Войти
Закрыть

Природные зоны. Вертикальная поясность Анд. Изменение природы материка человеком. Современные экологические проблемы

7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник

 

§ 24. Природные зоны. Вертикальная поясность Анд. Изменение природы материка человеком. Современные экологические проблемы

Вы узнаете:

• о составе и особенностях распространения природных зон на материке

• об эндемиках Южной Америки

• об экологических проблемах материка и путях их решения

Вспомните:

• состав и размещение природных зон Африки

• почему проявляются широтная зональность и вертикальная поясность

Южная Америка долгое время развивалась обособленно, что повлияло на формирование ее органического мира. Материк охватывает много природных зон (рис. 1). Флора и фауна Южной Америки очень богаты эндемическими представителями. Это родина каучуконоса гевеи, шоколадного дерева, хинного и красного деревьев, виктории регии (рис. 2), а также многих культурных растений — картофеля, томатов, фасоли.

Рис. 1. Природные зоны Южной Америки.

Рис. 2. Виктория регия — крупнейшая в мире водяная лилия, растущая в бассейне Амазонки. Диаметр ее листьев может достигать 2 м. Местные жители иногда используют растение как одноместную лодку, чтобы переправиться на другой берег реки.

1. Влажные экваториальные леса.

Зона влажных экваториальных лесов в Южной Америке, как и в Африке, расположена по обе стороны от экватора. Она охватывает Амазонскую низменность, склоны Анд, прилегающие к Гвианскому и Бразильскому плоскогорьям, и северо-западную часть тихоокеанского побережья. Площадь влажных экваториальных лесов больше, чем на Африканском континенте, а видовой состав растительного мира разнообразней. Экваториальные леса в Южной Америке называют сельвас, (в переводе с португальского языка — «лес»). Это самые обширные вечнозеленые леса на Земле. Только в бассейне Амазонки насчитывается до 4 тыс. видов деревьев, что составляет 1/4 всех существующих в мире пород. Кроны деревьев, травы, кустарники размещаются в 12 этажей — ярусов, причем самые высокие достигают высоты 100 м.

В сельве на красно-желтых ферраллитных почвах растут очень ценные породы деревьев. Среди них знаменитая гевея, из сока которой производят каучук; красное дерево с твердой древесиной; дерево бальса с самой легкой древесиной; хлопковое дерево сейба, из семян которого добывают масло, а из плодов — волокно. Обилие тепла и влаги создает благоприятные условия для растений, которые произрастают на кустах и деревьях: лишайников, мхов, лиан, орхидей (рис. 3). Животные, каждое по-своему, приспособились к обитанию среди густого леса. Обезьяны — ревун, капуцин, игрунки, тонкотелые паукообразные обезьяны саймири — всю жизнь проводят на деревьях, держась за ветви сильным хвостом. Цепкие хвосты есть даже у древесных дикобраза, енота, муравьеда и опоссума — единственного представителя сумчатых на материке. Уверенно чувствуют себя в лесных чащах ягуары и оцелоты. Возле воды живет капибара — крупнейший в мире грызун (рис. 4). Здесь много черепах, крокодилов и змей, из которых наиболее известен водный удав анаконда, достигающий 10-метровой длины. Очень богат мир птиц: это попугаи (рис. 5), туканы, колибри (насчитывается около 500 видов) и множество других. В Южной Америке обилие разнообразных насекомых — бабочек, жуков, среди которых встречаются настоящие «геркулесы» — до 12 см в длину. Здесь также водятся гигантские (до 3 см) муравьи.

Рис. 3. Орхидеи признаны самыми красивыми цветочными растениями мира. Они завоевали заслуженную популярность. В Южной Америке даже существует особый вид профессиональной деятельности — охота на орхидеи.

Рис. 4. Грызун капибара похож на морскую свинку с большой головой. Длина тела животного составляет 1,5 м, высота — около 50 см, вес — до 65 кг. Индейцы охотились на капибар из-за вкусного мяса. Сейчас капибар разводят как домашних питомцев. В неволе водосвинки быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками.

Рис. 5. Попугай ара — типичный представитель тропической Южной Америки. Крупнейшие виды обитают в Бразилии. Длина их крыла достигает 36,5 см, а всего тела — 80—98 см. Охота на диких ара приводит к печальным последствиям: некоторые виды уничтожены полностью, а другие находятся на грани исчезновения. Разорение гнезд и отлов птенцов постоянно снижают численность особей.

