Войти
Закрыть

Торговый капитал

8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей

 

§ 3. Торговый капитал

1. Мануфактурное производство и наёмный труд. Становление капиталистических отношений

Характерной чертой хозяйственной жизни и экономики раннего Нового времени стало сосуществование традиционного и нового. В XVI — первой половине XVII в. активно развивались как традиционные отрасли промышленности (добыча руды, металлургия, ткачество, кораблестроение), так и новые (печатное дело, изготовление бумаги, стекла, зеркал, бечёвок, канатов). Однако большинство населения Европы продолжало заниматься сельским хозяйством и особых сдвигов в этой отрасли не наблюдалось: оно оставалось мелким, индивидуальным, основанным на ручном труде с традиционным использованием лошадей и быков как тягловой силы.

С развитием рыночных отношений сельский ландшафт постепенно начал меняться. Во многих районах сокращались посевы зерна и расширялись площади, отведённые под сады и огороды. Стали выращивать больше технических культур — льна, конопли и др.

П. Брейгель Старший. Жатва. Фрагмент. 1565 г.

• Докажите, что сельское хозяйство оставалось традиционным.

Большинство крестьян имело право распоряжаться своим имуществом, при желании они могли покинуть деревню. Немало сельских жителей больше не занималось натуральным хозяйством и производило товары на продажу, прежде всего шерсть, лён, оливковое масло, вино. Сельские мастера занимались прядением шерсти или ткачеством. Жизнью деревень руководила община, а дворяне как собственники поместья сдавали землю в аренду. Во многих странах срок аренды сократился с 5 до 3 лет, что позволяло владельцам чаще менять её условия и повышать плату за использование земли.

Важным фактором экономического развития в раннее Новое время было зарождение капиталистических отношений. Они стали закономерным результатом развития мелкого товарного производства в условиях рынка. Мелкие производители — свободные крестьяне и городские ремесленники — имели хозяйственную самостоятельность. Однако прибыль мелкого производителя была нестабильной — от успеха до полного краха и наоборот. В XVI-XVII вв. такая тенденция наблюдалась и в городах, и в деревнях, там, где использовался наёмный труд.

Постепенный переход феодальной экономики к капитализму ускорил процесс «первоначального накопления капитала» — сосредоточение богатства в руках купечества и будущих предпринимателей. Способы накопления капитала были самыми разными — торговля с колониями Нового Света, «революция цен», продажа сельскохозяйственной продукции на рынке и др.

Капитализм активно утверждался в городах, хотя цеха не спешили сдавать свои позиции. Ремесло оставалось основной формой производства товаров массового потребления — одежды, обуви, домашней утвари и хозяйственного инвентаря. Однако борьба внутри цехов поставила мастеров в неравные условия. За счёт обнищавших мастеров, «вечных подмастерий», городской бедноты и крестьян, искавших работу в городах, формировался рынок наёмных работников. Так создавались условия для возникновения капиталистической мануфактуры, которая активно развивалась в XVI-XVIII вв.

Капитализм — социально-экономический строй, основу которого составляют разные формы частной собственности, товарно-денежные отношения и наёмный труд.

Наёмные роботники — свободные работники, не имевшие в собственности земли и хозяйства, и потому нанимавшиеся к собственникам земель или предприятий, и получавшие заработную плату.

Мануфактура (латин. manufacture, от manus — рука и facturа — возделывание, изготовление) — промышленное производство, которое характеризуется ремесленной техникой и разделением труда между наёмными работниками.

Основу мануфактурного производства составлял ручной труд. Мануфактурное производство отличалось от мастерской средневекового ремесленника масштабом, количеством рабочей силы, уровнем специализации и разделения труда. Мануфактуры открывали, как правило, купцы и цеховые мастера. Иногда в мануфактуру вкладывали свои средства и дворяне. Существовало три типа мануфактур: рассеянная, смешанная и централизованная.

Особенностью рассеянной мануфактуры было то, что предприниматель закупал сырьё и раздавал его ремесленникам или крестьянам, работавшим на дому. Он получал от них готовую продукцию и сбывал её на рынке. Этот тип мануфактуры был характерен для текстильной промышленности, кораблестроения, производства бечёвок и канатов, предметов роскоши и т. п.

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

1539 г. Из жалобы ткачей Сеффока и Эссекса

...Лорду-хранителю королевской печати. ...Ремесло ткачества, которое является главным... в сфере изготовления сукна, пришло в упадок, поэтому никто... не хочет отдавать своих детей учиться этому ремеслу, и, возможно, в течение нескольких лет ткачи в Сеффоке и Эссексе вообще переведутся... Богачи-суконщики держат у себя дома ткацкие станки, а также ткачей и валяльщиков на постоянной работе, поэтому ваши просители, работающие на дому и имеющие жён и детей, остаются без заработка. ...Им угрожает нищета, поскольку богачи-суконщики согласовали между собой одинаковую плату за изготовление сукна, и эта плата такая мизерная, что они (ткачи) едва способны содержать своё бедное хозяйство, хотя работают днём и ночью, в праздники и в будни; чтобы не остаться без работы [они] вынуждены брать работу за плату, установленную суконщиками. Поэтому немало ваших просителей, когда-то имевших крепкое хозяйство, теперь... предпочли бы наняться к другим людям, и ещё больше ткачей скоро окажется в таком положении, если не будут срочно приняты никакие меры против этого...

• На что жалуются ткачи?

• О появлении какого предприятия свидетельствует документ? Определите его тип.

Намного эффективнее была смешанная мануфактура, когда часть производственных операций осуществлялась в мастерской предпринимателя. Так, во Флоренции при изготовлении сукна наёмные работники мыли и расчёсывали шерсть в таких мастерских, а также разглаживали и обрабатывали готовую ткань. Другие операции ремесленники производили в собственных мастерских, связь между которыми осуществляли агенты компании. Смешанные мануфактуры возникали в производстве бумаги, часов.

Наиболее продуктивной была централизованная мануфактура, когда всё производство было объединено под одной крышей. Работа распределялась между наёмными работниками. Станки принадлежали хозяину, он же определял нормы труда и его оплату. Ярким примером такой мануфактуры были типографии. Следует заметить, что централизованных мануфактур было намного меньше, чем рассеянных.

Развитие капиталистических отношений проявилось также в новых формах обращения товаров и денег. В XVI в. возник новый вид торговых договоров: оптовая закупка товаров по образцам на заказ. Центром таких договоров становится биржа, куда поступали самые свежие сведения об уровне цен на рынках Европы. Более высокого уровня достигают кредитные операции — они стали международными. Возникают общепризнанные центры кредита — Антверпен, Лион и др. Появилась фондовая биржа, где осуществлялись операции с ценными бумагами, векселями.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА

Слово биржа происходит от фамилии богатой фламандской семьи Ван дер Бурсе, проживавшей в г. Брюгге (современная Бельгия). Члены этой семьи из поколения в поколение были менялами. Особняк семьи Бурсе располагался там, где часто бывали иностранные купцы, особенно итальянцы. В 1485 г. или несколько позднее итальянские купцы перенесли в Антверпен обычаи Брюгге. Биржа стала невероятно популярной, даже больше, чем ярмарки, т. к. действовала непрерывно.

К. Висхер. Биржа в Амстердаме. Гравюра. XVII в.

В конце XV в. формируется экономическая школа меркантилизма, для которой характерно отождествление богатства с количеством денег. Представители этой школы выступали за то, чтобы экономика контролировалась государством.

Различают ранний и поздний меркантилизм. Сторонники раннего меркантилизма считали богатством прежде всего золото и серебро, а позднего — излишки продукции, продажа которых в других странах приносила прибыль. Для политики позднего меркантилизма был характерен протекционизм.

Формирование капиталистических отношений проходило неравномерно. В конце XVI в. капитализм стал играть ведущую роль в экономике Англии и Нидерландов, а также в отдельных отраслях производства во Франции и Германии.

2. Развитие техники

В раннее Новое время возникла необходимость усовершенствования существующих и поиска новых устройств для использования силы природных источников энергии — воды и ветра. На водяных мельницах увеличили размеры вертикального водоналивного колеса, порой его диаметр достигал 10 м. Колесо начали делать с лопастями, что существенно увеличило энергетическую силу мельницы. Там, где рек было мало, ставили ветряные мельницы. В XVI в. их строили со специальным устройством для вращения корпуса башни, что позволяло менять угол наклона крыльев с учётом направления ветра.

Меркантилизм (итал. mercante — торговец, купец) — экономическая школа, теоретически обосновавшая политику ряда государств в XV-XVIII вв., направленную на накопление золота и серебра в стране путём ограничения их вывоза и увеличения вывоза товаров.

Протекционизм (латин. protectio — прикрытие, защита) — экономическая политика государств, направленная на защиту национальной промышленности и сельского хозяйства от иностранной конкуренции, а также поощрение развития тех отраслей промышленности, продукция которых имеет наибольший спрос на внешнем рынке.

Г. Грикола. Добывание руды. 1550 г.

• Какие технические устройства использовали в металлургии?

В горном деле стали широко использовать механизмы для откачивания воды из рудников и штолен — насосы и помпы, которые приводили в движение кони, водяное колесо или ветряная мельница. Руду из шахт поднимали специальным воротом, что значительно увеличило производительность труда. Ворот обслуживало двое рабочих, а раньше руду поднимали несколько сотен человек. К доменной печи руду доставляли вагонетками.

Значительными были усовершенствования в металлургии. Например, тяжёлые молоты для обработки железа приводили в движение водяным колесом. Настоящим переворотом стало использование доменной печи вместо традиционного горнила. Под действием кислорода температура в печи была существенно выше, чем в горниле.

Повышению температуры способствовало использование в качестве топлива каменного угля. Технология усложнилась: сначала из руды выплавляли чугун, а затем из чугуна — сталь. У совершенствовался процесс выплавки других металлов — серебра, меди, свинца. Создавались новые виды сплавов.

Радикальные изменения произошли в производстве огнестрельного оружия. В XVI в. пушки не ковали, а отливали, для нарезания дула применяли механический станок. Появилось индивидуальное огнестрельное оружие — аркебуза1.

Из железа, кроме оружия, изготовляли ножи, серпы, косы, колёса и т. п. Развитие кораблестроения требовало увеличения производства гвоздей.

В конце XVI в. улучшилось качество и расширилось производство оконного стекла, начали изготовлять линзы, в Италии был сконструирован телескоп.

Важным новаторством в производстве тканей стало использование горизонтального ткацкого станка. В конце XV в. с появлением самопрялки (прядильного колеса) один человек мог и прясть, и наматывать нить. В Англии было распространено прядильное колесо с педалью, что значительно облегчало и ускоряло работу пряхи.

1 Аркебуза (голл. hakbus — ружьё на крючке) — ручное огнестрельное ружьё, которое заряжалось с дула.

3. Изменения в обществе. Возникновение абсолютизма

В результате экономических сдвигов в XVI-XVII вв. происходят существенные изменения в обществе. Внутри средневековых сословий выделились самостоятельные группы, отличавшиеся как способом и уровнем получения прибылей, так и жизненными ориентирами.

Европейское дворянство уже не было однородным военно-служилым сословием. В нём определилось так называемое «старое» дворянство, к которому принадлежали как богатые аристократы, так и средние, и мелкие землевладельцы.

Усложнилась жизнь малоземельных дворян. Рыцарская служба ради получения феода да и сами вассальные отношения себя исчерпали. Земли дробились, младшие сыновья часто оставались без земельного наследства. Большинство обнищавших дворян хранили верность рыцарским идеалам и не пытались преуспеть в торговле и предпринимательстве. Они стремились поступить на службу в королевскую армию или участвовать в военных походах и колониальных завоеваниях, чтобы таким образом обогатиться. В Испании их называли идальго, во Франции — дворянством шпаги.

Но были среди дворян и те, кто пытался повысить прибыльность своих имений, занимался предпринимательством и торговлей, внедрял новые методы ведения хозяйства, выращивал новые культуры, использовал труд наёмных работников. Их принято называть «новым» дворянством.

Городское население также изменилось. Чуть ли не самыми богатыми стали купцы, занимавшиеся международной торговлей, ростовщичеством и банковскими операциями. Часть купечества, накопившая значительный капитал стала уподобляться дворянству: покупала земли, титулы, имения. Другая часть купечества старалась вкладывать деньги в организацию мануфактур, банки и торговые компании. Изменения коснулись и жизни ремесленников. Если цеховая элита сумела удержать свои позиции, то мелкие ремесленники стремительно беднели, теряли хозяйственную самостоятельность, опускаясь до уровня подмастерьев и наёмных работников.

Из бюргерской среды выделилась интеллигенция: юристы, врачи, преподаватели школ и университетов, художники и др.

Существенные изменения происходили и в сельской жизни. Здесь определилась крестьянская верхушка. К ней принадлежали зажиточные крестьяне, скупившие немало земель, а также фермеры, бравшие землю в аренду у сеньоров и использовавшие наёмный труд. Стремительно росло количество безземельных и малообеспеченных крестьян, вынужденных батрачить.

Всё это со временем привело к появлению таких общественных слоёв, как ранняя буржуазия и пролетариат. Состав ранней буржуазии пополнялся за счёт как сельских, так и городских предпринимателей — «нового» дворянства, купечества, владельцев мануфактур, части городской интеллигенции, крестьянской верхушки. Пролетариат формировался из числа обезземеленных крестьян, разорившихся ремесленников и городского плебса.

Буржуазия — класс в капиталистическом обществе, владеющий средствами производства и живущий на прибыль от труда наёмных работников.

В эпоху раннего Нового времени в странах Западной Европы утверждается новая форма правления и организации государственной власти — абсолютная монархия. Основу абсолютизма составляет практически неограниченное личное правление монарха. Признаки абсолютизма: 1) сосредоточение всей власти в руках монарха, прекращение деятельности сословно-представительских органов управления; 2) наличие разветвлённого бюрократического аппарата, с помощью которого монарх управляет страной; 3) наличие постоянной армии — опоры монархической власти; 4) сосредоточение судебной и административной власти в государственных органах. Иногда королевская власть подчиняла себе и церковь.

Абсолютизм утвердил новые принципы в управлении государством. Средневековое видение государства как королевской вотчины заменила административная система с публично-правовыми методами управления. Политики начали говорить о «благе нации» и «государственном интересе».

Абсолютизм (латин. absolutus — неограниченный, независимый, безусловный) — форма правления и государственного строя, при которой монарх имеет неограниченную верховную власть.

Следовательно, формирование абсолютизма стало важным шагом в развитии более совершенного независимого государства. Именно таким был абсолютизм во Франции, Англии и Испании.

Мануфактура, биржа, наёмные работники, меркантилизм, протекционизм, буржуазия, абсолютизм.

1. Назовите технические усовершенствования, которые облегчали труд человека. Какие источники энергии тогда использовали?

2. Назовите изобретения и усовершенствования в военном деле.

3. Какие изменения произошли внутри сословий?

4. Прочитайте отрывок из «Баллады о... Джеке из Ньюбери» Т. Делони (1597).

• «В комнате, светлой и просторной, стояло 200 станков, там работали 200 мужчин. В другом помещении 100 женщин... чесали шерсть, радостно пели песни... В другой комнате 100 девушек пряли. 50 юношей стригли. Здесь работали 80 гладильщиков...»

• Какое производство описывает Т. Делони? Назовите его тип. Чем оно отличается от мастерской средневекового ремесленника?

Работаем в группах

5. Найдите положительные и отрицательные стороны во внедрении технических изобретений, появлении новых сельскохозяйственных культур. Какие социальные группы пострадали от технического развития?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Лихтей", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація