Войти
Закрыть

Значение дыхания. Система органов дыхания

8 Клас

Значение дыхания. Дышать — значит жить. Без комфорта можно обходиться всю жизнь, без пищи — около 1-1,5 месяца, без воды — несколько дней, а без воздуха — несколько минут. Если дыхание задерживается на 6 минут, в головном мозге начинаются необратимые процессы. Еще древнегреческий философ Анаксимен, наблюдая за дыханием животных и человека, считал воздух первоосновой жизни. Организм человека, как и животных, получает энергию в результате окисления углеводов, жиров и белков. Для того чтобы происходили эти процессы и высвобождалась энергия, нужно, чтобы каждая клетка организма постоянно получала необходимое количество кислорода. Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих непрерывное поступление кислорода в ткани организма, использование его в реакциях биологического окисления, а также выведение из организма конечных продуктов обмена веществ — углекислого газа и воды. Строение и функции органов дыхания. К системе органов дыхания человека относятся дыхательные пути (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи) и легкие (ил. 32 а)....

Пищевые расстройства и их профилактика

8 Клас

Пищевые отравления. Из курса «Основы здоровья» вам известно, что в результате употребления некачественной, загрязненной, испорченной пищи или ядовитых продуктов, в частности грибов, возникают пищевые отравления. Это следствие острых кишечных инфекций — группы заболеваний, основной причиной возникновения которых является заражение бактериями, вирусами, одноклеточными паразитическими организмами. Отравление вызывают токсичные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов. В основном кишечные инфекции передаются через пищу, воду, предметы быта. Наиболее распространенными острыми кишечными инфекциями являются: дизентерия (возбудители — дизентерийная палочка, дизентерийная амеба; источник заражения — больные люди и носители возбудителя); сальмонеллез (источник — зараженные бактериями сальмонеллы мясные и молочные продукты, яйца); ботулизм (источник — инфицированные палочкой ботулизма мясные, рыбные, овощные консервы, копченая рыба, грибы домашнего консервирования); ротавирусная инфекция, или кишечный грипп (источник ротавируса — больные люди, предметы, которые могли быть загрязнены фекалиями). Чаще всего признаки кишечной инфекции зависят от ее возбудителя, но существуют основные симптомы, появляющиеся в первую очередь при любом заражении. Это общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль. Позже возникают опасные признаки: острые боли в кишечнике и желудке, повышение температуры, рвота, понос, потеря сознания. Кишечная инфекция нуждается в немедленном лечении, поскольку наиболее опасным последствием ее действия является обезвоживание организма....

Пищеварение в кишечнике. Всасывание

8 Клас

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении. Как только пищевой комок поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее начинают действовать пищеварительные соки: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Поджелудочный сок вырабатывается клетками поджелудочной железы. В двенадцатиперстную кишку он поступает по двум протокам. Выделение поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается в течение 4-10 ч. За сутки у человека выделяется около 1,5-2 л поджелудочного сока. Он характеризуется слабой щелочной реакцией. Поджелудочный сок содержит ряд ферментов, которые расщепляют почти все питательные органические вещества. Под влиянием одних ферментов завершается расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости. Другие ферменты продолжают расщеплять белки до растворимых в воде и готовых к всасыванию аминокислот, третьи — расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Эти ферменты действуют на жиры под воздействием желчи, вырабатываемой печенью. По желчным протокам она поступает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется постоянно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только через 5-10 мин после приема пищи и продолжается 6-8 ч. При отсутствии процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Суточное количество выделяемой желчи у взрослого человека составляет около 1,0 л. Цвет желчи зависит от имеющихся в ней красителей — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала....

Пищеварение в желудке

8 Клас

В слизистой оболочке желудка содержатся мелкие желудочные железы (в 1 мм2 слизистой оболочки содержится около 100 таких желез), которые производят желудочный сок. Это бесцветная кислая жидкость, в состав которой входит вода (около 99,4 %), ферменты, хлоридная кислота и слизь. За сутки у человека выделяется около 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет сложные молекулы белка на молекулы аминокислот. Это сложный и длительный процесс. Кроме пепсина, в желудочном соке содержатся и другие ферменты (например, липаза), которые действуют, в частности, на жиры молока и расщепляют их до глицерина и жирных кислот. Пищеварение в желудке может происходить только при температуре тела 35-37 °С. Все ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде. Она создается хлоридной кислотой, которая не только активирует ферменты, но и вызывает изменение структуры белков, обеззараживает содержимое желудка, способствует его двигательной активности. Выделение сока продолжается до тех пор, пока в желудке есть пища, которая может задерживаться в нем 6-8 ч и дольше. Слизь желудочного сока защищает стенки желудка от действия хлоридной кислоты и ферментов. Действие желудочного сока на пищу сопровождается сокращением мышечного слоя стенок желудка, благодаря которым происходит не только продвижение пищи в тонкую кишку, но и полное смешивание ее с желудочным соком, способствующее успешному перевариванию....

