Строение молодого растения
- 21-12-2021, 12:39
- 428
6 Клас , Биология 6 класс Костиков
§ 20. Строение молодого растения
Вы узнаете о том, из каких основных частей состоит тело растения.
Каково строение молодого растения? Только ли по размеру отличаются молодые и взрослые растения?
Цветковые растения (образующие цветки) состоят из разнообразных органов. Основные органы, обеспечивающие их жизнедеятельность, имеются уже у проростка — молодого растения, которое только что развилось из семени (рис. 56). Например, у фасоли во время прорастания (рис. 57) хорошо заметны две овальные частички семени — семядоли, размещённые одна напротив другой. Между семядолями находятся два ещё не развернутых листа первого побега. Они развернутся позднее, одновременно с удлинением побега. Цилиндрическая часть проростка под семядолями — это подсемядольное колено. В нижней части оно переходит в первый корень растения.
Орган — это часть тела, выполняющая определённую функцию.
Рис. 56. Проростки сосны (а), бука (б), липы (в), огурца (г), капусты (д)
Рис. 57. Молодой проросток фасоли
Если у фасоли обыкновенной семядоли разворачиваются над поверхностью почвы и зеленеют, то у других растении, например у бобов и гороха, остаются в кожуре семени в глубине почвы. Две семядоли развиваются у многих, но не у всех растений. Часто, как у лука, пшеницы и т.п., проросток имеет лишь одну семядолю, а у хвойных их бывает больше десяти.
Выше семядолей формируется первый побег растения (рис. 58, а). Побег состоит из стебля с размещёнными на нём листьями. Первый корень и первый побег проростка называются, соответственно, главным корнем и главным побегом. На верхушке как корня, так и побега находятся точки роста, в которых они нарастают в длину.
Рис. 58. Схемы строения молодого проростка (а) и молодого растения (б)
Как правило, у растения развивается более одного корня и более одного побега благодаря ветвлению — образованию боковых побегов и корней. На главном корне развиваются боковые корни. На главном побеге, на стебле, над местом прикрепления листьев, закладываются почки — зачаточные боковые побега. Если корень разовьётся на подсемядольном колене, стебле или на листе, то его считают придаточным (рис. 58, б). Так же придаточными являются и побеги, которые иногда образуются на корнях и листьях.
Подсемядольное колено и семядоли не сохраняются у взрослого растения, а его тело составляют корни и побеги. Их считают основными органами растений, поскольку всё, что наш глаз различает у цветкового растения (пока оно не начинает цвести), — это разнообразные варианты корней, побегов и их частей.
ВЫВОДЫ
- 1. Молодой проросток цветкового растения состоит из семядолей, подсемядольного колена, первого корня и первого побега растения.
- 2. Количество семядолей у проростка разное, оно зависит от вида растения.
- 3. У взрослого цветкового растения семядоли и подсемядольное колено не сохраняются, а тело вплоть до цветения состоит лишь из корней и побегов, которые считаются основными органами растения.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ
Орган, проросток, семядоли, подсемядольное колено.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- 1. Из каких частей состоит проросток цветкового растения?
- 2. Что такое семядоли и подсемядольное колено?
- 3. Почему корень и побег считаются основными органами растения?
- 4. Как классифицируют корни и побеги по месту их образования?
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
У всех ли растений есть корни и побеги?
Наличие корней и побегов свойственно не всем растениям, а лишь тем, которые имеют самое сложное строение. У некоторых менее сложных растений, например у мхов, встречаются побеги, но отсутствуют корни. А у части многоклеточных растений отсутствуют не только корни, но и побеги. Их тело может состоять из пластинчатых или цилиндрических веточек, как у многоклеточной водоросли ульвы (рис. 54, с. 83).
Коментарі (0)