Войти
Закрыть

Мхи

6 Клас , Биология 6 класс Костиков

 

§ 39. Мхи

Вы узнаете об особенностях и разнообразии строения мхов, о способе жизни этих растений, а также поймёте, в чём заключается своеобразие размножения мхов.

Откуда берутся мхи? Почему мхи растут на северной стороне стволов деревьев? Почему на одних растениях мха есть коробочки, а на других — нет?

На Земле насчитывается около 24 тыс. видов мхов! И распространены они повсюду. Мхи — это растения, которые не имеют корней и не приспособлены эффективно регулировать содержание воды в теле, поэтому множество их видов обладает способностью высыхать и быстро восстанавливать свою жизнеспособность после увлажнения. Большинство мхов растут в достаточно увлажнённых местах. Поверхность стволов деревьев они гуще покрывают на северной стороне, куда попадает меньше солнечных лучей.

По строению тела различают мхи слоевищные и листостебельные. Внутреннее строение некоторых мхов чрезвычайно простое, они состоят из почти одинаковых клеток, а у других можно наблюдать разнообразные ткани.

Тело слоевищных мхов — это пластинка, на нижней поверхности которой могут быть только лопасти и волоски — ризоиды, которыми эта пластинка прикрепляется к почве или камню. Ризоиды также транспортируют воду к телу растения. Пример слоевищных мхов — это маршанция изменчивая (рис. 168, а), которую можно увидеть на переувлажненных лугах, по берегам ручьёв, а в городах иногда на заброшенных влажных тропинках из мелкого щебня или асфальта, где не растёт трава.

Рис. 168. Слоевищные и листостебельные мхи: а — маршанция; б — мох кукушкин лён; в — сфагнум

На влажных лугах и в лесах можно найти также листостебельный мох кукушкин лён (рис. 168, б). В процессе размножения кукушкиного льна как и у всех мхов последовательно сменяются половое и бесполое поколения (рис. 169).

Рис. 169. Размножение мха кукушкин лён

Растения полового поколения мхов образуют подушки из плотно расположенных побегов со стеблем и листьями (собственно те растения, которые в быту называются мхами). На стебле при основании побега развиваются волоски — ризоиды. На верхушке побегов кукушкиного льна между листьями формируются половые органы: или мужские, или женские. Когда идёт дождь, его капли попадают на верхушки побегов и разбрызгиваются. Вместе с брызгами мужские половые клетки со жгутиками — сперматозоиды — попадают на женские побеги, заплывают в женские половые органы и оплодотворяют яйцеклетки, в результате этого возникают зиготы.

Половое поколение формирует половые органы, в которых образуются мужские и женские половые клетки.

Бесполое поколение формирует споры, при помощи которых осуществляется бесполое размножение.

Из зиготы внутри женского полового органа развивается бесполое поколение мхов — спорогон. Он развивается лишь на женских побегах мхов и всю жизнь питается за их счет. Спорогон состоит из присоски, ножки и коробочки (рис. 170). В коробочке спорогона возникают споры. После созревания споры высыпаются из коробочки и ветер разносит их на большие расстояния. Спора кукушкиного льна прорастает на поверхности почвы в сильно разветвлённую многоклеточную зелёную мужскую или женскую нить. Позднее на этой нити возникают многочисленные почки, из которых развиваются побеги нового полового поколения мхов. Таким образом, мхи размножаются и распространяются при помощи спор.

Рис. 170. Молодой спорогон мха

Органы, в которых образуются споры, называются спорангиями. У мхов спорангием является коробочка спорогона.

Очень интересен белый мох или сфагнум (рис. 168. в). Его разветвлённые побеги образуют большие подушки во влажных лесах или сплошные ковры на болотах, которые, в свою очередь, так и называются — сфагновыми. Питаются такие болота водой атмосферных осадков.

В теле сфагнума преобладают отмершие клетки. Так, в листьях на одну живую зелёную клетку приходится до нескольких десятков отмерших клеток, заполненных воздухом. Именно они создают впечатление, что сфагнум имеет белый цвет. В стебле также имеются подобные мёртвые клетки. Они очень хорошо поглощают жидкость. Поэтому сфагновый мох, как губка, поглощает и удерживает много воды.

Ковёр сфагнума на поверхности болота перекрывает доступ кислорода к нижним слоям воды, уменьшает её испарение и теплообмен. Отмершие частички лишь частично разлагаются с образованием большого количества органических кислот. Кроме того, в сфагнуме содержатся вещества, убивающие бактерии. Поэтому остатки мхов в болоте не перегнивают, а образуют мощные залежи светлого сфагнового торфа. Сам сфагнум после высушивания раньше применяли как материал для перевязок в медицине. Но сейчас этого уже не делают, так как сфагновые болота довольно быстро исчезают из-за загрязнения атмосферных осадков, и поэтому охраняются во всём мире.

ВЫВОДЫ

  • 1. Мхи не имеют корней, их тело — пластинка или побег, в некоторых случаях с ризоидами.
  • 2. Строение мхов не обеспечивает эффективной регуляции количества воды в теле.
  • 3. У мхов основным фотосинтезирующим поколением является половое. Бесполое поколение представлено спорогоном, который питается за счёт женского растения полового поколения.
  • 4. Размножаются и распространяются мхи при помощи спор.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

Мхи, ризоиды, спорогон, спорангий, половое поколение, бесполое поколение.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какие типы мхов различают по строению тела?
  • 2. Как происходит половой процесс у мхов?
  • 3. Что такое спорогон? Каково его строение и функции?
  • 4. Почему побеги кукушкиного льна образуют плотные подушки?
  • 5. Какие поколения можно выделить у мхов?

ЗАДАНИЯ

Перепишите в тетрадь и продолжите предложения, описывающие процесс размножения мха кукушкин лён.

Размножение мха кукушкин лён:

Споры образуются в ____

Из споры развивается ____

Половые органы формируются на ____

Сперматозоиды попадают к яйцеклетке ____

Из оплодотворённой яйцеклетки развивается ____

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 6 класс Костиков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду