Английская революция
- 26-03-2022, 01:48
- 540
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 14. Английская революция
1. Какую роль в жизни Англии играл парламент? 2. Когда возникло пуританство? Какими были основные взгляды пуритан?
1. Социально-экономическое развитие Англии накануне революции.
В начале XVII в. в Англии быстро формировались новые капиталистические отношения. Об этом свидетельствовали создание мануфактурного производства, развитие торговли, подъем городов, распространение товарного сельскохозяйственного производства.
Англия стала основным поставщиком неокрашенных тканей на европейский рынок. В середине XVII в. она обеспечивала 80 % общеевропейской добычи угля (около 3 млн тонн). За первые 40 лет XVII в. удвоились объемы торговли. Этому способствовали торговые компании, имевшие монопольное право на торговлю в определенном регионе. Крупнейшей из них была Ост-Индская компания.
В сельском хозяйстве развивались тенденции, начатые еще в XVI в. (огораживание, распространение наемного труда и т. п.). Оно активно втягивалось в рыночные отношения. Однако этот процесс характерен в основном для южных и центральных графств. На севере еще сохранялись натуральная рента (оброк) и отработка (барщина).
Изменения в экономике сказались на социальной структуре английского общества. Хотя оно по форме оставалось сословным, в поведении, обычаях, роде занятий некоторых групп населения произошли значительные изменения. Так, из среды землевладельцев выделилось новое дворянство, которое, в отличие от старого, активно занималось хозяйством: разводило овец, не гнушалось торговлей и мануфактурным производством.
Быстро росла прослойка наемных рабочих, трудившихся на мануфактурах, приисках, в портах, на грузовых судах.
2. Политические предпосылки революции. Начало революции. В 1603 г. завершилось почти полувековое правление королевы Елизаветы. Поскольку у нее не было других близких родственников, Елизавета завещала престол сыну казненной ею Марии Стюарт Якову I (1603—1625 гг.). В Англии воцарилась династия Стюартов. Они стремились установить в стране абсолютную монархию. Исконные права парламента они считали уступками со стороны монархов, которые можно и отменить. Католические симпатии Стюартов приводили к острым религиозным конфликтам протестантов и англиканской государственной церкви.
Такая политика Якова I вызывала недовольство большинства граждан.
После Якова I на престол взошел его сын Карл I (1625—1649 гг.), продолживший политику отца.
Карл I нуждался в средствах для продолжения начатых войн против Испании и Франции. За первые три года своего правления он трижды созывал и распускал парламент: первый дал ему незначительную сумму, второй вообще отказал, а третий согласился предоставить средства при условии, что король подпишет петицию, восстанавливающую все завоеванные англичанами права.
Король Яков І Стюарт
Получив средства, Карл І проигнорировал условия договора и 11 лет вообще не созывал парламент. Для покрытия своих расходов он распространил на всю Англию корабельный сбор (щитовые деньги — обязанность прибрежных областей содержать флот). Для подавления недовольства была расширена деятельность чрезвычайных судов. В стране началась массовая эмиграция в Северную Америку. Обеспокоенный этим Карл І запретил ее под страхом жестоких наказаний.
Поводом к открытому выступлению против короля стала попытка насадить в Шотландии англиканскую церковь. Шотландцы взялись за оружие. Война приобрела затяжной характер. Карл І был вынужден в 1640 г. созвать парламент, чтобы получить согласие на сбор новых налогов. Этот парламент вошел в историю под названием Долгий (действовал до 1653 г.), поскольку его члены добились от короля согласия на то, что разойдутся только тогда, когда сами посчитают нужным.
Парламент выдвинул королю ряд требований, изложенных в «Великой ремонстрации» (протесте), которые Карлу І пришлось выполнить. Чрезвычайные суды и корабельный сбор были отменены. Король обязывался созвать парламент не ранее чем через три года. По мнению историков, начало деятельности Долгого парламента является началом Английской революции.
Король Карл І на охоте. 1635. Художник Антонис Ван Дейк
Оливер Кромвель. 1649. Художник Роберт Уокер
3. Гражданские войны. В январе 1642 г. Карл І бежал из Лондона на север, где у него было больше всего сторонников. 22 августа 1642 г. король объявил войну парламенту. В стране вспыхнула Первая гражданская война (1642—1646 гг.).
Войско короля состояло из дворян (кавалеров) и сторонников англиканской церкви. Парламентское войско (получившее название «круглоголовые» за форму прически) состояло в основном из пуритан и сторонников парламента. Сначала армия парламента терпела поражения, но благодаря решительным действиям Оливера Кромвеля (1599—1658 гг.), возглавившего ее, ситуация изменилась.
Оливер Кромвель был мелким помещиком, дворянином и принадлежал к секте индепендентов (независимых). Она выступала за полную независимость церкви от государства, а в политическом плане отстаивала республиканскую форму правления. Когда началась гражданская война, Кромвель с одобрения парламента на собственные средства снарядил два кавалерийских полка, в которые отбирал людей со стойкими религиозными убеждениями (индепендентов). Дисциплинированные, храбрые, преданные вождю, объединенные общими религиозными и политическими убеждениями полки Кромвеля стали основой новой парламентской армии.
Новая армия нанесла королевским войскам поражение в битвах при Марстон-Муре (1644 г.) и Нейзби (1645 г.).
После ареста короля парламент принял ряд законов. Вся земля была объявлена частной собственностью ее владельцев (кроме крестьян); торгово-промышленные сословия добились полной свободы предпринимательской деятельности и ликвидации монополий; земли короля, его сторонников и церкви были распроданы или переданы солдатам в качестве платы за службу.
В конце 1648 г. король бежал из плена и начал Вторую гражданскую войну (1648—1649 гг.), в которой тоже потерпел поражение.
Казнь короля Карла І
Гражданская война в Англии
Какую информацию о гражданской войне можно почерпнуть из иллюстрации?
Парламент был склонен к тому, чтобы сохранить королевскую власть. Кромвель и преданные ему войска вступили в Лондон и изгнали из парламента сторонников монархии. Позднее был созван суд, по решению которого 30 января 1649 г. короля Карла І казнили. После этого в парламенте была ликвидирована палата лордов, а Англия провозглашена республикой. Законодательная власть перешла к Долгому парламенту, исполнительная — к Государственному совету. Однако фактическим правителем страны стал Кромвель.
1) Из обвинительного акта против короля Англии карла І
Упомянутый Карл Стюарт, став королем Англии, таким образом принял на себя обязанность руководить страной в согласии с ее законами, а не любым иным образом; учитывая это, он должен был использовать полученную власть для пользы и благосостояния своего народа и для охраны его прав и свобод. Однако вследствие преступных намерений установить и держать в своих руках неограниченную тираническую власть для управления страной, уничтожить права и свободы народа, уничтожить и сделать ненужными все основы этих прав... упомянутый Карл Стюарт объявил предательскую и преступную войну против действующего парламента и народа...
Из вышесказанного вытекает, что упомянутый Карл Стюарт был и остается вдохновителем, автором и продолжателем жестоких и кровавых войн; и потому он виновен в государственной измене, убийствах, грабежах, пожарах, во вреде и несчастиях нации, случившихся в названную войну.
2) Ответ Карла I на выдвинутые обвинения
Не может быть судебных дел против любого человека иначе, чем на основе Божьих и общественных законов страны, в которой он живет. Я убежден, что теперешний процесс не может быть оправдан Божьими законами, или, наоборот, повиновение королю очень ясно обосновывается Ветхим и Новым Заветами... Что касается законов нашей страны, то я убежден, что ни один ученый юрист не будет утверждать, что может быть предъявлено обвинение королю, ибо такие обвинения могут исходить лишь от его имени, а один из принципов права гласит, что король не может быть неправ...
Сравните два документа. Выскажите собственное отношение к аргументам, содержащимся в них. Дайте историческую оценку казни короля.
4. Английская республика. После казни короля и провозглашения республики к власти в стране пришли индепенденты.
По их мнению, государство должно строиться на тех же принципах, что и общины верующих, т. е. на основе идеи общественного договора, предусматривающего взаимное признание прав и обязанностей членов коллектива или граждан.
Английская революция второй половины XVII в.
Кроме того, индепенденты не признавали иного толкования Священного Писания и потому сразу начали репрессии против других религиозных сект. Больше всего пострадали диггеры («истинные уравнители»), которые трудились на общественных землях, полагая, что они не могут быть чьей-то собственностью, а значит, являются общими.