Пищеварение в ротовой полости. Глотание

8 Клас

Механическая обработка пищи. В ротовой полости (ил. 21) пища анализируется губами и языком. Губы определяют температуру пищи и частично ее консистенцию. Язык анализирует вкусовые качества пищи — кислое, сладкое, соленое или горькое. Язык — это подвижный мышечный орган, покрытый слизистым эпителием, среди клеток которого имеется около 2 000 вкусовых сосочков (рецепторов), обеспечивающих все разнообразие вкусовых ощущений. В анализе пищи участвуют и зубы. Зубами мы ощущаем температуру и твердость пищевых частиц. Жевательные мышцы двигают нижнюю челюсть относительно верхней, зубы при этом измельчают пищу, язык перемешивает ее со слюной. Перемешивание измельченной пищи в ротовой полости происходит также при участии мышц щек. Слюна размачивает пищу при пережевывании, способствует формированию пищевого комка, облегчает глотание и прохождение пищи в пищеводе. Хорошо пережеванная пища лучше усваивается и способствует сохранению здорового пищеварительного тракта. Измельченная пища лучше продвигается по пищеварительному тракту. Все это способствует быстрому и полному перевариванию, всасыванию и усвоению пищи. Строение зубов. В течение жизни у человека последовательно развиваются два типа зубов — молочные (20 зубов) и постоянные (32 зуба). Молочные зубы закладываются еще во внутриутробный период, а появляются с 6 месяцев до 2 лет. До 10-12 лет они полностью сменяются постоянными зубами. Последняя пара зубов (так называемые зубы мудрости) появляется в 20-25 лет....

Обзор строения пищеварительной системы

8 Клас

Функции пищеварительной системы. Жизнедеятельность человека возможна при условии непрерывного поступления пищи. Большинство продуктов питания используется организмом благодаря предварительной обработке. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении ее органических соединений на простые растворимые соединения, поступающие в кровь, а дальше — в клетки. Химические преобразования органических веществ происходят под влиянием особых веществ — ферментов, ускоряющих эти процессы. Вам известно, что у животных существует три типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и пристеночное (мембранное). Для человека, как и для высших животных, характерны внеклеточное и пристеночное пищеварение. Эти типы пищеварения осуществляет специальная система органов — пищеварительная система. К выполняемым пищеварительной системой функциям относятся: секреторная (расщепление веществ под воздействием ферментов и микроорганизмов); двигательная, или моторная (жевание, глотание, перемещение пищи в пищеварительном тракте); всасывание питательных веществ (происходит в разных отделах пищеварительного тракта, особенно в тонкой и толстой кишках); выделительная (выведение из организма непереваренных остатков пищи). Строение пищеварительной системы (ил. 19). Вспомните, какие органы относятся к пищеварительной системе человека. Пищеварительный тракт, или пищеварительная трубка, — это полая трубка длиной 8-10 м. Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, образованной спереди губами, сбоку — щеками, сверху — небом (твердым и мягким), а сзади переходит в глотку. Ротовая полость ограничивается верхней и нижней челюстями, в ячейках которых находятся зубы (ил. 20, 21)....

Пищевые и энергетические потребности человека

8 Клас

Энергетические потребности организма. Потребность каждого человека в питательных веществах и энергии относится к основным физиологическим потребностям. Однако потребность в количестве питательных веществ у разных людей отличается и зависит от многих факторов (ил. 19). Органические вещества, поступающие в организм человека с пищей, являются строительным материалом для клеток и источником энергии, необходимой для обеспечения его жизнедеятельности. Вам уже известно, что при окислении углеводов и белков выделяется по 17,2 кДж/г, а жиров — 39,1 кДж/г энергии. 1 г жиров может дать больше энергии, но процесс расщепления проходит медленно, и энергия в основном не расходуется на обеспечение непрерывных процессов жизнедеятельности, а сохраняется про запас. При окислении белков выделяется столько же энергии, сколько и при окислении углеводов. Однако белки являются скорее строительным материалом для клеток, чем энергетическим. Поэтому основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Энергетические потребности человека обусловлены многими факторами (ил. 19). Они зависят от возраста, пола, физической активности человека и т. д. В этом вы можете убедиться, проанализировав цифровые данные суточных потребностей в энергии, представленные в таблице приложения 2. Важным фактором, влияющим на физиологическую потребность в энергии, является уровень энергозатрат. Энергетические затраты организма в течение суток должны обеспечить в первую очередь поддержание жизненно важных функций в состоянии покоя, а также выполнение различных видов деятельности. Минимальные затраты органических веществ в состоянии покоя организма составляют основной обмен. Основной обмен обусловлен тем, что организму постоянно приходится расходовать энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, обеспечение деятельности сердца, легких и других органов. Например, у 18-летнего юноши весом 70 кг расход энергии для основного обмена составляет 7 333 кДж в сутки. Это значит, что при максимальном покое в его организме должно расщепиться столько белков, жиров и углеводов, сколько необходимо для высвобождения 7 333 кДж энергии. Величина основного обмена зависит от возраста, пола и массы тела человека (см. табл. 4)....

Пища и ее компоненты. Состав продуктов питания и их значение

8 Клас

Пища и ее компоненты. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи, которая является в первую очередь источником энергии. Пища — носитель и источник биологически активных веществ, мощный лечебный и оздоровительный фактор. Употребление пищи (еда) — не только необходимость, но и одно из самых больших удовольствий в жизни. ПИЩА — это сложный комплекс, содержащий значительное количество компонентов, способных осуществлять разнообразное и существенное физиологическое воздействие на организм. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — это натуральные или переработанные продукты, предназначенные для употребления в пищу. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, или КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ, — количество энергии, которая образуется при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах питания, и расходуется на физиологические функции организма и выполнение работы. Измеряется в джоулях (Дж) или в калориях (кал). 1 кал = 4,19 Дж; 1 Дж = 0,24 кал. Человек относится к всеядным существам, то есть употребляет пищу как растительного, так и животного происхождения. Составными элементами пищи являются пищевые и непищевые компоненты. Пищевые компоненты продуктов питания организм использует для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода....

Обмен веществ и преобразование энергии в организме человека — основное свойство живого. Питание и обмен веществ

8 Клас

Обмен веществ и преобразование энергии в организме человека. Свойственные всем живым организмам потоки веществ и энергии связаны в первую очередь с обменом веществ. Условием начала обмена веществ является поступление в организм пищи, воды и кислорода. В пищеварительном тракте такие сложные органические компоненты пищи, как белки, жиры, углеводы, расщепляются на более простые и переходят в кровь и лимфу, а затем с кровью попадают в клетки. В клетках происходит окончательное расщепление, окисление органических соединений до конечных продуктов и образование собственных веществ. Реакции синтеза (образования) веществ происходят с затратами энергии. Откуда же берется эта энергия? Она высвобождается в результате расщепления веществ, поступающих в клетку, и, кроме синтеза веществ, затрачивается на выполнение различных функций организма. Единственным источником энергии для организма человека является окисление органических веществ, поступающих с пищей. При расщеплении продуктов питания до углекислого газа и воды высвобождается энергия. Жизнедеятельность человека обеспечивается способностью организма преобразовывать одни виды энергии в другие. Так, при расщеплении органических веществ энергия химических связей преобразуется в электрическую энергию (проведение нервных импульсов), механическую (сокращение мышц), тепловую (высвобождается во время работы). Неиспользованная энергия аккумулируется в специальных энергетических соединениях....

Регуляторные системы организма человека

8 Клас

Организм человека как биологическая система существует благодаря функциональному единству всех органов. Регуляция физиологических функций организма человека, как и животного, осуществляется через нервную и эндокринную системы органов. Нервная регуляция физиологических функций организма осуществляется нервной системой, обеспечивающей взаимосвязь органов и связь организма с окружающей средой. Основой нервной регуляции функций является рефлекс — реакция организма на определенное воздействие (раздражение) внешней среды или внутреннее состояние организма, осуществляющаяся при участии нервной системы. Взаимодействие организма с окружающей средой и между отдельными его частями происходит при помощи нервных импульсов, распространяющихся по нервным структурам. В некоторых отделах центральной нервной системы находятся центры, регулирующие деятельность отдельных органов и систем. Например, центры дыхания, жевания, глотания, сердечной деятельности находятся в продолговатом мозге. За координацию движений и равновесие тела отвечает мозжечок. От нервных центров нервы отходят ко всем органам организма. Особенностями нервной регуляции являются: ответ органа тотчас после раздражения; высокая скорость передачи информации (около 120 м/с); четкое место воздействия (например, влияние только на определенный орган)....

Навігація