Войти
Закрыть

Микроскопические грибы, вызывающие болезни растений

6 Клас , Биология 6 класс Костиков

 

§ 53. Микроскопические грибы, вызывающие болезни растений

Вы узнаете об ещё одной важной и очень многочисленной группе микроскопических грибов — это грибы, паразитирующие на растениях.

Могут ли грибы приводить к болезням растений? Из чего состоит иммунная система растений?

Организм растения является чрезвычайно благоприятной средой для развития грибов: вакуоли растений содержат много воды с растворёнными в ней углеводами; клеточные оболочки и хлоропласты являются источником сложных углеводов — целлюлозы и крахмала. Устьица обеспечивают доступ необходимого для дыхания кислорода, а межклеточное пространство — это хорошо защищённый от неблагоприятных внешних условий «приют» для мицелия.

В природе трудно найти взрослое растение, на котором не обитал бы паразитический гриб. Но такой гриб обычно не убивает растение-хозяина. Обычно он лишь замедляет его рост. Для этого есть две основные причины. С одной стороны, растения имеют средства противодействия паразиту — они выделяют особые вещества, угнетающие развитие гриба. Также растения способны образовывать вокруг поражённых грибом участков зону из собственных мёртвых клеток, несодержащих ни воды, ни питательных веществ. Такая зона изолирует поражённую грибом часть растения от здоровых клеток. Но специальной защитной системы, похожей на иммунную систему животных, у растений не обнаружено. С другой стороны, гриб-паразит сам «не заинтересован» в смерти хозяина, ведь тогда он также может погибнуть.

Особенно вредоносны паразитические грибы для сельскохозяйственных культур.

Наиболее распространёнными болезнями культурных растении являются мучнистая роса, головня, ржавчина, гниль, пятнистости, парша (рис. 234). Грибные болезни служат причиной существенных потерь урожая.

Рис. 234. Некоторые распространённые болезни растений, вызываемые паразитическими микроскопическими грибами

Защита растений от паразитических грибов требует точного определения возбудителя. Это залог правильного подбора способа защиты растении. К общим универсальным рекомендациям в условиях личного хозяйства относятся: подбор для выращивания стойких сортов растений, уборка и дальнейшее компостирование остатков растений перед началом нового сезона, своевременное внесение удобрений, а также избегание переувлажнения почвы.

Микроскопические грибы, вызывающие болезни растений, приводят не только к потерям урожая. Некоторые продукты питания, произведённые из растений, поражённых такими грибами, могут быть опасными для здоровья человека. Наиболее известны случаи отравления хлебом, содержащим токсины возбудителей двух болезней зерновых культур. Одна из них исторически называется «пьяным хлебом», а вторая — «спорыньей».

Болезнь «пьяный хлеб» вызывает микроскопический гриб, развивающийся в зерновках злаков, который образует особые грибные токсины. На колосках, поражённых возбудителем «пьяного хлеба», заметны обесцвеченные чешуйки, покрытые розовым налётом (рис. 235). При употреблении хлеба, выпеченного из муки, в которую попали поражённые зерновки, у человека наблюдается отравление, напоминающее алкогольное опьянение. При продолжительном употреблении в пищу такого хлеба развивается тяжёлое поражение нервной системы, психические заболевания и малокровье.

Рис. 235. Колос, поражённый фузарием розовым — возбудителем болезни «пьяный хлеб» и его конидии (изображение, полученное с помощью оптического микроскопа)

Болезнь злаков под названием «спорынья» (рис. 236) вызывает микроскопический гриб клавицепс. На колосках он образует хорошо заметное видоизменение мицелия в виде чёрно-фиолетовых рожек. Рожки содержат токсины, вызывающие сухую гангрену конечностей и конвульсивные сокращения мышц. При спазме дыхательных мышц человек может умереть от удушья. Симптомы отравления начинают проявляться тогда, когда масса размолотых рожек в муке составляет 0,1-0,5%. Токсины гриба неустойчивы, и после 2-3-х лет хранения зерна разлагаются.

Рис. 236. Колоски ржи, поражённые спорыньей

Токсины рожек широко применяют в современной медицинской практике для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

ВЫВОДЫ

  • 1. Микроскопические паразитические грибы способны вызывать разнообразные болезни растении.
  • 2. Некоторые грибы — возбудители болезней растении («пьяный хлеб» и «спорынья») — выделяют токсины, вызывающие тяжёлые заболевания человека.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Чем можно объяснить широкое распространение поражений растений паразитическими грибами?
  • 2. Какие грибы-паразиты растений представляют непосредственную опасность для здоровья человека и почему?
  • 3. Какие вы знаете общие мероприятия по профилактике поражения растений микроскопическими паразитическими грибами?
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 6 класс Костиков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду