Войти
Закрыть

Открытия европейцев

8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 1. Открытия европейцев

1. Какие представления о мире преобладали в Средние века? 2. Какими были жизнь и культура народов Индии в конце XV в.? 3. Что вы знаете о жизни народов доколумбовой Америки?

1. Причины и предпосылки Великих географических открытий. Период Великих географических открытий стал переломным между Средними веками и Новым временем. Именно в это время человечество накопило достаточно знаний и ощутило потребность познать всю Землю с ее неизведанными просторами.

В конце Средних веков торговля со странами Востока приобрела постоянный характер. Разнообразные восточные товары — пряности, ювелирные изделия, ткани и т. п. — стали привычными для европейцев. Однако во второй половине XV в. ситуация существенно усложнилась в результате завоевания Османской империей Ближнего Востока. Всевозможные поборы с торговых караванов и кораблей, грабежи, пиратство делали торговлю очень рискованной, невыгодной и нерегулярной. Появилось большое количество посредников (арабов, итальянцев), что приводило к удорожанию товаров. Путь в Индию через Египет и Красное море полностью контролировали арабы, не пускавшие сюда европейцев. Поэтому купцам стран Западной и Северо-Восточной Европы о далеких восточных рынках нечего было и мечтать. Они все чаще задумывались о поисках нового морского пути в Индию, в обход арабов и турок.

На поиски сказочно богатой Индии европейцев подталкивала и другая причина: для развития торговли, создания новых предприятий нужны были золото и серебро. В Западной Европе их катастрофически не хватало.

Современные историки выделяют следующие предпосылки Великих географических открытий:

Образование в Европе крупных централизованных государств, располагавших необходимыми средствами для снаряжения и финансирования путешествий за океан. В первую очередь это была Испания, а также Англия, Франция и Португалия.

Католическая церковь относилась к завоеванию новых земель как к своего рода крестовому походу против язычников с целью обращения их в христианскую веру.

В результате успешного завершения Реконкисты появилось множество мелких испанских и португальских дворян, у которых военный опыт сочетался со стремлением к наживе и религиозным фанатизмом.

Создание новых и усовершенствование существующих навигационных приборов и карт, новых типов морских кораблей: морского компаса, астролябии, портолана (морской компасной карты), трехмачтовой каравеллы.

Новые пути в страны Востока первыми среди европейских государств начали искать Португалия и Испания.

2. Открытия португальцев. Благоприятное географическое положение, овладение знаниями по географии и математике, собранными арабами, а также морским делом превратили Португалию в XV в. в морское государство. Начало географических открытий португальцев связано с деятельностью принца Энрике Мореплавателя (1394—1460), талантливого организатора морских экспедиций, в которых участвовали не только дворяне, но и купечество.

Путь к заветным берегам Индии они пытались найти, проплыв вдоль западного побережья Африки и обогнув ее южную оконечность.

Вместе с тем начиная с 40-х гг. XV в. португальцы также начали снаряжать экспедиции в Западную Африку за пряностями, слоновой костью, золотом, невольниками. На карте Африки появились названия «Перечный Берег», «Берег Слоновой Кости», «Золотой Берег», «Невольничий Берег». Из новых земель в португальскую казну поступали огромные средства.

В 1488 г. мореплаватель Бартоломеу Диаш (1450—1500), плывя вдоль западного побережья Африки, сумел достичь ее южной окраины и выйти к Индийскому океану, но был вынужден возвратиться из-за угрозы бунта команды.

Южную точку Африки назвали мысом Доброй Надежды — надежды на то, что в недалеком будущем им удастся достичь берегов Индии.

Бартоломеу Диаш

Васко да Гама прибывает в Каликут

Экспедицию, проложившую морской путь в Индию, возглавил 28-летний португалец Васко да Гама (1469—1524). Летом 1497 г. он с четырьмя кораблями отправился из Лиссабона. Проплыв вдоль западного побережья Африки и обойдя мыс Доброй Надежды, Васко да Гама достиг Мозамбика. Там, увидев арабские корабли, груженные золотом, серебром, жемчугом и пряностями, он понял, какие богатства можно заполучить в Индии. Несмотря на сопротивление арабов, он нашел проводника к берегам Индии.

20 мая 1498 г. португальские корабли вошли в индийский порт Каликут. Васко да Гама приказал команде скупать пряности. В конце года, загрузив корабли и получив письма от раджи к королю Португалии, Васко да Гама отправился домой. Обратный путь занял почти год.

Значение экспедиции Васко да Гамы состояло в том, что она открыла морской путь в Индию вдоль западного побережья Африки. Вместе с тем это открытие положило начало португальской колониальной империи. Португальцы, как правило, не захватывали большие территории, а создавали на побережье многочисленные, хорошо укрепленные фактории.

Торговля пряностями была объявлена монополией (исключительным правом) португальского короля. Купцы, привозившие этот товар в Лиссабон, получали 800 % прибыли. Чтобы удерживать высокие цены, король разрешал завозить не более пяти-шести кораблей пряностей в год.

Захватив контроль над восточным путем в Индию, португальцы стремились отыскать и западный путь. Уже после открытия Америки Колумбом эскадра под командованием Педру Кабрала открыла в 1500 г. Бразилию и объявила ее собственностью португальского короля.

Колония — зависимая территория, находящаяся под властью другого государства, или метрополии.

Колониальная империя — государство, захватившее определенные территории и включившее их в свой состав в качестве колоний. Фактория — торговая контора и поселение, основанные купцами в колониальной стране.

3. Христофор Колумб и его плавание в Америку. Первым достичь берегов Индии с запада попытался испанский путешественник Христофор Колумб (1451—1506).

Христофор Колумб (Кристобаль Колон) родился в Италии. Уже с 14 лет он участвовал в морских путешествиях в Англию и вдоль побережья Африки. Колумб увлекся взглядами итальянца Паоло Тосканелли, считавшего Землю шаром, а западный путь из Европы на Восток — самым коротким. Тосканелли составил карту мира, обозначив Азию на западном побережье атлантического океана. По его расчетам, путь в Китай и Индию через атлантику был намного короче, чем вокруг Африки. Однако Тосканелли ошибся в определении размеров Земли и, соответственно, расстояния от Европы до Азии. Позднее говорили, что это была большая ошибка, которая привела к великому открытию.

Карта и расчеты Тосканелли убедили X. Колумба в возможности достичь Индии, двигаясь на запад.

Опираясь на них, мореплаватель решил доплыть к берегам Индии через Атлантический океан. Колумб отправился в Испанию, где предложил королю Фердинанду и королеве Изабелле свой проект. Королева согласилась поддержать рискованный замысел, поскольку успешное завершение экспедиции сулило немалые доходы Испании.

3 августа 1492 г. экспедиция Колумба из трех каравелл —  «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — и команды в 90 человек вышла в море. Путешествие продолжалось более двух месяцев. Наконец через 69 дней они увидели землю.

Небольшой остров, на берегу которого установили испанский флаг, был объявлен владением испанского короля и получил название острова Святого Спасителя — Сан-Сальвадор. Именно этот день, 12 октября 1492 г., считается датой открытия Америки.

Продолжив путешествие, Колумб открыл острова Куба и Гаити и возвратился в Испанию. Здесь он торжественно сообщил королю об открытых на западе землях, которые считал Индией, но золота почти не привез. Королевский двор был разочарован.

Как вице-король новых земель Колумб совершил еще три путешествия, во время которых были открыты Малые Антильские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, Тринидад и другие, исследовано побережье Центральной Америки.

Христофор Колумб. 1519. Художник Себастьяно дель Пьомбо

Из письма X. колумба к испанскому королю фердинанду и королеве Изабелле (18 октября 1498 г.)

Отсюда можно... отправлять всех рабов, которых можно будет продать, и красильное дерево. Если имеющиеся у меня сведения верны, то... можно продать 4000 рабов... В Кастилии, Португалии, Арагоне, Италии, Сицилии. очень велик спрос на рабов, и я считаю, что они поступают в недостаточном количестве из Гвинеи. А рабы из этих земель, если их привезут [в упомянутые страны], будут стоить втрое дешевле гвинейских. А жалованье за перевозку [рабов] будет поступать из первых денег, вырученных от продажи рабов. И пусть даже умирают рабы в пути — все же не всем им грозит такая участь. 1. Какие факты приводит автор письма? 2. В чем, на основании этих фактов, он стремится убедить правителей Испании? 3. Как X. Колумб относился к коренному населению открытых им земель?

До конца жизни Х. Колумб так и не узнал, что благодаря его путешествию была открыта новая часть света. Он считал эти земли Западной Индией, как сначала их называли, — Вест-Индией. Название «Америка» открытый Колумбом материк получил по имени путешественника Америго Веспуччи (1454—1512), который, исследовав эти земли, заявил, что это не Азия, а «Новый Свет». С тех пор эту территорию стали обозначать на картах как «Земли Америго», а со временем просто «Америка».

Открытия Колумба обострили соперничество между Испанией и Португалией за право владеть новыми землями. Для урегулирования споров при посредничестве Папы Римского Александра VI государства в 1494 р. заключили договор в городе Тордесильясе. Согласно ему была проведена граница от полюса к полюсу приблизительно по 30-градусному меридиану, к западу от островов Зеленого Мыса. Все открытые земли и воды, находящиеся западнее меридиана, становились испанскими, а восточнее — португальскими.

Высадка Х. Колумба в Америке 12 октября 1492 г. 1847. Художник Джон Вандерлин

Что, по вашему мнению, хотел сказать автор картины своим произведением?

Фрагмент старинной карты с изображением А. Веспуччи

Внимательно рассмотрите изображенное полушарие. О чем оно свидетельствует?

Фернан Магеллан

Однако это разграничение было сделано лишь в Западном полушарии. Со временем новое противостояние соперников произошло на Молуккских островах (сначала их назвали островами Пряностей). Тогда в 1529 г. в Сарагосе было подписано новое соглашение о разделе новых земель в Восточном полушарии по 17-градусному меридиану к востоку от Молуккских островов.

4. Первое кругосветное путешествие фернана Магеллана и его значение. После смерти Колумба участники его экспедиций продолжили исследование открытых земель. В 1513 г. испанская экспедиция во главе с Васко Нуньесом де Бальбоа впервые пересекла Панамский перешеек в поисках фантастической «страны золота» — Эльдорадо. Взорам путешественников открылся Тихий океан. Однако они не знали настоящих его размеров и назвали океан Южным морем. После этого открытия у испанцев снова возникло желание найти западный путь в Индию.

Первым человеком, проложившим западный путь в Индию и совершившим первое в истории кругосветное путешествие, стал португалец Фернан Магеллан (1480—1521).

Фернан Магеллан большую часть своей жизни провел в морских экспедициях, находясь на службе у португальского короля. Несколько раз он совершал путешествия к Молуккским островам и, наверное, уже тогда начал задумываться о существовании более короткого пути от Америки до островов.

Когда португальский король отправил 35-летнего мореплавателя в отставку с нищенским содержанием, тот предложил свои услуги молодому королю Испании Карлу I. Магеллан намеревался достичь Молуккских островов с запада: ведь если они лежат ближе к Америке, чем к Индии, то, согласно условиям Тордесильясского договора, владеть ими имеют право испанцы. Магеллан был убежден, что найдет проход из Атлантического океана в Тихий и завладеет островами Пряностей.

20 сентября 1519 г. экспедиция из пяти кораблей вышла в море и взяла курс на запад. Путешествие продолжалось три года. Магеллан достиг южных берегов Америки и нашел пролив (теперь он называется Магеллановым), соединяющий два океана. Во время путешествия стояла отличная погода, и мореплаватель назвал этот океан Тихим.

Длительное плавание оказалось очень трудным. Только весной 1521 г. экспедиция достигла островов возле восточного побережья Азии, которые позднее были названы Филиппинскими. На этих островах в стычке с местными племенами Магеллан погиб. Два корабля, оставшиеся под командованием Себастьяна д'Элькано (1487—1526), достигли Молуккских островов и, захватив груз пряностей, отправились домой. 6 сентября 1522 г. мореплаватели вернулись в Испанию. Из пяти кораблей уцелел всего один с символическим названием «Виктория» («Победа»), из 253 человек экипажа выжили лишь 18.

5. Индейские народы и их цивилизация. В 1992 г., когда весь мир праздновал 500-летие первой экспедиции X. Колумба, вместо привычных слов «открытие Америки» это событие назвали «встречей двух цивилизаций». И это, пожалуй, было более точное название.

Колумб открыл путь к землям, заселенным людьми еще 25—30 тыс. лет назад. В корабельных журналах экспедиции 1492 г. сохранились свидетельства о первой встрече X. Колумба с индейцами: «Они приносили мотки хлопковой пряжи, попугаев, дротики и другие вещи, которые пришлось бы долго описывать, и все отдавали за любой предложенный им предмет. Я был очень внимателен к ним и настойчиво расспрашивал, есть ли у этих людей золото...»

Эти слова Колумба не предвещали индейцам ничего хорошего. Индейская цивилизация столкнулась с нашествием европейских искателей легкой наживы, для которых единственным богом было золото.

Культура народов доколумбовой Америки, насчитывавшая несколько тысячелетий, имела высокий уровень развития. Примерно 4 тыс. лет тому назад здесь возникло земледелие. Индейцы выращивали неизвестные в Европе культуры — кукурузу, картофель, какао-бобы, томаты, подсолнечник и т. п. Они не умели выплавлять железо, не знали таких известных в Старом Свете достижений, как колесо, плуг, огнестрельное оружие. Оружие и орудия труда в основном изготавливали из камня или дерева.

В Америке существовало несколько цивилизаций: ацтеков — на Мексиканском нагорье, майя — на полуострове Юкатан и в Гватемале, инков — в Андах и на Боливийском нагорье, чибча — в горной части Колумбии. У этих народов уже были государства, много красивых городов, соединенных между собой сетью мощеных дорог. Улицы городов украшали каменные храмы и дворцы правителей. Через реки были проложены мосты, существовала даже почта.

Выводы

Поиски новых путей в страны Востока и увеличение потребности в золоте и серебре стали главными причинами Великих географических открытий.

Благодаря совершенным открытиям португальцы первыми создали колониальную империю, население которой в начале XVI в. составляло около 1 млн человек.

Обострение борьбы между Португалией и Испанией за новые земли вызвало первый в истории колониальный передел мира.

В результате путешествия Ф. Магеллана было впервые доказано, что Земля имеет шарообразную форму, и получены общие сведения о ее размерах.

В доколумбовой Америке существовали цивилизации, в развитие которых вмешались европейские завоеватели.

Вопросы и задания

1. Какая страна во второй половине XV в. захватила Ближний Восток? 2. Какое открытие совершил Васко да Гама? 3. Какое событие считается датой открытия Америки? 4. Когда был заключен Тордесильясский договор? 5. Какой мореплаватель первым нашел западный путь в Индию? 6. Назовите народы доколумбовой Америки, создавшие собственные цивилизации.

7. Охарактеризуйте причины и предпосылки Великих географических открытий. 8. Расскажите о географических открытиях португальцев. 9. Как была открыта Америка? 10. Раскройте историческое значение экспедиции Ф. Магеллана. 11. Охарактеризуйте цивилизации народов доколумбовой Америки. 12. Проследите по карте атласа пути морских экспедиций европейцев в конце XV — первой половине XVI в. и определите их результаты. 13. Составьте в тетради таблицу «Географические открытия конца XV — первой половины XVI в.».

14. Почему открытие Америки называют великим открытием, совершенным благодаря большой ошибке? 15. Какое понятие, по вашему мнению, наиболее точно характеризует события 1492 г. с точки зрения их последствий: «открытие Америки» или «встреча двух цивилизаций»? Обоснуйте свой выбор.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація