Османская империя
- 26-03-2022, 14:03
- 584
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 18. Османская империя
1. Какие завоевания осуществили турки-османы в XV в.? 2. Кто такие янычары?
1. Войны османской империи. XVI век был периодом наибольшего военного и политического могущества Османской империи. В первой половине XVI в. она присоединила к своим владениям значительные территории на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Все это произошло благодаря султану Селиму I Грозному (1512—1520 гг.).
В победной войне против Ирана Селим I завоевал страны Закавказья — Азербайджан, часть Армении, Грузии, Дагестан и Курдистан. После этого он приступил к Сирии и Египту. Присоединив их земли к своей империи, он провозгласил себя халифом — главой всех мусульман. Своему сыну Сулейману I он завещал сделать эти земли составляющей единой империи.
Периодом высочайшего расцвета Османской империи считают правление Сулеймана I Великолепного (1520—1566 гг.). Он был, наверное, самым могущественным из турецких султанов за все время существования Османской империи.
Одним из главных направлений деятельности сулеймана I стали войны, целью которых было завоевание стран Ближнего Востока, Восточной Европы и побережья Средиземного моря. Сулейман I прославился и созданием большого флота. Турецкие корабли в XVI в. ходили по всем морям и океанам, достигая даже берегов Индии.
За время ведения войн Сулейман I проявил себя не только выдающимся полководцем, но и человеком, который хорошо ориентировался в сложных вопросах европейской политики и противоречиях христианского мира. Сулейман I четко понимал свою выгоду от религиозного раскола в Европе. Главным препятствием на пути к завоеванию Европы была империя Габсбургов, поэтому султан стал всячески поддерживать ее религиозных врагов — протестантов. В свою очередь, сторонники протестантизма смотрели на Сулеймана I как на своего защитника.
Сулейман I много внимания уделял развитию своего государства. В период его правления было упорядочено законодательство империи.
Сулейман І Великолепный. 1530. Художник Тициан
Роксолана (украинка Настя Лисовская) — жена Сулеймана I Великолепного. 1550. Художник Тициан
Главной особенностью законов Османской империи оставалось разделение граждан государства на две группы с разными правами и обязанностями — мусульман и немусульман. С уважением относясь к законодательной деятельности султана, народ называл его почтительно «Кануни» («законодатель»). Огромным был вклад Сулеймана I и в развитие культуры, которая в годы его правления достигла куда более высокого уровня, чем в большинстве стран Европы.
Во времена правления Сулеймана I Великолепного турки-османы проникли в Центральную Европу. Одной из первых его побед стало взятие Белграда — города, который долгое время сдерживал продвижение турок в Европу. После этого турецкие войска двинулись в Венгрию, где в битве при Мохаче (1526 г.) разгромили чешско-венгерское войско. Венгрия была разделена между Австрийской и Османской империями.
В 1529 г. Сулейман I взял в осаду столицу Австрии Вену. Над Европой нависла угроза грандиозного нашествия. Однако приближение зимы заставило турок снять осаду. После поражения под Веной османы стали считать Австрию своим главным врагом и в борьбе против нее применяли любые средства — от дипломатических до военных. Так, Османская империя заключила союз с Францией против австрийских Габсбургов.
Прямым следствием войн, требовавших средств, было ухудшение внутреннего положения. Из-за военных поражений сократился поток поступлений добычи, дани с захваченных земель и рабов. Турецкое правительство увеличило налоги с населения империи. В ответ на это в 1591—1628 гг. по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. С тех пор султанам приходилось не только вести войны за новые земли, но и подавлять восстания внутри империи. Кризис империи приобрел всеобъемлющий характер.
Крупнейшим поражением османов в XVII в. стал поход султана Мехмеда IV в Австрию.
Попытка захватить Вену после двухмесячной осады закончилась полным провалом: 12 сентября 1683 г. турецкую армию разгромили объединенные силы поляков и украинских казаков под командованием польского короля Яна Собеского. Кроме того, в этой битве турки потеряли свой символ — знамя Пророка.
Захват Родоса турецкими войсками
2. Борьба народов против турецких завоевателей. Вторгаясь в страну, турки полностью ее разрушали. Чтобы удержать захваченные территории, большие города превращались в хорошо укрепленные крепости, а на лучшие земли переселяли турок. Всех мужчин-немусульман облагали подушным налогом. Кроме того, они выполняли повинности на строительстве дорог, крепостей, мостов. Им запрещалось ездить верхом, носить оружие, строить дома выше, чем у турок. Лишь силой оружия Османская империя удерживала в повиновении завоеванные народы, не прекращавшие вести против нее ожесточенную борьбу.
В Болгарии и Сербии распространилось движение гайдуков. Они нападали на турецких чиновников, солдат, сжигали мусульманские поселения. Их действия имели успех благодаря поддержке христианского населения, считавшего их народными героями.
Христианская церковь поддерживала и освящала народные восстания против турецкого порабощения, но без внешней поддержки европейских государств они были обречены на провал.
Несмотря на угнетение, славянские народы сохранили свою культуру, обычаи, язык. Борьба порабощенных народов подрывала мощь Османской империи и ослабляла ее натиск на Европу.
Битва под Могачем завершилась победой турецкого войска
3. Экономическое и социально-политическое положение государства. Государственное устройство и административная структура Османской империи были подчинены нуждам войны. Провинции делились на округа, их правители выполняли как гражданские, так и военные функции, возглавляли ополчение сипахов и местные гарнизоны янычар.
Каждый ополченец (сипах) получал в пользование землю и за это должен был участвовать в военных походах. В мирное время он мог жить только в своем округе, где выполнял полицейские функции и обязанности сборщика налогов. Сипахи получали жалованье за счет государственного налога с населения, размер которого был четко определен.
Чиновники центрального аппарата также получали за службу землю — большие владения, которые запрещалось передавать по наследству. Чтобы как-то сохранить имущество, они передавали свою землю во владение мусульманским религиозным учреждениям (в вакуф). Эта практика негативно влияла на доходы султана, поскольку церковь, не платившая налогов, владела третьей частью всех земель империи.
Османская империя в XVI—XVII в.
Какие страны были захвачены османами в период правления Сулеймана I Великолепного?
В конце XVI в. до Османской империи докатилась волна «революции цен», которая повлекла за собой финансовый кризис. Сильнее всего он ударил по сипахам, составлявшим основу военно-административной системы. С ослаблением ополчения возросла роль янычар. Однако такое войско требовало больших средств, которых уже не было. Единственным, что спасало Османскую империю от кризиса, были захватнические войны. Однако в конце XVII в. Османская империя потерпела в них ряд поражений.
Кофе и турецкие сладости в гареме
Миниатюра XVI в.
Турецкие изразцы
4. Развитие турецкой культуры. Турецкая культура в XVI—XVII вв. развивалась под влиянием ислама. Религиозные нормы ислама запрещали получать светское образование (все школы в Османской империи существовали только при мечетях). Коран не разрешал художникам изображать людей и животных, поскольку нарисованный образ якобы мог потребовать для себя душу. Несмотря на эти и другие запреты, в Османской империи были созданы интересные научные труды, литературные произведения, памятники архитектуры и изобразительного искусства.
В развитии турецкой культуры того времени можно выделить два периода: со второй половины XV до конца XVI в. — подъем, а в XVII в., как и в Османской империи в целом, — упадок.
Подъем турецкой культуры проявился прежде всего в развитии литературы и изобразительного искусства. Особой популярностью пользовалась поэзия. Вторую половину XVI и XVII в. считали «золотым веком» турецкой поэзии. Выдающимся поэтом той эпохи был Мояла Махмуд, известный под псевдонимом Абдуль Баки. Для поэзии того времени было характерно прославление радостей жизни. Ильяс Ревани в своих произведениях изображал достоинства легкой и беззаботной жизни, быт и обычаи жителей Стамбула, радость любви. Во времена упадка Османской империи стал популярным сатирический жанр. Представители этого направления высмеивали бездумную жизнь господствующих сословий, которая только приводила империю в упадок. В произведениях поэтов, творивших для султана и его приближенных, больше внимания уделялось изысканности формы, чем содержанию стихов.
Внутреннее убранство шедевра Синана — мечети Сулеймание
Мечеть Сулеймание со стороны залива Золотой Рог. Современный вид
В турецкой прозе времен расцвета империи приобрели распространение небольшие рассказы, анекдоты, созданные писателем Лями. В его сборниках впервые упоминается о Ходже Насреддине. Этот сельский имам с его острыми шутками в сочетании с добродушным народным юмором стал известен во всем мире.
Научных достижений было немного.
Прежде всего это объяснялось низким уровнем развития образования и господством над ним ислама.
Значительного расцвета в XVI в. достигла турецкая архитектура. Султан Сулейман I уделял много внимания строительству новых мечетей, больниц, крепостей, мостов, караван-сараев и других зданий в столице своей империи. Развитие турецкой архитектуры в то время было связано с деятельностью Мимара Синана (1490—1588 гг.) — греческого архитектора, состоявшего на службе у турецкого султана. За свою долгую жизнь он построил 360 сооружений.
Миниатюра с изображением популярного персонажа — Ходжи Насреддина. XVII в.
Самыми известными среди них стали мечети Шахзаде и Сулеймание в Стамбуле, мечеть Селима в Эдирне и другие.
В Стамбуле было построено много бань, ставших неотъемлемой частью жизни турецкой столицы. Турки использовали бани как места встреч и отдыха, где можно было провести несколько часов с друзьями за традиционной чашкой кофе. Большое внимание уделялось внешнему виду зданий. Дворцы, мечети, бани и другие общественные здания были украшены сложным резным орнаментом.
В период упадка империи турецкая культура значительными достижениями не отличалась.
Выводы
Благодаря захватническим войнам была создана могущественная Османская империя, владения которой раскинулись в трех частях света — Европе, Азии и Африке.
Вершины своего могущества империя достигла в середине XVI в., во времена правления Сулеймана I Великолепного.
Прекращение завоеваний привело к неминуемому упадку империи, начавшемуся в середине XVII в. В руках слабых султанов империя постепенно превращалась в объект посягательств других государств.
Вопросы и задания
1. Какие завоевания осуществил Селим I Грозный? 2. Почему Сулеймана I называли «Кануни»? 3. Какие события повлекли за собой упадок Османской империи?
4. Какой была роль войн в развитии Османской империи в XVI—XVII вв.? Определите два периода в войнах Османской империи. Как они связаны между собой? 5. Расскажите о борьбе порабощенных народов против турецких завоевателей. Какое значение имела эта борьба для Османской империи и стран Европы?
6. Охарактеризуйте экономическое и политическое положение Османской империи в XVI—XVII вв. 7. Составьте исторический портрет Сулеймана I Великолепного. 8. Составьте в тетради таблицу «Достижения турецкой культуры в XVI—XVII вв.».
9. Почему в XVII в. Османская империя, которая еще в прошлые столетия наводила страх на все европейские страны, и Франция стали союзниками?
Коментарі (0)