Материальный мир и общество
- 26-03-2022, 01:37
- 543
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 3. Материальный мир и общество
1. На примере предпосылок Великих географических открытий установите взаимосвязь между новыми изобретениями и развитием общества. 2. Назовите основные признаки ремесленного производства. 3. Что такое сословия? Какие права и обязанности имели три сословия средневекового общества?
1. Эпоха изобретений и усовершенствований. Раннее Новое время стало периодом развития в Европе технического прогресса — появилось множество различных изобретений и технических усовершенствований. Европейцы уже не заимствовали изобретения, сделанные арабами, китайцами и индийцами, как было раньше, а сами совершали открытия, опережая другие народы.
Одним из главных направлений научного поиска европейцев было усовершенствование источников энергии и двигателей. Понятно, что главный «двигатель» древних времен — мышечная сила человека или животного — никуда не ушел, и ничто не могло его заменить. Однако были улучшены другие механизмы. Так, усовершенствовали колесо, приводившее в движение водяную мельницу. Его диаметр достигал десятков метров. Благодаря этому во второй половине XVII в. на мельницах стали производить 37 кг муки в час (в XII в. производили 17 кг). В первой половине XVI в. в Нидерландах научились использовать в промышленности ветряные мельницы.
Доменная печь
Определите по иллюстрациям особенности организации процесса выплавки металла и изготовления стекла в раннее Новое время.
Стеклодувы
Благодаря их энергии измельчалась руда, приводились в движение шлифовальные устройства, буры, пилы, помпы, прессы, и становилось легче работать в горнодобывающем производстве.
Большое значение имело усовершенствование конструкции и техники изготовления винта — важного элемента любого прибора, по которому передается энергия. Сначала винты делали вручную, вырезая их из дерева или металла. После того как был изобретен токарный станок (1568 г.) и разработан процесс литья винтов из бронзы и латуни, были усовершенствованы производственные процессы в других отраслях. В Нюрнберге около 1550 г. впервые начали использовать печатный винтовой пресс.
Заметные изменения произошли в горнодобывающем производстве. В XVI — первой половине XVII в. здесь уже использовали помпы для откачивания воды из шахт, транспортеры для поднятия руды на поверхность, в шахтах создавали системы вентиляции. На меднорудных промыслах Словакии в XVI в. для доставки руды до места переработки впервые стали использоваться вагонетки; их тащили по деревянным рельсам лошади. Позже это изобретение применяли и в английских каменноугольных шахтах. Со временем, в эпоху паровых двигателей, эту идею переняли для создания железной дороги, заменив деревянные рельсы металлическими. Замена ручного труда конской или механической тягой позволила значительно увеличить производительность труда горняков.
В раннее Новое время европейцы усовершенствовали существующие технологии выплавки металлов. Во-первых, были внесены изменения в процесс плавки и конструкцию плавильных печей. В конце XVI в. в странах Европы начали использовать доменную печь. Благодаря усовершенствованию процесса плавки научились получать чугун и высококачественную сталь. Кроме того, расширили добычу каменного угля, отличавшегося более высокой температурой горения по сравнению с торфом и древесным углем. Стремление заменить древесный уголь каменным было связано также с резким сокращением в XVI в. площади лесных массивов. Впервые за свою историю человек увидел, как вследствие его деятельности стали исчезать природные ресурсы. Это вызывало необходимость регулировать вырубку лесов.
Каменный уголь нельзя было использовать из-за наличия в нем вредных примесей, ухудшавших качество металла. В 20-е гг. XVI в. англичане научились производить из каменного угля кокс, выжигая из него вредные примеси в специальных печах. Англия, обладавшая большими запасами каменного угля, пригодного для производства кокса, превратилась в главного его производителя и поставщика.
Использование водяного колеса в горном деле (Германия, XVII в.)
Как использовалось водяное колесо в горном деле в раннее Новое время?
Крестьянин и крестьянка. 1498. Художник Альбрехт Дюрер
2. Рыночные отношения и крестьяне. В XVI в. патриархальный крестьянский мир начал меняться. Во времена Средневековья его главными персонажами были крестьяне и феодалы. Крестьяне, за исключением земли, имели все необходимое для жизни: орудия труда, жилье, рабочий скот. Для того чтобы получить землю у ее собственника — сеньора, крестьяне платили ему ренту, выполняли работы в хозяйстве сеньора и отдавали часть своих продуктов. Сначала для того, чтобы удержать крестьян в своем хозяйстве, сеньоры превращали их в зависимых людей, лишая личной свободы. Однако постепенно понимание того, что свободный человек работает лучше, чем зависимый, заставляло их возвращать крестьянам личную свободу. Сеньоры предоставляли крестьянам дополнительные наделы, разрешали им вести хозяйство самостоятельно при условии выполнения оброка и уплаты денежной ренты. Некоторые крестьяне даже выкупали свою личную свободу. Между крестьянами и сеньорами, владевшими землей, складывались новые деловые отношения. Сеньор уже считался не покровителем, которому крестьянин должен был повиноваться, а лишь собственником земли, за аренду которой надлежало регулярно платить деньги.
Крестьянин превращался в самостоятельного хозяина. Он поставлял свою продукцию на рынок, определял, какие товары будут пользоваться спросом в ближайшем городе, а какие — нет. Конечно, не каждый крестьянин преуспевал в этом: одним везло больше, и они богатели, тогда как другие разорялись.
Развитие рыночных отношений на селе привело к имущественному расслоению среди крестьян. Для работы зажиточные крестьяне нанимали за небольшую плату или просто за еду своих обедневших односельчан, которые не смогли уплатить денежную ренту и потеряли свои наделы. Сеньорам было удобнее иметь дело с одним-двумя крупными арендаторами, исправно платившими ренту, чем с десятком владельцев мелких участков.
3. Капитализм в городах. В европейских городах в начале XVI в. наибольшими богатствами владело купечество. Благодаря международной торговле, используя разницу в ценах (особенно на колониальные товары) и свое господствующее положение на рынках, европейское купечество накопило огромные капиталы. Однако вложить эти деньги в развитие производства в городе было очень трудно. Средневековые цеховые уставы не позволяли открывать новые предприятия. Вместо того чтобы создать равные условия для развития производства, цеховые правила тормозили его развитие.
Сначала купечество вкладывало свои средства в различные банковские операции. В то время в городах Европы появились банковские конторы и биржи, на которых заключали сделки, осуществляли торговые операции. Для удобства во взаимных расчетах вместо денег начали использовать ценные бумаги, платежные доверенности, расписки и т. п.
Банкиры и купцы постепенно превратились в одну из наиболее влиятельных сил общества, оставаясь представителями непривилегированного третьего сословия, которое, в отличие от духовенства и дворян, должно было платить налоги. Однако их реальная власть и значение в обществе стали намного большими.
Капитал — термин, которым в период становления капитализма стали называть деньги, вкладываемые предпринимателем в развитие своего производства с целью получения прибыли.
Капитализм — общественно-экономический строй, при котором основными сословиями общества становятся наемные рабочие и буржуазия, основные средства производства находятся в частной собственности буржуазии, использующей наемную рабочую силу.
Мануфактура по производству шляп
Ткацкая шелковая мануфактура
Определите по иллюстрациям, в чем заключалось разделение труда на мануфактурах.
4. Появление мануфактур. Увеличение спроса на товары способствовало появлению новых больших предприятий — мануфактур (от лат. manufactura — изготовление руками).
Чаще всего подобные предприятия возникали в ткачестве, прежде всего в сукноделии. Как они создавались? Предприниматель, купец или цеховой мастер, когда спрос на сукно увеличивался, закупал шерсть и раздавал ее на переработку ремесленникам разных специальностей. Этим хозяин ставил в зависимость от себя ремесленников. Нередко, теряя право собственности на орудия производства, они продолжали работать на него у себя дома. Такое предприятие назвали рассеянной мануфактурой.
Наиболее эффективной формой нового предпринимательства стала централизованная мануфактура, когда все производственные операции осуществлялись под одной крышей трудом наемных рабочих. Они не были владельцами орудии труда, — их покупал предприниматель и сам устанавливал объем работы и вознаграждение, которое получит за нее рабочий. На этих предприятиях преобладал ручной труд. Каждый рабочий благодаря разделению труда выполнял определенную часть работы. В связи с этим, а также за счет усовершенствования процесса производства и орудий труда на централизованных мануфактурах производилось больше товаров, чем на рассеянных. Однако централизованных мануфактур было значительно меньше, поскольку для их создания предпринимателю необходимо было иметь значительно больше средств.
Мануфактура — крупное предприятие, в котором использовались ручные орудия труда и существовало разделение операций между рабочими. Благодаря разделению труда рабочие на мануфактуре изготовляли значительно больше изделий, чем в ремесленной мастерской.
Наемные рабочие — лично свободные работники, которые, не имея других средств к существованию, вынуждены работать на владельца основных средств производства.
Буржуазия — первоначальное название горожан в противовес другим слоям феодального общества (духовенству и дворянам). В период становления капитализма превращается в господствующий слой, который владеет основными средствами производства и существует за счет использования наемного труда.
С появлением мануфактур в обществе возникли новые социальные слои — наемные рабочие и предприниматели, или буржуазия.
Описание централизованной мануфактуры
(по балладе об известном суконщике Джеке из Ньюбери, 1597(8) г.)
В помещении, просторном и длинном, стояли двести станков, прочных и крепких: на этих станках работали двести мужчин, все в один ряд. Возле каждого из них сидело по одному чудесному мальчику, которые с большим усердием готовили челноки. Рядом, в соседнем помещении, сто женщин без устали чесали шерсть... В следующей комнате работали сто девушек... которые целый день пряли... В следующей комнате видим бедно одетых детей; все они сидели и щипали шерсть, отделяя тонкую от грубой; их было полторы сотни, детей бедных, слабых родителей; в награду за свои труды каждый из них получал каждый вечер по одному пенни, кроме того, что они выпьют и съедят за день. Для бедных людей это было большим подспорьем. В следующем помещении... [сидели] еще 50 молодых людей — это были стригали, которые показывали здесь свое искусство и умение. Рядом с ними работали 80 валяльщиков. Кроме этого, он [Джек из Ньюбери] еще имел красильню, при которой держал 40 мужчин, а также сукновальню, где было еще 20 рабочих. 1. Какие факты, приведенные в документе, свидетельствуют о том, что: а) мануфактура была крупным предприятием; б) на ней работали наемные рабочие; в) использовались ручные орудия труда; г) существовало разделение труда? 2. Подсчитайте, сколько человек трудилось на мануфактуре. Какими были их специальности? 3. Что в тексте, по вашему мнению, является фактами, а что — выдумкой автора?
Признаки мануфактурного производства
Выводы
В раннее Новое время было сделано немало изобретений и усовершенствований, способствовавших развитию экономики европейских стран и вместе с тем закладывавших основы для разворачивания индустриализации во второй половине XVII — XVIII в.
В сельском хозяйстве в XVI — первой половине XVII в. распространялся наемный труд. Личная зависимость уступала место экономической зависимости наемных рабочих от своих хозяев.
В этот период получила распространение новая форма предприятий — мануфактуры. В течение раннего Нового времени мануфактурное производство было основной формой промышленного производства в западноевропейских странах.
Вопросы и задания
1. Что стали использовать как источник энергии в первой половине XVI в. в Нидерландах? 2. Где впервые начали использовать печатный винтовой пресс? 3. Что такое капитал? 4. Что такое мануфактура? 5. Назовите два вида мануфактур. 6. Как называли владельцев мануфактур?
7. Какие изобретения и усовершенствования были сделаны европейцами в XVI — первой половине XVII в.? 8. Какие изменения происходили под влиянием рыночных отношений в сельском хозяйстве западноевропейских стран? 9. Как была организована работа на рассеянной и централизованной мануфактурах? 10. Охарактеризуйте изменения, произошедшие в структуре общества в раннее Новое время.
11. Вспомните особенности организации работы в средневековой ремесленной мастерской и сравните их с теми, что были присущи мануфактуре. Заполните таблицу (в тетради).
12. Могли ли в западноевропейских странах XVI — первой половины XVII в. представители разных сословий входить в один социальный слой? Обоснуйте свою точку зрения.
Коментарі (0)