Почва
- 1-02-2022, 04:31
- 340
5 Клас , Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко
§ 28. Почва
Изучение параграфа поможет вам:
- получить представление о составе почвы;
- объяснять образование почвы;
- использовать знания о свойствах почвы;
- развивать умение ухода за почвой.
Почва — особое природное образование. Известно, что почва — это верхний рыхлый слой, покрывающий земную поверхность. Каждый знает, что на ней растут травы, кустарники, деревья. А можно ли почву отнести к горным породам? На горных породах, например песке, глине, граните, растения не растут.
Обработка почвы
Почва обладает такой особенностью, как плодородие. Именно это и отличает её от горных пород. Плодородие — это способность обеспечивать растения питательными веществами. Поэтому почву называют особым природным образованием.
Почва — это верхний рыхлый слой земной коры, обладающий плодородием.
Как образуется почва. Почва образуется в результате сложного взаимодействия горных пород, солнечного тепла, влаги, растений и животных. Горные породы являются основой для формирования почвы и определяют её состав. Погодные условия обусловливают наличие в ней тепла и влаги. Многочисленные животные, живущие в почве, — черви, муравьи, жуки, кроты, — разрыхляют почву и улучшают проникновение в неё воды и воздуха. Микроорганизмы разлагают остатки растений, из которых образуется перегной (гумус) (рис. 87).
Рис. 87. Факторы образования почвы
Чтобы представить образование почвы, можно привести такую упрощённую запись:
(горные породы + вода + воздух + тепло + перегной) х время = почва
Слой почвы на земной поверхности небольшой — от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но его образование длится столетиями. При густом растительном покрове и благоприятных условиях для формирования слоя почвы толщиной 1-2 см необходимо около 500 лет.
Дождевой червь
Состав и свойства почвы. В состав почвы входят неорганические и органические вещества. Неорганические вещества — это частицы разрушенных твёрдых горных пород, песок, глина.
Проведём опыты, чтобы убедиться, что входит в состав почвы.
Опыт 1. В стакан с водой бросьте комочек почвы. Вы заметите, как к поверхности поднимаются пузырьки. Это вода вытеснила из почвы воздух.
Опыт 2. Положите комочек почвы на лист бумаги. Раскатайте его пустой бутылкой или стаканом подобно тесту для вареников. Вы увидите, что на листе осталось мокрое пятно. Опыт доказывает, что в почве есть вода. Выявить воду в почве можно и нагревая её в открытом сосуде, если подержать над ним холодный предмет.
Органические вещества, или перегной (гумус), образовались из остатков организмов. Именно в гумусе содержатся вещества, необходимые для питания растений. Поэтому от его количества зависит плодородие почвы: чем больше содержание гумуса, тем плодороднее почва, тем выше будет урожай сельскохозяйственных культур.
Основное свойство почвы — её плодородие — зависит от количества в ней органических веществ (перегноя, или гумуса).
Значение почвы. Каждый знает, что человек, используя и дикорастущие растения, и сельскохозяйственные культуры, произрастающие на почве, обеспечивает себя, в первую очередь, продуктами питания.
Вместе с тем важно понимать значение почвы для планеты вообще. Она является источником питания для человека и всех живых организмов, а также средой их существования. Её свойство (бедная или плодородная) определяет расселение разных видов организмов на Земле. Поэтому значение почвы на нашей планете такое же важное, как воздуха или воды.
Вспомните, какое значение имеет почва для человека.
Почвы на Земле почти всюду покрывают сушу. Они разнообразны, поскольку образуются в разных условиях. В Украине распространены чернозёмы — самые плодородные почвы в мире. Они образовались под богатой травянистой растительностью степей. Слой чернозёма может достигать более 1 м. Чернозёмы — огромное богатство, которое необходимо ценить и беречь.
Уход за почвой. Образуется почва медленно, а разрушить её можно очень быстро. К разрушению и обеднению почвы может привести неправильная её обработка. Это, в свою очередь, может вызвать выдувание верхнего плодородного слоя ветром и смывание его поверхностными водами. Значительный урон почвам наносят овраги, разрушающие большие площади земли.
Для сохранения почв нужно их правильно обрабатывать. Склоны надо распахивать поперёк, чтобы вода не стекала продольными бороздами и не смывала плодородный слой. Избыток минеральных удобрений и ядохимикатов загрязняет почву, поэтому их следует вносить в разумных пределах. Насаждения лесозащитных полос предотвращают выдувание почвы ветром. Чтобы остановить развитие оврагов, на их склонах высаживают кустарники и деревья.
Овраг
Человек должен заботливо ухаживать за почвами, защищая их от истощения и загрязнения.
Будьте защитниками природы
Ежегодно на Земле смывается дождями, выдувается ветром 26 млрд тонн плодородной почвы. Какие мероприятия вы можете предложить для защиты почв в своей местности?
Копилка знаний
Известный учёный Чарльз Дарвин так сказал про дождевого червя: «Наверное, не найти другого животного в мире, которое играло бы столь важную роль в природе». Армия этих подземных копателей на 1 га почвы составляет 130 тыс. особей общей массой около 400 кг. За год они переворачивают свыше 30 т земли.
Проверка знаний
1. Что такое почва? Как она образуется?
2. Сколько лет необходимо природе, чтобы создать слой почвы в 1 см?
3. Что входит в состав почвы?
4. Какие почвы распространены в вашей местности? Плодородны ли они?
5. Используя различные источники информации, опишите в тетради свойства почвы, распространённой в вашей местности.
Коментарі (0)