Тридцатилетняя война
- 23-03-2022, 01:55
- 561
8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей
§ 18. Тридцатилетняя война
Вспомните
1. Какие войны пережила Чехия в XV в.? Каковы были их причины и последствия?
2. Как вы считаете, религиозный раскол в Европе привёл к изменениям в международных отношениях? Почему? К каким именно?
3. Какую войну, по вашему мнению, можно назвать мировой, а какую — общеевропейской?
1. Этапы войны
В начале XVII в. разгорелся международный конфликт, связанный с борьбой протестантизма против католицизма. В это время политическое преимущество в Западной Европе имели Габсбурги, мечтавшие создать христианскую империю и утвердить своё господство на континенте. Их поддерживала католическая церковь, окрепшая благодаря Контрреформации.
Габсбургам противостояла стремившаяся к господству Франция. Она поддерживала германских протестантских князей и пыталась расколоть коалицию католических сил. Для противодействия католицизму германские протестантские князья в 1608 г. объединились в Евангелистскую унию. Её возглавил курфюрст Фридрих Пфальцский. Католические князья в 1609 г. образовали свой союз — Католическую лигу. Её лидером стал герцог Максимилиан Баварский. Оба союза начали поиск сторонников в Европе.
Евангелистскую унию поддержали католическая Франция, а также протестантские страны — Республика Соединённых Провинций, Дания, Швеция и Англия.
Католической лиге покровительствовали германский император и Испания. Война казалась неминуемой. Смерть французского короля Генриха IV задержала её начало почти на 10 лет. Война началась при императоре Матиасе II Габсбурге (1612-1619). Искра, из которой разгорелось пламя жестокого кровопролития, вспыхнула в Чехии.
В 1526 г. Чешское королевство оказалось под контролем Габсбургов. Они грубо вмешивались в управление страной ограничивали права её жителей и преследовали чешских протестантов. Ситуация ухудшились, когда в 1617 г. чешским королём провозгласили ревностного католика Фердинанда II Габсбурга, что вызвало неудовольствие чешских протестантов 23 мая 1618 г. толпа протестантов ворвалась во дворец Пражского града (замка), захватила трёх императорских наместников и выбросила их из окна. Все трое чудом уцелели, упав с 18-метровой высоты в ров с грязью. Это событие вошло в историю как Пражская дефенестрация (от латин. defenestra — из окна) и стало поводом к началу Тридцатилетней войны (1618-1648).
Неизвестный художник. Фердинанд II Габсбург. XVII в.
В Тридцатилетней войне выделяют четыре этапа: 1) чешский; 2) датский; 3) шведский; 4) франко-шведский. Это была война европейского масштаба за гегемонию1 на континенте. В ней переплелись религиозное противостояние, борьба за власть в империи и конфликт между европейскими государствами. Активное участие в Тридцатилетней войне принимали как наёмники запорожские казаки.
1. Чешский этап войны (1618-1623). Летом 1619 г. чешский сейм лишил короля Фердинанда II Габсбурга власти в стране. Королём Чехии был провозглашён Фридрих Пфалъцский. Избранный после смерти Матиаса императором, Фердинанд II Габсбург (1619-1637) заключил союз с Католической лигой и повёл активные действия против восставших. Католическая лига быстро собрала армию, которая вторглась в Чехию и 8 ноября 1620 г. на склонах Белой Горы под Прагой разгромила протестантов.
Поражение деморализовало протестантов. Фридрих Пфальцский бежал из Чехии, а протестантские князья Германии отказали ему в поддержке. Поскольку власть Ф. Пфальцского в Чехии длилась всего одну зиму, его прозвали «зимним королём».
В июне 1621 г. на Староградской площади в Праге было казнено 27 участников восстания. Их имения были конфискованы и вскоре распределены среди верной Габсбургам знати. Положение католической церкви в Чехии окрепло. Военные действия переместились на север.
2. Датский этап войны (1625-1629). Успехи Католической лиги и усиление Габсбургов обеспокоили европейские страны, в частности протестантскую Данию. В 1625 г. датский король Кристиан IV (1588-1648) потеснил войска католиков. Император Фердинанд II был вынужден создать собственную армию. Её возглавил Альбрехт Валленштейн (1583-1634), чешский дворянин, командующий отрядами наёмников на службе у императора. Это был способный, честолюбивый, но циничный человек. После поражения чехов у Белой Горы он стал настоящим магнатом, получив немало земель протестантов. «Наперекор зависти!» — таков его девиз.
1 Гегемония (греч. hegemonia — первенство, господство) — руководящая роль определённого государства относительно других государств.
Неизвестный художник. Герцог Альбрехт Валленштейн. 1700 г.
• Что означает кредо А. Валленштейна «война кормит войну»?
Альбрехт Валленштейн предложил Фердинанду II содержать армию за счёт грабежа захваченных территорий и высокой контрибуции1 с населения. Кредо «война кормит войну» полностью отвечало его морали. Довольно быстро он навербовал почти 30-тысячную армию, которая в нескольких битвах разгромила датские войска и вторглась в Ютландию, угрожая Копенгагену. Король Кристиан IV был вынужден прекратить военные действия.
В знак признания заслуг А. Валленштейна император Фердинанд II подарил ему герцогство Макленбургское и титул «генералиссимуса Балтийского и Океанического морей». Однако А. Валленштейн не спешил распускать свою 100-тысячную армию. Он решил вмешаться в борьбу за господство над Балтикой и начал строительство собственного флота. Это вызвало недовольство некоторых католических князей. По их требованию император Фердинанд II отстранил А. Валленштейна от командования армией и отправил его в отставку.
3. Шведский этап войны (1630-1635). Военные победы А. Валленштейна серьёзно обеспокоили Швецию. В 1630 г. шведский король Густав II Адольф (1611-1632) начал военные действия. Его армия состояла из свободных шведских крестьян, была хорошо вооружена и дисциплинирована. Именно шведам обязаны были протестанты успехами на этом этапе войны. Король Густав II Адольф захватил Баварию — центр католических сил в Германии.
ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1618-1648 гг.
1 Контрибуция (латин. contributio — собираю, взимаю) — принудительный денежный или натуральный взнос, налагаемый в военное время победителем на население оккупированной территории.
Император Фердинанд II поспешно вернул А. Валленштейна. В 1632 г. около городка Лютцен близ Лейпцига между войсками Густава-Адольфа и А. Валленштейна состоялась решающая битва. Войска католиков понесли большие потери. В битве погиб и шведский король.
Именно в этот момент опять осложнились отношения между императором и А. Валленштейном. Фердинанду II сообщили о стремлении полководца стать императором и его тайных переговорах с германскими протестантскими князьями, Швецией и Францией. Император подписал тайный эдикт об устранении А. Валленштейна и дал распоряжение о его аресте, а в случае сопротивления — убийстве. В феврале 1634 г. А. Валленштейна убили офицеры-изменники в крепости Эгер (в настоящее время г. Хеб).
4. Франко-шведский этап (1435-1648). В 1635 г. Франция заключила союз с Швецией и начала боевые действия. Они велись одновременно в Германии, Нидерландах, Италии и на Пиренеях. Несмотря на весомое преимущество франко-шведских сил, обе стороны были истощены и военные действия велись вяло.
В начале 1640-х годов французы и шведы активизировали свои действия. Габсбурги потерпели ряд поражений. Это значительно ухудшило их военное положение и заставило искать пути мирного решения конфликта.
2. Вестфальский мир, последствия войны
В декабре 1644 г. начались мирные переговоры. В них приняли участие практически все европейские государства, за исключением Англии и Московского царства. Достичь мира оказалось непросто. Наконец 24 октября 1648 г. в Мюнстере и Оснабрюке был одновременно подписан мирный договор между Священной Римской империей германской нации, Францией и Швецией. Поскольку упомянутые города расположены в Вестфалии, то договор более известен как Вестфальский мир. Его положения основывались на принципах взаимных уступок, но победителями из этой затяжной войны вышли Швеция и Франция.
По условиям Вестфальского мира, Швеция получила территории в Германии, самой крупной из которых была Померания. Под контролем Швеции оказались устья всех больших судоходных рек Северной Германии, впадающих в Балтийское море: Везер, Эльба и Одер. Шведские короли стали имперскими князьями и могли непосредственно вмешиваться в дела Священной Римской империи. Таким образом, Швеция стала господствовать на Балтике и играть ведущую роль в европейских делах. К Франции отошёл почти весь Эльзас, а также часть Лотарингии.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
24 октября 1648 г. Вестфальский мир.
Из мирного императорско-шведского, или Оснабрюкского договора
Статья IV. Пусть будут возвращены имения всем, у кого они были отобраны за то, что подняли оружие на стороне шведов или французов против императора. Пусть эти имения будут возвращены в том состоянии, в котором находятся сегодня, и пусть никто не требует, чтобы ему вернули имение в том виде, какой оно имело до войны.
• Справедливым ли было решение о возвращении отобранных имений?
• Подумайте, почему в договоре запрещалось требовать возвращения имений в довоенном состоянии.
Вследствие Тридцатилетней войны европейские страны признали независимость Швейцарского союзам Нидерландов от Священной Римской империи.
В Германии усилились протестантские Бранденбург и Саксония и католическая Бавария. Но в целом война политически ослабила империю. Князья получили право иметь собственную постоянную армию, самостоятельно заключать союзы между собой и с иностранными государствами. Вестфальский мир закрепил политическую раздробленность Германии. Он урегулировал религиозные вопросы на территории империи. Сохранялся принцип «чья власть — того и вера», кальвинисты были уравнены в правах с католиками и лютеранами.
Вестфальский мир прекратил убийства и разбой обнаглевших наёмников. Германские, австрийские и чешские земли понесли неслыханные убытки, а их жители испытали страшные бедствия. На 1648 г. количество населения Германии сократилось с 17 до 10 млн человек. В некоторых районах оно сократилось вдвое. Если в начале войны в Чехии проживало 2,5 млн населения, то в середине XVII в. — всего лишь 700 тыс.
Тридцатилетняя война доказала, что религиозные конфликты нельзя решать вооружённым путём. Она стала важным этапом в развитии международных отношений и своеобразным итогом развития Европы в эпоху раннего Нового времени.
Контрибуция, Тридцатилетняя война, Вестфальский мир; 1618-1648, 1618, 1620, 1648; Густав II Адольф, Альбрехт Валленштейн.
1. Определите территориальные изменения, произошедшие в Европе в результате подписания Вестфальского мирного договора. Какие страны обрели независимость?
2. По условиям Вестфальского мирного договора, Балтийское море частично превратилось во «внутреннее шведское море». Покажите на карте, какие территориальные конфликты это могло вызвать в будущем.
3. Для каких стран Тридцатилетняя война была захватнической, а для каких освободительной? Почему сложилась такая ситуация?
4. Прочитайте документ и ответьте на вопросы.
• «После подписания мира... специальные объявления... сообщали об этом великом событии. ...люди даже забыли значение самого слова мир. Множество людей и свет-то Божий увидели впервые в... глуши, куда население убегало, чтобы укрыться от насилия и грабежей».
• О каком документе идёт речь? От чего больше всего страдало население во время войны? Что свидетельствуете длительности войны?
Коментарі (0)