Влажные экваториальные леса постепенно сменяются переменно-влажными лесами субэкваториального пояса.

2. Саванны и редколесья.

На Оринокской низменности, большей части Гвианского и Бразильского плоскогорий раскинулось царство саванн и редколесий. В более влажных саваннах Северного полушария — льянос (от исп. «льяно» — ровный) среди высоких трав растут пальмы и акации. В сухих саваннах Южного полушария — кампос (от исп. «кампо» — поле) древесная растительность беднее, встречаются заросли кустарников, кактусы, мимоза, бутылочные деревья с бочковидными стволами. В саваннах тропического пояса, где многие месяцы сухо и жарко, растут искривленные, покрытые колючками низкорослые деревья и кустарники. Под растительностью саванн и редколесий сформировались красные и красно-бурые почвы.

Животный мир южноамериканских саванн по сравнению с африканскими беднее. Здесь нет крупных травоядных животных. Из копытных живут олени и дикие свиньи — пекари, водятся броненосцы (рис. 6), ягуары, пумы (рис. 7), муравьеды, из птиц — попугаи, колибри. Много змей и ящериц, часто встречаются термиты.

Рис. 6. Броненосца часто называют «карманным динозавром». Он похож на маленькую лошадку в панцире с длинным хвостом. В случае опасности броненосец, подобно ежу, сворачивается в клубок.

Рис. 7. У пумы много местных названий: кугуар, горный лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный лев, красный тигр, горный кот. Это очень агрессивное и опасное животное. Пума нападает на тапиров, страусов, оленей, гуанако, овец, лошадей и даже на ягуаров.

3. Степи.

К югу от саванн раскинулись субтропические степи, которые в Южной Америке называют пампой (в переводе с языка индейцев — «пространство, лишенное древесной растительности»). В условиях влажного субтропического климата на плодородных красновато-черных почвах преобладает травянистая растительность — ковыль, дикое просо и другие виды злаков. Практически все земли пампы распаханы или превращены в пастбища, поэтому диких животных почти не осталось. Здесь обитают грызуны и роющие животные, например броненосцы, шиншилла (примечательна своим ценным мехом). В предгорьях Анд пасутся ламы (рис. 8).

Рис. 8. Лама — травоядное животное семейства верблюжьих. Более 5000 лет назад лама была приручена перуанскими племенами инков.

4. Пустыни и полупустыни.

На юге материка восточнее Анд, где господствует умеренно континентальный климат, образовались полупустыни. Эта суровая территория получила название «Патагония». Западные склоны Анд отбирают всю влагу у Патагонии, которая оказывается в «сухой тени гор». Холодные воздушные массы с юга не встречают на своем пути никаких преград и проносятся над плоским плато до самых степей пампы. Среди растительного покрова преобладают сухостойные злаки, иногда встречаются отдельные деревца. Из животных водятся пума, лисица кульпео, страус Дарвина (южный вид нанду). Встречаются стада лам гуанако, броненосцы. На реках и озерах много водоплавающих птиц.

Особым органическим миром отличается береговая пустыня Атакама на западном побережье. Единственным источником влаги здесь является туман, питающий влагой ломас — изолированные островки растительности из кактусов, папоротников, колючих кустарников, сухих трав. К жизни в Атакаме приспособились 160 видов кактусов, 90 из них — эндемики. Здесь живут более 120 видов птиц. В крайне редких лагунах на окраинах соляных озер можно встретить фламинго. К суровым условиям приспособились насекомые, мелкие грызуны и пресмыкающиеся, среди которых множество видов змей.

5. Вертикальная поясность в Андах.

Участки Анд, расположенные в разных широтах, отличаются количеством и составом вертикальных поясов. Наиболее полно вертикальная поясность представлена в области экватора (рис. 9), где до высоты 2800 м растут горные вечнозеленые леса. Их сменяют высокогорные низкорослые вечнозеленые леса, которые на высоте 3600 м сменяются горными альпийскими и субальпийскими лугами. Выше 4500 м господствуют снега и ледники. В тропических широтах вдоль тихоокеанского побережья и горных склонов тянутся пустыни и полупустыни, а в субтропических широтах — жестколистные вечнозеленые леса и кустарники. Выше они переходят в пояс листопадных лесов из южного бука. Над ними располагаются субальпийские и альпийские луга. На плоскогорьях Центральных Анд расположены сухие горные степи и полупустыни.

