Оплодотворение. эмбриональный период развития человека. Плацента, ее функции
- 23-11-2021, 16:03
- 451
8 Клас , Биология 8 класс Матяш (новая программа)
§ 61. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ. ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА. ПЛАЦЕНТА, ЕЕ ФУНКЦИИ
Вспомните, что такое оплодотворение.
Онтогенез (от греч. онтос - существующее и генезис - происхождение) - это индивидуальное развитие организма с момента его зарождения до естественной смерти. Выделяют два периода онтогенеза: эмбриональный (зародышевый) и постэмбриональный (послезародышевый). Эмбриональный период охватывает превращение зиготы в зародыш и развитие зародыша и плода до момента рождения ребенка. Постэмбриональный период начинается после его рождения.
Как происходит процесс оплодотворения? Вы уже знаете, что начальным этапом индивидуального развития организма (онтогенеза) является оплодотворение - процесс слияния ядер мужской и женской половых клеток.
Сперматозоиды, попав во влагалище женщины, продвигаются к шейке матки. Приблизительно через 30 минут они достигают полости матки, а через 1,5 часа попадают в маточные трубы, где встречаются с яйцеклеткой. Сперматозоид разрушает мембрану яйцеклетки с помощью специального вещества, производимого акросомой. Когда головка сперматозоида проникает внутрь яйцеклетки, ее мембрана становится непроницаемой для других сперматозоидов.
Ядра обеих половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) сливаются в одно. Так образуется оплодотворенная яйцеклетка, или зигота. Так наступает беременность, которая длится в пределах девяти месяцев.
Беременность - физиологическое состояние организма женщины, связанное с оплодотворением яйцеклетки и развитием зародыша и плода. Во время беременности усиливается выделение гормонов яичников, а потом плаценты, увеличиваются размеры матки. Основные ее признаки: прекращение менструаций; увеличение молочных желез; сонливость; возможные временные головокружения и тошнота.
Как образуется зародыш и плод? Оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе и одновременно делится, превращаясь в многоклеточный зародыш (рис. 219). Через четыре-пять дней после оплодотворения зародыш попадает в полость матки. На 7-й день после оплодотворения он погружается в ее слизистую оболочку и прикрепляется к ней. Этот процесс называется имплантация.
Период от момента имплантации до образования плаценты (конец второго месяца) называется зародышевым периодом внутриутробного развития, а организм - зародышем, или эмбрионом.
В конце второго месяца внутриутробного развития образуется плацента (от лат. плацента - пирог), или детское место (рис. 220), - орган в виде диска, крепко прикрепленного к слизистой оболочке матки. Он связывает плод с организмом матери. С момента образования плаценты организм называют плодом.
Рис. 219. Развитие организма человека после оплодотворения
Рис. 220. Строение плаценты
Плацента, выполняя роль железы внутренней секреции, начинает выделять гормон прогестерон, способствующий нормальному протеканию беременности. Она также защищает плод от негативного влияния ряда факторов внешней среды, образуя так называемый плацентный барьер. Кровь матери не смешивается с кровью плода.
В плаценте через стенки их кровеносных сосудов происходит обмен питательными веществами и газами.
Плод окружают плодный пузырь и околоплодные воды. Плодный пузырь — это особые оболочки, окружающие плод в виде мешка и выполняющие защитную функцию. Околоплодные воды заполняют пространство между плодом и внутренней плодовой оболочкой и обеспечивают механическую защиту, движение и развитие плода.
Плод с материнским организмом соединяет шнуровидный орган - пуповина. Благодаря ей плод получает питательные вещества из крови матери (питание плода) и антитела (защитная функция), происходит газообмен между организмом матери и плода (дыхание плода, освобождение от углекислого газа) и выделение конечных продуктов обмена веществ.
Плодный период начинается с начала третьего месяца и длится до момента рождения ребенка - родов. Роды - это сложный физиологический процесс, сопровождающийся рождением ребенка и окончанием беременности.
Чаще всего женщина за одну беременность рождает одного ребенка. Но бывают случаи рождения одновременно двух, трех и больше детей (близнецов). Они могут быть однояйцовыми и разнояйцовыми. Однояйцовые близнецы развиваются из одной зиготы, которая разделилась на два (иногда больше) фрагмента на определенных этапах развития зародыша (рис. 221, 1). Они обязательно одного пола и очень похожи между собой.
Разнояйцевые близнецы развиваются из двух или нескольких зигот, образовавшихся при оплодотворении нескольких яйцеклеток. Они могут быть одного или разного пола; похожи между собой не больше, чем обычные братья и сестры (рис. 221, 2).
Рис. 221. Однояйцовые (1) и разнояйцовые (2) близнецы
Развитие ребенка в материнском организме полностью зависит от здоровья матери. Поэтому во время беременности женщине необходимо: правильно питаться, употреблять калорийную и легкоусвояемую пищу; чаще бывать на свежем воздухе; заботиться о чистоте тела; носить удобную одежду; быть спокойной; беречься от инфекционных заболеваний, полностью отказаться от вредных привычек.
Употребление алкоголя и наркотиков в период беременности может привести к рождению физически и умственно недоразвитых детей. Курение особенно недопустимо во время беременности и грудного вскармливания.
Ключевые термины и понятия: онтогенез, оплодотворение, беременность, зигота, эмбрион, плод, плацента, роды.
ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ
• Процесс оплодотворения заключается в слиянии ядер мужской и женской половых клеток и объединении их наследственной информации.
• В период внутриутробного развития из одной клетки в результате ее последовательного многократного деления образуются другие клетки. Они растут, дифференцируются по строению и функциям, в результате образуется уникальный организм.
ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ
Ответьте на вопросы
1. Как происходит оплодотворение у человека? 2. Как развивается зародыш? 3. Что такое плацента? Какую роль она играет в развитии плода? 4. Как происходит газообмен между организмом матери и плодом?
Выберите один правильный ответ
Укажите, что называют плодом у человека: а) яйцеклетку до оплодотворения; б) яйцеклетку после оплодотворения; в) оплодотворенную яйцеклетку, которая начала делиться; г) зародыш от начала образования плаценты.
ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. Раскройте особенности зародышевого и плодного периодов.
ПОДУМАЙТЕ. Чем зародышевый период отличается от плодного?
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Сравните развитие однояйцовых и разнояйцовых близнецов. Ответ оформите в виде таблицы.
Коментарі (0)