Диггеры считали, что в обществе все должны трудиться на всеобщее благо
Республика — форма государственного правления, при которой источником власти признается народ, органы государственной власти избираются на определенный срок, а государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Панорама Лондона. Середина XVII в.
во главе с выбранными надзирателями. У государства не должно быть денег, а за куплю-продажу следует казнить.
Кромвель не разделял взгляды диггеров. Он был твердо убежден, что частная собственность является неотъемлемым правом каждого человека, а установление имущественного равенства — это нарушение английских традиций.
Другая секта — левеллеры («уравнители») — утверждала: поскольку перед Богом все равны, то следует для всех установить равные права. Из этого утверждения вытекали их требования: установление всеобщего избирательного права для мужчин, ликвидация палаты лордов, отмена «гнилых местечек» (городов, которые в прошлом получили право направлять своих депутатов в парламент, но со временем пришли в упадок) и другие. Левеллеры объявляли народ источником власти. В свое время они сыграли решающую роль в принятии решения о казни короля и реформе парламента. Однако и «уравнители» подверглись гонениям и преследованиям.
Одержав победу в гражданской войне, О. Кромвель совершил карательные походы в Шотландию, признавшую своим королем Карла II, сына казненного Карла I. Следующей жертвой стала Ирландия, католики которой помогали английскому королю в борьбе против парламента. Походы в Шотландию и Ирландию положили начало будущей английской колониальной империи.
Важным для колониальных завоеваний и превосходства на море стал изданный в 1651 г. Навигационный акт, по которому все товары, попадавшие в Англию, можно было ввозить только на английских судах или же судах из стран-производителей. Этот акт был направлен против голландцев, которые осуществляли посредническую торговлю, и привел к войне с Нидерландами, в которой Англия одержала победу.
5. Протекторат Оливера Кромвеля. С момента провозглашения республики верховная власть в стране принадлежала Долгому парламенту, полностью состоявшему из индепендентов. Второй важной силой в государстве была армия, подчинявшаяся лично О. Кромвелю.
Затянувшееся правление Долгого парламента вызвало негодование населения, особенно армии, которая давно не получала жалованья. Кромвель разогнал Долгий парламент и созвал конвент (Учредительное собрание), также состоявший только из индепендентов. Этот конвент назвали «парламентом святых» (из-за набожности депутатов). «Святые» приняли ряд важных реформ: объявили свободу совести (вероисповеданий); ввели гражданский брак, выборы священников мирянами; отменили церковную десятину. Также было решено заменить старую (прецедентную) систему судопроизводства, опиравшуюся на законы разных времен, новой, основанной на едином судебном уставе (кодексе), принятом в 1653 г.
Против таких реформ выступили священники, юристы, а также армия. О. Кромвель распустил «парламент святых». С одобрения армии была принята новая конституция («Орудие управления»), передавшая всю власть О. Кромвелю — лорду-протектору Англии, Шотландии и Ирландии. Кромвель сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть, получил право утверждать членов Государственного совета, а также собирать налоги в размерах, достаточных для содержания армии. После этого у Кромвеля оказалось больше власти, чем у короля накануне революции.
Законодательная власть перешла к однопалатному парламенту из депутатов от главных городов страны.
Парламент, избранный по новой конституции, проявил непокорность Кромвелю и был распущен.
Кромвель разделил страну на 14 военных округов, в которых всю власть передал назначенным им генерал-майорам. Сторонники короля были обложены специальным налогом. Празднование Пасхи и Троицы было запрещено, как и воскресные гуляния, спортивные соревнования. Главными занятиями были труд и молитва.
Таким образом, протекторат Кромвеля по своей сути был военно-религиозной диктатурой. Эта диктатура держалась на авторитете силы, пуританских представлениях о жизни и успехах Кромвеля во внешней политике.
Путь от абсолютизма к парламентской монархии в Англии
6. Реставрация стюартов. В 1658 г. Кромвель умер, оставив своим преемником сына Ричарда. Однако Ричард быстро превратился в марионетку генералитета и в итоге был вынужден отказаться от звания протектора. Торгово-промышленное и аристократическое сословия, обеспокоенные возможными народными выступлениями, решили пригласить на престол Карла II (1660—1685 гг.). В 1660 г. в Англии была осуществлена политическая реставрация — восстановлено правление династии Стюартов.
Королевскую власть Карл II рассматривал как абсолютную. Прежде всего он приказал совершить публичную расправу над убийцами отца. Было восстановлено правление англиканской церкви, незначительная часть земли возвращена прежним владельцам.
Однако управлять страной по-старому было уже невозможно. Парламент строго охранял завоеванные во время революции права, а также следил за тем, чтобы король не издавал никаких законодательных актов. Вскоре в парламенте образовались две политические партии: тори и виги. Тори были сторонниками королевской власти, отстаивали незыблемость королевских прав, существующих порядков. Виги во всех спорах защищали парламент и выступали за реформы экономики, государственного устройства, церкви. Однако обе партии были против абсолютной власти монарха.
7. Яков II. Декларация о веротерпимости. «Славная революция». В феврале 1685 г. Карл II умер. Новым королем стал его брат Яков II (1685—1688 гг.). Он продолжил политику своего предшественника по восстановлению абсолютной власти. Как ревностный католик, он назначал на государственные должности своих единоверцев. После принятия Декларации о веротерпимости Яков ІІ распустил парламент и стал править единолично. Не устраивала англичан и профранцузская внешняя политика короля. Тогда парламентарии тайно пригласили на английский престол правителя Нидерландов Вильгельма Оранского.
Политическая реставрация — восстановление старого, свергну того общественного строя, династии или религии.
Коронация Карла II. 1662. Художник Дирк Ступ
Сравните картины «Казнь короля Карла I» (с. 107) и «Коронация Карла II».
С чем, по вашему мнению, связаны изменения в общественных настроениях англичан?
«Великий пожар в Лондоне» 1666 г. Огнем было уничтожено более 13 тыс. домов, 87 церквей, но в то же время пожар остановил большую эпидемию чумы
Осенью 1688 г. Вильгельм высадился на побережье Англии и направился в Лондон. Народ встречал его с ликованием. Яков ІІ бежал во Францию. Так в Англии произошел дворцовый переворот, получивший название «Славная революция» (1688—1689 гг.). Она завершила продолжительную борьбу парламента и короля. В Англии установилась парламентская монархия.
Во время вступления на престол парламентарии вручили новому королю Вильгельму III (1689—1702 гг.) Билль о правах, в котором были изложены права и обязанности законодательной (парламента) и исполнительной (короля и его министров) власти. Декларация запрещала королю издавать законы, собирать налоги с народа, созывать армию без согласия парламента. В ней подчеркивалось, что народ имеет право отстранить от власти неугодного короля и на его место выбрать другого, а также изменить порядок престолонаследования.
В период правления Вильгельма III были заложены главные принципы существования английской политической системы. Депутаты парламента переизбирались каждые три года. Король формировал правительство из представителей той партии, которая имела большинство в парламенте. Таким образом, король стал править государством посредством парламента. Соперничество партий за власть заложило основу двухпартийной системы в Англии.
Выводы
В результате революции в Англии установился новый экономический и общественно-политический порядок, обеспечивший первенство Англии в мире.
Английская революция XVII в. сыграла важную роль в развитии не только Европы, а и всего мира, что позволяет рассматривать ее как событие истории.
Вопросы и задания
1. В период правления какого короля началась Английская революция?
2. Кто одержал победу в битве при Нейзби? 3. Кто пришел к власти в Англии после смертной казни короля Карла I и провозглашения республики? 4. Когда О. Кромвеля провозгласили лордом-протектором страны? 5. Кто стал королем Англии после реставрации Стюартов? 6. Какой государственный строй установился в Англии после «Славной революции»?
7. Назовите особенности социально-экономического развития Англии накануне революции. 8. Охарактеризуйте политические предпосылки, причину и начало революции. 9. Как происходили в Англии гражданские войны? 10. Охарактеризуйте развитие страны в период Английской республики. 11. Приведите факты, свидетельствующие, что протекторат О. Кромвеля по своей сути был военно-религиозной диктатурой. 12. Как произошла реставрация Стюартов? 13. Можно ли считать события 1688—1689 гг. революцией? Почему?
14. Составьте в тетради хронологическую таблицу событий Английской революции. 15. Запишите кратко в тетради результаты, последствия и значение Английской революции.
16. Какую роль играл религиозный фактор в событиях Английской революции? Обоснуйте свою точку зрения.
Коментарі (0)