Начало промышленного переворота и его влияние на жизнь разных слоёв населения
- 23-03-2022, 02:00
- 471
8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей
§ 23. Начало промышленного переворота и его влияние на жизнь разных слоёв населения
Вспомните
1. Какие машины и механизмы были изобретены в средние века?
2. Назовите основные отрасли английской промышленности XVII в.
3. Какие существуют типы мануфактуры? Охарактеризуйте их.
4. В каких отраслях была распространена мануфактура?
1. Предпосылки промышленного переворота в Англии
В середине XVIII в. в Англии уже существовала развитая промышленность. Страна была крупнейшим рынком Европы. Значительную часть промышленных товаров производили мануфактуры. Разделение труда на мануфактурах способствовало совершенствованию отдельных операций, что подготовило почву для замены ручного труда машинным. Средства для внедрения технических усовершенствований поступали от заморской торговли, использования рабского труда на сахарных, табачных и хлопковых плантациях в колониях.
Предпосылки для перехода промышленного производства на более высокий уровень развития были подготовлены предыдущими событиями в Англии. К этому времени практически завершился аграрный переворот1 начавшийся ещё в XVI в. и связанный с процессом огораживания. После Английской революции фактически узаконилось изгнание крестьян со своей земли. В 1677 г. парламент издал закон, согласно которому крестьяне и мелкие фермеры должны были документально подтвердить свои права на землю. Таких актов почти никто не имел и лендлорды (крупные землевладельцы) стали считать прежних владельцев арендаторами, у которых можно было отобрать землю в любой момент.
1 Аграрный переворот — замена в сельском хозяйстве феодальных отношений капиталистическими.
НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА в АНГЛИИ
В XVIII в. было принято более тысячи парламентских актов, предоставлявших землевладельцам право на проведение огораживания. С одной стороны, это способствовало увеличению производства шерсти и совершенствованию технологии в сельском хозяйстве. Ведь только крупные землевладельцы могли улучшать породы скота и применять севообороты, что позволяло повышать производительность животноводства, особенно овцеводства, и собирать большие урожаи зерновых. С другой стороны, огораживания привели к разорению большинства крестьян, вынужденных наниматься на работу к крупным землевладельцам и фермерам. Большинство же подалось в города, где бурно развивалась промышленность. Капиталисты использовали их как наёмных рабочих на мануфактурах.
В результате этих процессов в середине XVIII в. в Англии сложились предпосылки для промышленного переворота, т. е. для перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике1.
Промышленный переворот в Англии
2. Техника
Наиболее эффективными оказались изобретения в текстильной отрасли. Усилия изобретателей увенчались успехом в 1733 г., когда механик Джон Кей приладил к ткацкому станку «летучий» челнок, запускавшийся не вручную, а с помощью специальных рычагов.
В 1738 г. была создана первая прядильная машина с механическим процессом прядения, хотя запускалась эта машина ещё вручную. В 1765 г. ткач Джеймс Харгривс изобрёл механическую прялку, где работало несколько веретён. Эта машина одновременно вытягивала и пряла 16-18 нитей. Автор назвал изобретение «Дженни» — в честь дочери. Но и эта механическая прялка также запускалась вручную.
Через два года парикмахер Ричард Аркрайт запатентовал изобретение водяной механической прядильной машины. Эта машина приводилась в движение с помощью водяного колеса, давала грубую и крепкую нить. Со временем Р. Аркрайт построил вблизи Дерби первую в Англии прядильную фабрику. На ней работали женщины, дети, мужчины. Особенно ценились опытные и умелые мастера.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
10 декабря 1771 г. Объявление Ричарда Аркрайта в местной газете
Прядильная фабрика, Кромфорд (Дерби)
Срочно требуются два умелых часовщика или те, кто понимает в зубчатках и шестернях, а также кузнец с опытом ковки и рихтования; два токаря по дереву с опытом изготовления колёс, спиц и т. п. Есть работа для ткачей с квартированием при фабрике; на перечисленные места принимаются женщины, дети и др. Оплата высокая.
Промышленный переворот — замена ручного труда машинным, вследствие чего происходит переход от мануфактуры к фабрике. Начался в Англии в 1760-х годах с изобретением первых машин.
1 Фабрика — промышленное предприятие, на котором все основные операции совершают машины.
• Чем объясняется спрос на таких мастеров?
• Какие высказывания подтверждают механизацию работ на фабрике?
Паровая машина Т. Ньюкомена. 1712 г.
На основе «Дженни» и водяной механической прялки Самюэл Кромптон в 1779 г. создал мюль-машину, которая пряла не только крепкую, но и тонкую нить.
Улучшение качества пряжи стимулировало создание механического ткацкого станка, который смог заменить работу 40 ткачей. Его сконструировал в 1785 г. сельский священник Эдмунд Картрайт. Он также построил ткацкую фабрику.
Следующим шагом стало изобретение нового типа двигателя. Первые шаги в этом направлении сделал Томас Ньюкомен, создавший в 1705 г. паровую поршневую машину для откачивания воды из шахт. Горящий уголь нагревал воду в котле, пар своей силой приводил в движение поршень. Однако поршень поднимался намного медленнее, чем опускался. Поэтому изобретение Т. Ньюкомена нельзя было использовать для приведения в движение других механизмов. Но в шахтах его машина работала хорошо.
Изобретение Т. Ньюкомена увидел шотландский инженер-изобретатель Джеймс Уатт (1736-1819) и в 1769 г. сконструировал собственную паровую машину.
Дж. Уатта финансово поддерживал богатый предприниматель из Бирмингема Мэтью Болтон. Вместе они создали компанию «Болтон и Уатт». Испытание паровая машина Дж. Уатта прошла на рудниках в Корнуолле. Совершенствуя своё детище, Дж. Уатт в 1784 г. запатентовал изобретение одноцилиндровой паровой машины двойного действия с вращающимся валом. Такая машина приводила в движение одновременно много рабочих механизмов.
В 1780 г. в Англии было 20 прядильных фабрик, а уже через 10 лет — 150. Сначала фабрики строили вблизи рек, поскольку в качестве двигателя продолжали использовать водяное колесо. В 1785 г. на прядильной фабрике около Ноттингема впервые была установлена паровая машина Дж. Уатта. Производительность новых фабрик превзошла все ожидания.
3. Тяжёлая промышленность
Необходимость изготовления новых машин и механизмов увеличивала спрос на металл, что способствовало развитию металлургии.
Длительное время для выплавки железа в Англии использовали древесный уголь. Только в начале XVIII в. кузнецы начали применять для плавки металла, в частности чугуна, каменный уголь, а впоследствии — более дешёвый кокс. Первым использовал каменный уголь Абрахам Дерби. Он добавлял к железной руде негашёную известь, что позволило получить чугун высокого качества. В 1756 г. изобретатель основал чугунно-плавильный завод, дававший свыше 8 тыс. т чугуна в год. Открытие А. Дерби увеличило спрос на каменный уголь, ставший наравне с железной рудой основным сырьём для промышленности.
С развитием машиностроения возрос спрос не только на чугун, но и на высококачественные железо и сталь. В 1784 г. Генри Корт изобрёл процесс пудлингования — перемешивание выплавленного из руды металла с горящим каменным углём. Он также усовершенствовал процесс проката железа, предложив использовать для этого специальные вальцы, что значительно повысило его качество. Как следствие, стремительно развивается техническое строительство. Первый железный мост был построен в 1779 г. на р. Северн, а в 1787 г. появился первый железный корабль.
Неотъемлемой составляющей промышленного переворота стало развитие транспорта и связи. Благодаря изобретению машин стала возможна быстрая перевозка людей и грузов. В Англии развернулось строительство шоссейных дорог и каналов.
В конце XVIII в. механик Генри Модели изобрёл подвижный суппорт - резцедержатель для токарного станка. Он крепко зажимал резец, и токарь мог специальными колёсиками передвигать его на любое расстояние и под любым углом к детали. Теперь рабочий мог изготавливать новые механизмы с помощью других станков. Процесс изобретения новых машин и механизмов стал называться техническим прогрессом.
4. Социальные последствия. Адам Смит
Промышленный переворот в Англии привёл к небывалому экономическому взлёту. Стремительно развивались текстильная промышленность, металлургия, транспорт, внешняя и внутренняя торговля, возросла добыча угля. Появились новые промышленные центры — Ливерпуль, Манчестер, Лидс, Бирмингем. В городах стремительно увеличивалось количество населения. Центр промышленности переместился на север. Лондон стал центром международной торговли, а Англия — страной городов, фабричных посёлков и городков. Сформировалась новая социальная группа — наёмные рабочие. Сельское население уменьшилось. В начале XIX в. оно составляло 35 % всего населения Англии.
В связи с внедрением машинного труда и увеличением количества продукции цена на промышленные товары падала. Активизировалась внешняя торговля, особенно с колониями и аграрными странами, что увеличивало прибыли английских предпринимателей. Промышленная буржуазия стала самым богатым сословием.
В то же время на заводах и фабриках увеличилось количество наёмных рабочих. Их положение существенно отличалось от рабочих мануфактур, имевших подсобное хозяйство и другие источники доходов.
На фабриках работали сотни рабочих. Местная власть часто поставляла фабрикантам сирот и детей бедняков, т. е. самую дешёвую рабочую силу. Известно, что на фабриках Р. Аркрайта было занято около 5 тыс. рабочих. Рабочий день длился 15-18 часов. С изобретением керосиновых фонарей рабочие стали трудиться и ночью. Выходные дни законодательство не предусматривало, а помощь в связи с болезнью или инвалидностью не выплачивалась. Дети и женщины получали меньшую плату. Рабочие жили и работали в антисанитарных условиях.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
1784 г. Из «Короткого очерка о службе у владельцев хлопчатобумажных фабрик и об их рабочих»
Хлопчатобумажные фабрики — это большие здания, обустроенные так, чтобы в них можно было разместить как можно больше людей. Чтобы не оставалась неиспользованной площадь, фабрики строят в несколько этажей... Большинство помещений занимают машины, для смазывания которых нужно большое количество масла... Воздух постоянно перенасыщен хлопковой пылью, которая в сочетании с маслом имеет неприятный запах. Количество рабочих зависит от размеров фабрики. На одной из них... работало несколько сотен человек. Фабрики часто работают и днём, и ночью. Для этого используется большое количество свечей, но вентиляция отсутствует.
• Устраивали ли рабочих такие условия труда?
• Как вы считаете, отпугивали ли условия труда новых рабочих?
Такая ситуация побуждала рабочих бороться за свои права: они требовали повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда. В 1760-1770-х годах возникло движение так называемых луддитов, разрушавших машины и разбивавших станки. Его название происходит от фамилии рабочего Неда Лудда, который якобы первым сломал свой вязальный станок в знак протеста. Движение приобрело такой размах, что в 1769 г. парламент принял закон о введении смертной казни для разрушителей машин. В конце XVIII в. в Англии начали возникать профессиональные союзы для защиты интересов рабочих — тред-юнионы (trade-unions). Возмущённые условиями труда, рабочие нередко бастовали, подавали петиции в органы власти.
Промышленный переворот и технический прогресс обусловили необходимость качественного образования: технического — для работы на фабрике и экономического — для ведения собственного дела. Всё больше англичан стремились получить школьное и университетское образование. Начала формироваться техническая интеллигенция.
Появились и первые экономические исследования о преимуществах промышленного производства. Автором популярной экономической теории был Адам Смит (1723—1790). В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» учёный доказывал, что процветание общества зависит от труда каждого: когда человек добросовестно работает ради своего блага, он повышает благосостояние всего общества. А. Смит выступал за господство частной собственности, свободную конкуренцию и невмешательство государства в дела частного бизнеса.
Памятник Адаму Смиту. г. Эдинбург (Великобритания). Современное фото
Таким образом, в XVIII в. Англия стала на путь капиталистического развития. В результате промышленного переворота в стране формировались рыночная экономика и новое индустриальное общество1.
Промышленный переворот, аграрная революция, фабрика, луддизм, технический прогресс, конкуренция, индустриальное общество, тред-юнионы, рыночная экономика; Адам Смит.
1. Как повиляла Английская революция на развитие промышленности и сельского хозяйства?
2. Как вы думаете, почему ремесленники уничтожали машины, облегчавшие их труд?
3. Определите последствия промышленного переворота — экономические, социальные, экологические.
4. Какие экономические понятия, термины и идеи упомянуты в отрывке из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»?
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Чем государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет?
5. Установите соответствие между названием изобретения и его автором.
1 прялка «Дженни»
2 паровая машина
3 ткацкий станок
4 суппорт (резцедержатель)
А Г. Модсли
Б Дж. Харгривс
В Дж. Уатт
Г Дж. Кей
6. Подумайте, почему промышленный переворот начался именно в лёгкой промышленности? Возможно ли было начало промышленного переворота в тяжёлой промышленности? Обоснуйте своё мнение.
7. Определите необходимые условия перехода от мануфактуры к фабрике.
Саксонская фарфоровая мануфактура. Гравюра. XVII в.
1 Индустриальное общество — этап развития общества, когда основная масса населения занята на промышленных предприятиях (фабриках, заводах).
8. Заполните в тетради таблицу.
Коментарі (0)