Войти
Закрыть

Великобритания

9 Клас , Всемирная история 9 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 7. Великобритания

1. Какие перемены в жизни страны принесла Английская революция XVIII в.? 2 Назовите особенности государственного устройства Англии в конце XVIII в. 3. Когда произошла промышленная революция в Англии? Укажите ее социальные последствия. 4. Кто такие луддиты и против чего они боролись?

1. Политическая и общественная жизнь Великобритании. Завершение наполеоновских войн на долгое время позволило Великобритании занять ведущие позиции в мировой политике, стать экономическим и финансовым центром, образцом либерального общества.

В начале XIX в. завершилось формирование Соединенного королевства Великобритании, образовавшегося в результате объединения Англии с Шотландией (1807 г.) и Ирландией (1808 г.). По форме правления это была наследственная ограниченная монархия.

Государственное устройство Великобритании

Первоисточником власти в стране был монарх. Однако его полномочия в принятии законов ограничивались согласием парламента, в вопросах управления — согласием министров, которых назначал парламент, в судебных вопросах — решениями независимых судов. За монархом признавалась также высшая исполнительная власть. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту. Он состоял из палаты лордов, места в которой переходили по наследству, и палаты общин, депутаты которой избирались. Исполнительную власть с монархом делило правительство (кабинет министров), которое формировала партия, победившая на выборах в палату общин. Лидер этой партии становился премьер-министром. В стране действовали две партии — тори и виги, соперничавшие друг с другом еще с момента создания партий в конце XVII в. Партия тори представляла интересы землевладельческой аристократии (лендлордов) и англиканского духовенства, партия вигов — финансово-промышленных кругов и связанного с ними нового дворянства.

Названия «тори» и «виги» закрепились за представителями этих партий в ходе ожесточенных парламентских дискуссий 1680—1781 гг. Это были унизительные прозвища, которыми в споре обменивались оппоненты. Представителей «партии страны» называли вигами (от шотл. — преступник), а «партии двора» — тори (от ирл. — грабитель).

Всеобщего избирательного права в стране не было, а действовал высокий имущественный ценз. В результате в 1830 г. из почти 24-миллионного населения Великобритании право голоса имели только 478 тыс. человек. Существовали также так называемые «гнилые местечки» (поселения, в которых осталось лишь 10—15 жителей), посылавшие своих депутатов в парламент, и новые промышленные города (Бирмингем, Манчестер, Лидс и др.), для которых вообще не было предусмотрено депутатских мест.

В 1783—1830 гг. английское правительство возглавляли тори, а в 1830—1841 гг. — виги. По инициативе тори в 1815 г. были приняты так называемые «хлебные законы», по которым запрещался ввоз зерна в страну при снижении цены на него. Это защищало высокие доходы землевладельцев, но ухудшало положение большей части населения. «Хлебные законы» было временно приостановлены в 1817 г. из-за волны массовых протестов. Стремясь подавить их, правительство тори также прекратило действие закона о неприкосновенности личности и начало арестовывать участников митингов. В 1819 г. тори провели через парламент шесть законов, согласно которым власть получила право запрещать любые собрания с числом участников более 50 человек, массовые шествия, проводить обыски в частных домах, подвергать строгой цензуре печать.

Заседание палаты общин. XIX в.

Заседание палаты лордов. XVIII—XIX вв.

Какие характерные черты деятельности палат британского парламента можно определить по иллюстрациям?

В 1824—1825 гг. тори отменили запрет на создание рабочими тред-юнионов (профессиональных союзов) и отнесение забастовок к уголовным преступлениям. Однако рабочим запрещалось оказывать давление на предпринимателей посредством забастовок для улучшения условий труда. Тори считали, что их политика защищает стабильность в стране. Однако избирателей она разочаровала, и на парламентских выборах 1830 г. победу одержали виги.

Одним из важнейших этапов внутриполитической деятельности вигов стала парламентская реформа 1832 г. Виги были убеждены, что благодаря ей Великобритании удастся избежать революции, которая случилась в 1830 г. во Франции. Согласно первой парламентской реформе «гнилые местечки» лишались 143 депутатских мандатов, которые были переданы промышленным городам, густонаселенным сельским районам Шотландии и Ирландии. Число избирателей увеличивалось до 814 тыс. человек за счет снижения имущественного ценза. Реформа положила начало компромиссу между земельной аристократией и представителями финансово-промышленных кругов, которые получили возможность больше влиять на политическую жизнь в стране.

В 1833 г. виги добились принятия закона об отмене рабства в английских колониях. В том же году был утвержден фабричный закон, впервые ограничивший продолжительность рабочего дня для детей на ткацких фабриках. Большим разочарованием для простого народа стал закон о бедных 1834 г. Так, отменялся налог с предпринимателей на содержание бедных; последние лишались помощи со стороны церковных общин; создавались работные дома для бедных, условия жизни в которых напоминали тюремные. Виги провели через парламент муниципальную реформу 1835 г., по которой право участия в выборах в органы местного самоуправления получили все налогоплательщики.

В 1837 г. королевой Великобритании стала Виктория (1837—1901 гг.), правление которой вошло в историю как «Викторианская эпоха». Именно в этот период было завершено формирование парламентской двухпартийной системы. Партию тори с 30-х гг. XIX в. стали называть консервативной, а партию вигов — либеральной.

В 1841 г. на парламентских выборах победили консерваторы. Они ввели запрет на труд женщин и детей в шахтах, ограничение на продолжительность рабочего дня для женщин на фабриках до 12 часов. Широкую поддержку в обществе получила отмена консерваторами «хлебных законов» в 1846 г.

Трагическим событием в истории Великобритании стал голод 1845—1849 гг. в Ирландии. Он был вызван «картофельной болезнью» и неурожаем картофеля — основного продукта питания простых ирландцев. От голода и массовых эпидемий умерли около 1 млн человек. Свыше 1,7 млн ирландцев, то есть седьмая часть населения, были вынуждены покинуть остров (в основном они переселились в США).

В этот период продолжала формироваться Британская колониальная империя. Англия закрепила контроль над Канадой и своими колониальными владениями в Северной Америке. Произошла колонизация Австралии и Новой Зеландии, начался захват Южной Африки. В целом было завершено завоевание Индии. Британцы предприняли первые попытки покорить Афганистан, стремились установить контроль над Китаем, Японией и другими странами Востока.

Коронационный портрет королевы Виктории. 1838. Художник Джордж Хейтер

Памятник жертвам «картофельного голода» в Дублине

Какое впечатление на вас производит памятник?

Морское сражение в ходя «опиумной» войны с Китаем. 1843. Художник Эдвард Дункан

Какую информацию о ходе «опиумных» войн можно получить на основе иллюстрации?

В 1839—1842 гг. шла англо-китайская «опиумная» война. Она была вызвана конфискацией китайскими властями опиума, который английские купцы нелегально завозили в Китай. Одержав победу в войне, Великобритания вынудила Китай подписать первый кабальный договор и открыть для торговли с иностранцами несколько своих портов. В ходе войны британцы захватили остров Сянган (Гонконг), который со временем использовали как опорную базу для покорения Китая. К середине XIX в. Великобритания стала хозяйкой крупнейшей колониальной империи площадью свыше 11 млн км2 с населением более 120 млн человек.

2. Экономическое развитие Великобритании. В 1815—1816 гг. Великобританию охватил экономический кризис, осложнившийся ростом числа безработных в стране за счет почти 300 тыс. демобилизованных солдат и матросов. Экономика страдала также от спадов, связанных с кризисами перепроизводства в 1825, 1836, 1847 гг.

В 30—40-х гг. XIX в. в Великобритании завершилась промышленная революция, и страна заняла первое место в мире по уровню развития промышленности. В 1840 г. здесь производилось 45% всей мировой промышленной продукции. Ведущей отраслью английской промышленности была текстильная, где было занято около 200 тыс. рабочих. Стремительно развивались тяжелая и угольная отрасли. В 1834 г. производство железа достигло 700 тыс. тонн. Сформировались новые промышленные районы: металлургии — Бирмингем и Шеффилд, угольной промышленности — Уэльс, хлопчатобумажной промышленности — Ланкашир и Йоркшир.

Одновременно с завершением промышленной революции в стране развернулось строительство железных дорог. За период 1835—1849 гг. длина железнодорожных путей увеличилась с 540 до 9,5 тыс. км.

Быстрыми темпами росли объемы внешней торговли. Ведущие позиции в вывозе товаров занимали текстильные изделия и машины. В 1830—1849 гг. вывоз британских товаров на внешние рынки увеличился более чем в четыре раза.

«Отцом» железных дорог стал английский изобретатель Джордж Стефенсон (1781—1842). Ознакомившись с устройством паровой машины Дж. Уатта, он в 1814 г. провел успешные испытания своего первого паровоза «Блюхер», предназначенного для перевозки угля по рельсам. Всю свою жизнь Дж. Стефенсон проектировал и строил железные дороги в Англии, первым заявил о необходимости прокладки туннелей и возведения железнодорожных насыпей на участках со значительным наклоном. Благодаря деятельности изобретателя и его последователей вся Англия быстро покрылась сетью железных дорог.

Фритредерство — направление в экономической теории и политике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в экономическую жизнь страны.

Правительство Великобритании понимало, что экономические достижения королевства позволят опередить другие страны в мировой торговле и в интересах государства не вмешиваться в развитие экономики. Это способствовало возникновению движения британских политиков — сторонников фритредерства. Эти взгляды распространились в 20-е гг. XIX в. среди вигов, а в ходе их борьбы в парламенте против «хлебных законов» приняли завершенную форму. Фритредерство стало основой экономической программы либералов.

Стремительное экономическое развитие страны сопровождалось борьбой рабочих за надлежащие условия труда и уровень заработной платы, а также ликвидацию безработицы. В конце 1811 — начале 1813 г. страну охватил мощный подъем уже известного вам движения луддитов (разрушителей машин). Однако на этот раз его участники разрушали не только машины, но и целые фабрики. Именно поэтому в 1812 г. была возобновлена смертная казнь (впервые введена в 1769 г.) за порчу машин. В 1816—1820 гг. произошли последние масштабные выступления луддитов, после чего их движение прекратилось.

По завершении промышленной революции Великобритания первой в Европе превратилась из аграрной страны в промышленную. В 1841 г. крестьяне составляли лишь 21% ее населения. Ведущие позиции в социальной структуре общества заняли представители финансово-промышленных кругов, а также рабочие фабрик и заводов.

3. Чартистское движение. Ограниченность первой парламентской реформы 1832 г. возобновила борьбу за пересмотр избирательной системы, которая приняла общенациональный характер. В ней активно участвовали британские рабочие, стремившиеся провести своих представителей в парламент и осуществить реформы, которые бы улучшили их положение.

Движение рабочих за введение всеобщего избирательного права началось в 1836 г. и получило название чартизм.

Требования чартистов (выдержки из «Народной хартии», принятой на общественном митинге в феврале 1837 г.)

...Соединенное королевство должно быть разделено на 200 избирательных округов с возможно равным числом жителей в каждом...

24 июня каждого года должны происходить общие выборы... (В выборах участвуют все мужчины, достигшие 21 года. — Авт.).

Для кандидатов в палату [общин] не должно быть никаких имущественных цензов...

Каждому члену палаты общин должно выплачиваться из государственной казны вознаграждение в 400 фунтов стерлингов в год.

1. Назовите требования чартистов. 2. К каким изменениям в политической системе Великобритании могла привести реализация требований чартистов?

Чартисты выступали исключительно за мирные, законные средства достижения своей цели. Так, они собрали подписи в поддержку «Народной хартии» и представили ее в парламент. Однако депутаты отказались рассмотреть документ. В мае 1842 г. чартисты подали 3,3 млн подписей во второй петиции о «Народной хартии», но палата общин снова ее отклонила. В июне 1848 г. парламент в третий раз проигнорировал требования чартистов. После этого движение чартизма пошло на спад. Впоследствии многие его участники стали радикальными политиками.

Несмотря на поражение, чартистское движение не прошло бесследно. Британские рабочие стали понимать, что массовыми акциями можно оказывать давление на власть, требовать от нее проведения реформ, избегая революционных волнений. Во второй половине XIX в. основные положения «Народной хартии» были реализованы правительствами либералов и консерваторов.

Чартизм (от англ. — хартия) — первое массовое политическое движение британских рабочих в 30—50-х гг. XIX в., проходившее под лозунгом борьбы за реализацию «Народной хартии».

Выводы

В 1815—1847 гг. в общественно-политической жизни Великобритании происходило становление демократических основ и основ правового государства.

В стране постепенно формировался механизм решения социальных противоречий путем компромисса, без применения насильственных методов борьбы.

По итогам промышленной революции Великобритания стала первой в мире страной, в которой сформировалось индустриальное общество.

Вопросы и задания

1. По инициативе представителей какой британской партии были приняты «хлебные законы»? 2. Когда случился голод в Ирландии? 3. Чем была вызвана англо-китайская война 1839—1842 гг.? 4. Что такое фритредерство? 5. Чего стремились достичь участники чартистского движения?

6. Сравните политику, которую осуществляли тори и виги в период их пребывания у власти в Великобритании. 7. Охарактеризуйте роль чартистского движения в общественной жизни Великобритании.

8. Составьте план пункта параграфа «Политическая и общественная жизнь Великобритании». 9. Объединитесь в небольшие группы и обсудите проблемный вопрос «Роль ирландского вопроса в политической жизни Великобритании».

10. В ходе парламентских дебатов по вопросу второй петиции о «Народной хартии» общественный деятель и ученый Т. Маколей заявил: «Я против всеобщего избирательного права... Я считаю, что цивилизация держится на охране собственности. Поэтому мы никогда не можем, не подвергая себя чрезмерному риску, доверить верховное управление страной какому-либо классу, который, несомненно, будет осуществлять неслыханные и систематические посягательства на безопасность собственности. Петиция требует верховной власти. В каждом избирательном округе по всей империи капитал и накопленная собственность должны быть беспрекословно брошены к ногам труда. Как можно сомневаться в результате?». Сравните аргументы сторонников и противников введения всеобщего избирательного права.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 9 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація