Эпоха героических походов казачества. Хотинская война
- 12-09-2022, 09:38
- 324
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 12. ЭПОХА ГЕРОИЧЕСКИХ ПОХОДОВ КАЗАЧЕСТВА. ХОТИНСКАЯ ВОЙНА
1616 г. - взятие запорожскими казаками во главе с Петром Сагайдачным турецкой крепости Кафа.
1618 г. - поход 20-тысячного казацкого войска Петра Сагайдачного в Московию для поддержания королевича Владислава. Деулинское перемирие. Присоединение к Польше Чернигово-Северщины и Смоленщины.
1621 г. - участие казацкого войска под предводительством Петра Сагайдачного в Хотинской войне на стороне Польши.
• Какая роль, по признанию современника, принадлежала украинским казакам во главе с гетманом П. Сагайдачным в битве под Хотином 1621 г.? • Почему победа под Хотином принесла казачеству славу «спасителя христианской цивилизации»?
В своей книге «Хотинская война» участник событий польский король Якуб Собеский писал: «Коронный гетман КарлХодкевич, верхом на лошади, стоял возле своего окопа, когда примчался гонец с известием, что казаки с несколькими польскими отрядами захватили уже лагерь Османа и что для окончательной победы не хватает лишь подмоги... После неожиданного вторжения запорожцев в лагерь Османа турок охватила паника... а сам Осман, так недавно считавший, что нет в мире никого могущественнее его, теперь собственными глазами видел всю шаткость своего положения».
1. Почему казацкие морские экспедиции первых десятилетий 17 в. называют эпохой героических походов?
Взятие Кафы запорожцами. Гравюра из книги «Стихи на жалостное погребение...». 1622 г.
• Это первое изображение военного события в украинской печатной книге. На заднем плане гравюры - стены турецкой крепости Кафа. На переднем - казацкие лодки, атакующие турецкие галеры.
На первые два десятилетия 17 в. пришлись особенно удачные морские походы казаков на турецкие крепости. Поэтому эти времена называют эпохой героических морских походов казачества. Казаки на своих чайках атаковали турецкие крепости - Очаков, Аккерман, Килию, Измаил в Северном Причерноморье, Кафу в Крыму, Варну в Болгарии, Синоп и Трапезунд в Турции, и даже окраины столицы Османской империи - Константинополя. Так, летом 1606 г. запорожцы нанесли удар сразу по трем крепостям - Аккерману, Килии, Варне. На султанском дворе вызвала потрясение морская экспедиция казаков в 1614 г. Флотилия чаек пересекла Черное море. Высадившись поз Трапезундом, казаки победным походо
На первые два десятилетия 17 в. пришлись особенно удачные морские походы казаков на турецкие крепости. Поэтому эти времена называют эпохой героических морских походов казачества. Казаки на своих чайках атаковали турецкие крепости - Очаков, Аккерман, Килию, Измаил в Северном Причерноморье, Кафу в Крыму, Варну в Болгарии, Синоп и Трапезунд в Турции, и даже окраины столицы Османской империи - Константинополя. Так, летом 1606 г. запорожцы нанесли удар сразу по трем крепостям - Аккерману, Килии, Варне. На султанском дворе вызвала потрясение морская экспедиция казаков в 1614 г. Флотилия чаек пересекла Черное море. Высадившись поз Трапезундом, казаки победным походом прошли по турецкому побережью, захватили Синоп, уничтожили гарнизон крепости, арсенал, сожгли город и корабли турок. Весной следующего года на 80 чайках запорожцы двинулись теперь уже на турецкую столицу. Наиболее мощный удар казаки во главе с Петром Конашевичем-Сагайдачным нанесли в 1616 г., захватив Кафу и освободив несколько тысяч пленников.
• Почему П. делла Валле, находясь в Персии, убеждал иранского шаха Аббаса Великого заручиться поддержкой казаков в борьбе против Турции?
В своей книге «Путешествия», вышедшей в свет в 50-х годах 17 в. в Риме, итальянский путешественник Пьетро делла Валле писал: «У турок нет на Черном море ни одного города, не взятого казаками... Во всяком случае, они сейчас на Черном море являются такой значительной силой, что если дадут больше энергии, то вполне его будут контролировать... После серьезных размышлений об их положении, об их политике и обычаях я не имею сомнений, что со временем они создадут могущественную республику, поскольку, по моему мнению, даже прославленные спартанцы, не говоря уже о сицилийцах... не начинали так знаменито и удачно».
Рассмотрите карту на с. 83. • 1. Какие украинские земли входили в состав Речи Посполитой в первой половине 17 в.? • 2. Какие территории занимали Османская империя и ее вассалы? • 3. Какие турецкие города-крепости Северного Причерноморья и Крыма были плацдармом для нападения на украинские земли?
2. Чем прославил свое имя гетман Петр Конашевич-Сагайдачный?
Начало гетманства П. Сагайдачного приходится на 1616 г. Гетманом его избирали несколько раз.
Украинские земли в первой половине 17 в.
Внешне сохраняя верность королю, гетман неуклонно отстаивал казацкие права. Так, вопреки многочисленным договоренностям с польским правительством, запрещавшим казакам совершать походы против Турции, П. Сагайдачный организовывал новые и новые нападения, что обострило отношения между Османской империей и Польшей до состояния войны. Такая ситуация была на руку казакам: в условиях постоянной угрозы со стороны Турции Польша не решалась уничтожить казачество - своего союзника в борьбе против турок.
Крест с дарственной надписью Петра Сагайдачного, переданный им в 1622 г. Богоявленскому собору в Киеве.
Гетман Петр Конашевич-Сагайдачный.
Принимая активное участие в европейской политике того времени, в частности поддерживая польского королевича Владислава в его стремлении получить корону Московского государства, гетман в начале лета 1618 г. повел 20-тысячное войско на Москву.
Из рассказа Якуба Собеского: «Конашевич чрезвычайно ловко, страшно смутив врага, соединился с Владиславом под самой Москвой, столицей государства. Пронес победные хоругви свои бескрайними просторами, опустошив огнем и мечом недружественные земли, обернув в печальные руины такие чрезвычайно сильные своей позицией и гарнизонами города, как Елец, Шацк, Л иены, Калуга».
• Как автор рассказывает о походе П. Сагайдачного?
Вскоре московское правительство заключило мирное соглашение с Речью Посполитой, подписанное 1 декабря 1618 г. в с. Деулино. По соглашению, перемирие между двумя государствами устанавливалось на 14 с половиной лет; Владислав отказывался от своих прав на московский престол, Польша получала Смоленщину и Чернигово-Северщину.
П. Сагайдачный был инициатором восстановления высшей иерархии православной церкви. В 1620 г. он пригласил в Киев иерусалимского патриарха Феофана, возвращавшегося из Московии. Патриарх высвятил нового киевского митрополита (И. Борецкого) и епископов. Казацкий отряд, постоянно находившийся при патриархе, не дал возможности польской власти арестовать Феофана, и когда тот завершил свою миссию, его с почестями переправили к молдовской границе.
Возобновление иерархии православной церкви в Украине польское правительство не признало, однако к карательным мерам не прибегло, поскольку Польша находилась в состоянии войны с Турцией.
Личность
Петр Конашевич-Сагайдачный (1577-1622). Настоящая фамилия Конашевич. Сагайдачный - прозвище, происходящее от слова «сагайдак» - кожаная сумка или деревянный футляр для стрел, а также лука. Сагайдачным Петра Конашевича назвали за мастерскую стрельбу из лука. Родился в с. Кулычицы возле Самбора на Львовщине в семье мелкого украинского православного шляхтича. Получил начальное домашнее образование, а впоследствии учился в Острожской академии и Львовской братской школе. В конце 16 в. отправился на Запорожье, где быстро завоевал авторитет. Участвовал в многочисленных походах казаков, а вскоре стал их возглавлять. Пользовался заслуженным уважением современников. «Был то человек великого духа, сам искавший опасности, не дороживший жизнью, в битве был первым, когда приходилось отступать - последним...» - сообщал о нем тогдашний исторический документ.
Портрет гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на коне. Гравюра из книги «Стихи на жалостное погребение...» 1622 г.
• Это изображение было одним из самых ранних портретов в гравюре. Оно дает возможность лучше представить внешность гетмана в последние годы его жизни. Это художественное произведение богато деталями, которые свидетельствуют об украинском костюме 17 в. (гетман в жупане - приталенной верхней одежде из дорогой ткани, полы которой доходили ниже коленей), казацкие клейноды (гетманская булава), оружие (сабля, сагайдак), герб гетмана.
Все предвещало великую битву. Даже ночь пахла грозой. Сагайдачный пристально вглядывался во тьму пытаясь разглядеть какой-то знак, который направил бы его к казацкому лагерю. Сюда, под Хотин, он вернулся из Варшавы с добрыми новостями: король нуждается в помощи запорожцев в войне с Турцией и готов признать их требования справедливыми. А польские военачальники, с которыми час назад был подробный разговор, соглашаются с его планом решающей битвы во время той - Хотинской, как назовут ее потомки, - войны. С Божьей помощью удастся разбить турок, и тогда правители соседних государств вынуждены будут считаться с казачеством.
Так в думах прошло время. Уже и светлее стал на востоке небосклон, а следа все же не видать. Придется добираться наобум. И вдруг - следы лошадиных копыт! Сагайдачный повернул коня и двинулся по ним.
Ночь долго не отступала. Предгрозовая духота и тяжелые лохматые тучи держали ее, чернокрылую, в плену. Бессильным был и легкий ветерок. Темнота рассеялась неожиданно. И это уже был день. День, начавшийся не утром, а бедой, ибо, когда рассвело,
Сагайдачный ужаснулся: лошадиные следы привели его не к казацкому лагерю, а в турецкий стан. Небо зловеще блистало, но вместо капель дождя в запорожского полководца полетели вражеские стрелы. Спасение одно - бегство. «Эх, если бы ты, коник-братик, умел летать», - только и подумал Сагайдачный, стремительно повернув назад.
Конь мчался так быстро, что, казалось, вот-вот догонит ночь. Однако стрелы были быстрее. Они неистово свистели, поблескивая над головой тем особым блеском, от которого стынет кровь. Сагайдачный отгонял мысли о смерти, не теряя надежды на спасение. А та надежда темной полосой леса виднелась на горизонте.
Так, на полшага опережая собственную судьбу, домчался до леса. Почувствовал его влажное дыхание, вздохнул с облегчением и - замер от резкой боли.
Спустя мгновение понял: жизнь ускользает из его рук - враги окружали. Тогда очертя голову ринулся с коня...
Целый день пробродил Сагайдачный по лесу. Ныла душа. Ни мыслей, ни чувств. Только мучительная боль. Мысль мелькнула вместе с золотым отблеском солнечных лучей в днестровском плесе: «Чтоб ему пусто было, мы еще поборемся», - улыбнулся Сагайдачный и нырнул в прохладную глубину.
• О каких чертах характера П. Сагайдачного свидетельствует описанный эпизод?
3. Какова была роль казаков в Хотинской войне?
5-7 июня 1621 г. в урочище Сухая Дубрава на Черкасщине состоялся совместный совет реестрового и нереестрового казачества, на котором рассматривались предложения польского сейма об участии казаков в войне против Турции. Кроме казаков, в нем приняли участие недавно высвяченный митрополит Иов Борецкий, почти 300 священников, 50 монахов. Митрополит выступил с пламенной речью, охарактеризовав положение православия в Украине как критическое, от чего, по словам современника, «гневом исполнились казацкие сердца».
Герб Войска Запорожского. Гравюра из книги «Стихи на жалостное погребение...». 1622 г.
Казаки постановили выступить совместно с поляками при условии выполнения польским правительством ряда требований: расширения реестра, соблюдения религиозного равноправия, поддержания возобновленной церковной иерархии. Эти условия должно было сообщить королю казацкое посольство во главе с П. Сагайдачным. Командовать 40-тысячным казацким войском рада поручила Яцку Бородавке. Тем временем под Хотинской крепостью (ныне Черновицкая обл.) сошлись 35-тысячная польская и 250-тысячная турецко-татарская армии. Польское командование с нетерпением ожидало казаков. «А тут прошел слух, - писал Якуб Собеский, - якобы казаки не придут. Отчаяние было на лицах воинов и командования: головы склонились, послышались нарекания...».
Вскоре из Варшавы прибыл П. Сагайдачный. Выяснив с польским командованием детали операции, он отправился под Могилев, где находились казаки. По пути в Хотин он был избран гетманом. Под руководством П. Сагайдачного казаки отбили девять штурмов, совершили серию ночных атак, которые, за исключением одной, были успешными.
Казацкая тактика существенно отличалась от польской. Коронный гетман Карл Ходкевич отдавал предпочтение обороне, казаки же стремились действовать наступательно. Большинство турецких атак было направлено против казацкого лагеря, а главной своей задачей султан считал уничтожение войска казаков. Таким образом, наиболее существенный вклад в победу под Хотином сделало украинское казачество.
1. Именной меч гетмана П. Конашевича-Сагайдачного. Подарок польского королевича Владислава за победу под Хотином. На мече надпись, подтверждающая обстоятельства его торжественного вручения.
2. Хотинская крепость. Современный вид.
Благодаря Хотинской войне Польша отвратила угрозу утраты значительных территорий. Первая громкая победа над турецкой армией, одержанная в сухопутных битвах, имела огромное международное значение. Она опровергла мнение о непобедимости Турции и привела к подъему освободительной борьбы покоренных турками народов. После Хотинской войны изменились внешнеполитические планы османского правительства: с тех пор Турция на длительное время отказалась от намерения завоевать всю Европу. Сказалась война и на внутреннем положении Оттоманской Порты: рассвирепевшие из-за поражения янычары убили Османа II. Этот заговор стал предвестником упадка могущественной империи.
• Какие события описаны в документе? • Какие строки свидетельствуют о дипломатических шагах П. Сагайдачного и казацкого посольства в Варшаве? • Как отрывок из текста характеризует роль украинского казачества в политической жизни того времени?
Из письма католического епископа Франческо Чириоли в июле 1621 г.: «Среди католиков, в том числе и церковников, немало влиятельных личностей, являющихся покровителями членов казацкого посольства, ввиду нынешней угрозы войны с турками. А упомянутый Сагайдачный открыто заявляет, что королевство не получит ни малейшей помощи, если эти их требования не будут выслушаны...
Многие из этих синьоров не только считают, что было бы огромным вредом лишиться помощи казаков, войско которых восхваляют как более боеспособное и лучше организованное, нежели то, которое возглавляет коронный гетман, но и подчеркивают опасность, что эти казаки не будут сражаться против турок, и потому говорят, что сейчас нужно пойти на уступки казакам так, чтобы они остались удовлетворенными».
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • Хотинская война; • поход 20-тысячного казацкого войска П. Сагайдачного в Московию для помощи королевичу Владиславу; • Деулинское перемирие; • казацкое восстание под предводительством М. Шаулы и С. Наливайко.
2. Какое новое воеводство возникло в составе Речи Посполитой на украинских землях в первой половине 17 в.? • В каких направлениях украинские казаки совершали походы на турецкие владения? • Определите местонахождение крепости, возле которой состоялась битва польско-казацкого войска с армией Османской империи в 1621 г.
3. На какие из перечисленных крепостей совершали морские походы украинские казаки: • Аккерман; • Хотин; • Килия; • Измаил; • Трахтемиров; • Каменец; • Кафа; • Збараж; • Трапезунд; • Синоп; • Кодак; • Очаков?
4. Дайте ответы на вопросы: • Чем были вызваны морские походы казаков в первые два десятилетия 17 в.? Как они происходили? • Какими были их последствия? • Почему поход на Москву считают проявлением дипломатического таланта П. Сагайдачного? • Какими были результаты похода? • В чем проявилась забота П. Сагайдачного о православной церкви? Каково значение ее поддержки? • Как проходила и чем закончилась Хотинская война? Каковы ее последствия?
5. Преждевременную смерть П. Сагайдачного восприняли в Украине как большую утрату. По поводу этого печального события ректор Киевской братской школы К. Сакович написал стихи, в которых утверждал идею бессмертия подвигов, славы и благотворительности гетмана:
Бессмертной славы достоин ты, гетман!
Эта слава забытой никогда не останется,
Пока Днестр и Днепр многорыбные будут плыть,
Будут помнить потомки дела твои, гетман!
• Является ли этот отрывок свидетельством авторитета гетмана в украинском обществе того времени? • Свои соображения подтвердите конкретными фактами. Выскажите отношение к этой фигуре.
Коментарі (0)