Рис. 9. Вертикальная поясность Анд вблизи экватора.

Животный мир Анд представлен многими эндемическими видами. Для всей горной области Анд характерны лама, очковый медведь; встречается шиншилла, из хищных птиц-эндемиков — кондоры.

6. Изменение природы материка под влиянием хозяйственной деятельности.

Важные изменения природы Южной Америки, как и Африки, начались в XVI в. с приходом на материк европейцев. В первую очередь они начали осваивать просторы саванн и степей с плодородными почвами. Интенсивная распашка земель, пастбищное скотоводство и появление новых растений привели к изменению природной среды обитания редких и эндемичных животных. Во много раз уменьшилась численность лам, почти полностью уничтожены шиншилла, перуанский олень, редко встречается пума.

Особое беспокойство экологов вызывает сокращение площади лесов Амазонии (примерно на 100 тыс. км2 ежегодно). Строительство Трансамазонской автомобильной дороги протяженностью 5000 км открыло легкий и быстрый путь в сельву, а разведанные в недрах Амазонии богатые месторождения железных руд и цветных металлов фактически обрекли уникальные лесные массивы на вымирание.

Впервые об охране природы Южной Америки заговорили еще в начале XX в., однако лишь десять лет спустя были составлены списки исчезающих животных. Создано около 200 заповедников и национальных парков. Многие заповедные территории расположены вдоль побережья (рис. 10, 11). Они используются не только с целью охраны природы, но и как центры туризма.

Рис. 10. В национальном парке Галапагос, занимающем 97,5 % территории одноименных островов, охраняются гигантские слоновьи черепахи, морские львы, галапагосские пингвины, редкие птицы.

Рис. 11. Полуостров Вальдес расположен на побережье Аргентины. Здесь живут колонии южных морских слонов, ушастых тюленей; в заливе обитают южные киты, косатки.

Главное

• По обе стороны от экватора в Амазонии раскинулись влажные вечнозеленые леса, которые севернее и южнее сменяются переменно-влажными листопадными лесами, редколесьями и саваннами. На юге материка расположены степи и полупустыни. Узкая полоса в пределах тропического климатического пояса на западе занята пустыней Атакама.

• Участки Анд, расположенные в разных широтах, отличаются количеством и составом вертикальных поясов.

• Главными экологическими проблемами материка являются: сокращение площади лесов, истощение плодородных почв пампы, сокращение видового состава растений и животных.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие природные зоны в Южной Америке занимают самую большую площадь? Почему? 2. Чем объясняются исключительное богатство и разнообразие органического мира сельвы? 3. Какую роль играют леса Амазонии в газообмене атмосферы Земли? 4. Укажите отличия между саваннами Северного и Южного полушарий на материке. 5. Назовите особенности природы береговых пустынь Южной Америки. 6. Какая природная зона Южной Америки, на ваш взгляд, наиболее благоприятна для жизни людей? 7. В каких природных зонах Южной Америки наиболее заметны изменения, связанные с хозяйственной деятельностью людей? Чем это обусловлено?

Давайте подумаем

Артур Конан Дойл в романе «Затерянный мир» описал центральную часть Гвианского плоскогорья. Какие природные особенности этого района вдохновили писателя? Что натолкнуло его на мысль о возможности сохранения до наших дней этого уголка Земли?

Работаем самостоятельно

Подготовьте научную статью на тему «Настоящее и будущее лесов Амазонии».

Практическая работа 5 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов материка.

Нанесите на контурную карту географический объект Южной Америки: пустыня Атакама.

Географические исследования

Информационный проект «Природные уникумы Южной Америки».

Этапы работы

1. Воспользуйтесь полезными ссылками, предложенными в электронном образовательном ресурсе.

2. Выберите природный объект материка, который вас заинтересовал.

3. Определите, в чем состоит его уникальность.

4. Узнайте, какие меры предпринимаются для сохранения этого объекта.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 7 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду