Причины и начало Национально-освободительной войны. Военные события 1648-1649 гг.
- 12-09-2022, 12:28
- 324
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 17. ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ. ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ 1648-1649 гг.
1648 г., январь - начало Национально-освободительной войны. Избрание гетманом Богдана Хмельницкого.
1648 г., февраль - заключение союзного соглашения с крымским ханом о предоставлении военной помощи.
1648 г., май - битвы на Желтых Водах и под Корсунем.
1648 г., сентябрь - битва под Пилявцами.
1648 г., сентябрь-ноябрь - осада украинским войском Львова и Замостья.
1649 г., август - Зборовская битва. Заключение Зборовского договора.
Воспользовавшись отрывком, установите, что более всего возмущало украинцев в их положении.
Из пунктов требований Войска Запорожского к королю Речи Посполитой и польскому правительству в феврале 1649 г.: «Прежде всего просим, чтобы неволя, горше турецкой, которую терпел наш руский народ, придерживающийся старинной греческой веры, от унии, была отменена, то есть чтобы как с древних времен, так и теперь вся старинная Русь придерживалась греческого закона. Чтобы при руском народе везде в Короне и Литве оставались владычества и все церкви. Названия унии чтобы не было, а только римский и греческий законы, так как объединилась Русь с Польшей... Когда остается лишь два закона, римский и греческий, как было раньше, тогда уния не будет тревожить наш христианский народ, братьев наших, и без нее мы действительно в согласии жить будем... Просим, чтобы киевский воевода был из руского народа и соблюдал греческий закон... чтобы наш киевский митрополит имел место в сенате его милости короля, чтобы мы, Русь, имели по крайней мере трех сенаторов: среди светских - воеводу и киевского каштеляна, которые бы в сенате защищали нашу веру и права руского народа».
1. Что сообщают документы о причинах Национально-освободительной войны против польского господства?
В конце 16 — начале 17 в. в Украине произошли очень важные изменения, затронувшие все слои общества. Однако более всего они повлияли на казачество. Не случайно именно тогда вспыхивали многочисленные казацкие восстания. И хотя, начиная с выступления К. Косинского, каждое последующее выступление казаков отличалось высшим уровнем организованности, охватывало большую территорию, свидетельствовало об усовершенствовании военного мастерства и более высоком уровне осознания казаками цели борьбы, однако все они этой цели не достигали.
• Какие особенности положения мещан западноукраинских городов отмечает документ? С чем это связано?
Из речи украинского шляхтича с Волыни Лаврентия Деревинского на Варшавском сейме в 1620 г.: «В крупных городах церкви запечатаны, церковные имения разрушены, в монастырях вместо монахов держат скот... Разве не притеснением народа нашего руского является то, что, кроме других городов, творится во Львове? Кто придерживается греческой веры и не перешел в унию, тот не может жить в городе... и быть принят в цех; не позволяется провожать по церковному обряду тело умершего жителя города и открыто приходить к больному с тайнами Божьими... Короче говоря: давно уже неслыханные притеснения терпит наш руский народ как в Короне (Польше), так и в Великом княжестве Литовском.
• Что возмущало Б. Хмельницкого в положении казачества?
Из письма Богдана Хмельницкого польскому королю, датированного второй половиной 1647 - началом 1648 г.: «Власть имущие и старосты на радость себе нестерпимо оскорбляют нас и тяжко обижают, лишая не только убогого имущества, но и свободы, посягая на наши хутора, луга, сенокосы, нивы, распаханные поля, пруды, мельницы, пчелиные десятины, хотя всё это относится к владениям Вашей королевской милости. И что лишь кому-то из нас, казаков, понравится, силой отнимают, а нас самих, безневинных, обдирают, бьют, истязают, в тюрьмы бросают, на смерть за наши имущества убивают, так что многие из нашего товарищества ранены и изувечены. А наши паны полковники, добровольные слуги их милостей панов старост, вместо того чтобы нас от такой беды и напасти защищать, помогают панам чиновникам обижать нас».
• О каких особенностях положения православных в Речи Посполитой свидетельствует документ?
Из жалобы волынской шляхты в напутствие послам на сейме 1645-1646 гг.: «Православие в Речи Посполитой страдает от таких притеснений, которых не терпят греки в турецкой неволе: отняты у православных церкви, монастыри и кафедры, запрещено свободное проведение богослужений, бедные православные умирают без причастия, не могут прилюдно отправлять похороны; в Люблине, Сокале, Белзе и других городах, поскольку церкви отняты, православные вынуждены тайно хоронить своих мертвых в подвалах и домах».
• Как зафиксированное документами положение украинцев влияло на внутриполитическую ситуацию в Речи Посполитой? • Что заострило ситуацию в Украине, приведя к общенародному выступлению? 2
2. К каким мерам прибег Богдан Хмельницкий для подготовки к войне?
В 1648 г. началось новое казацкое восстание против господства Польши, поддержанное не только крестьянами и городской беднотой, но и духовенством, состоятельными мещанами, мелкой украинской шляхтой. Благодаря этому восстание быстро превратилось во всенародную войну, которую историки назвали Национально-освободительной. Возглавил многолетнюю борьбу за национальное освобождение против польского господства Богдан Хмельницкий.
В начале 1648 г. Богдан Хмельницкий сформировал первый повстанческий отряд, установил связь с казаками на Сечи и 25 января захватил ее. Вскоре состоялась казацкая рада, на которой Б. Хмельницкого избрали гетманом Войска Запорожского.
Он разослал универсалы с призывами вступать в ряды казацкого войска; организовал производство пороха, закупку оружия и боеприпасов, договорился о переходе реестровых казаков на сторону повстанцев.
Одновременно новоизбранный гетман вел переговоры с Турцией и особенно - с Крымским ханством. Заручившись поддержкой Турции, в феврале-марте 1648 г. в Бахчисарае украинские послы заключили соглашение с крымским ханом Ислам-Гиреем III о военной помощи в войне против Речи Посполитой. Так гетман стремился разрешить сложную проблему — нехватку собственной конницы. Кроме того, договоренность с ханом давала возможность избежать неожиданного нападения татарских и ногайских орд, что было бы особенно нежелательным во время военных действий против Польши.
Крымский хан Ислам-Гирей III
Такие приготовления Б. Хмельницкого не остались незамеченными польскими военачальниками. Коронный гетман Н. Потоцкий стремился любой ценой предотвратить восстание. С целью подавления казацкого выступления он приказал Каневскому полковнику 13 февраля выступить на Низ. Через день и сам двинулся на Черкасщину, где должны были собираться правительственные войска. Тода Б. Хмельницкий отдал приказ выступать в поход.
Национально-освободительная война 1648—1655 гг.
Рассмотрите карту на с. 116. • 1) Откуда началось движение повстанческого войска во главе с Б. Хмельницким весной в 1648 г.? • 2) Где состоялись первая и вторая битвы Национально-освободительной войны? • 3) Куда тронулось войско Б. Хмельницкого после первых битв? • 4) Где состоялась последняя, наибольшая, битва в 1648 г.? • Посоревнуйтесь в парах в умении получать исчерпывающую картографическую информацию о битвах, походах, границах, территории на примере событий Национально-освободительной войны в 1648-1649 гг.
3. Какие результаты имела военная кампания 1648 г.?
Первая битва Национально-освободительной войны проходила 5—6 мая 1648 г. на берегах реки Желтые Воды. Повстанцы окружили польское войско и вскоре разгромили его. Следующая битва с основными силами поляков во главе с великим коронным гетманом М. Потоцким и польним коронным гетманом М. Калиновским состоялась 16 мая под Корсунем. В результате атаки главных сил Б. Хмельницкого и перекопского мурзы Тугай-бея польское войско было разгромлено.
Победы на Желтых Водах и под Корсунем стали сигналом к восстаниям по всей Украине и началом освободительного похода украинской армии на запад. Б. Хмельницкий собирал войска в Белой Церкви. Закладывая основы будущей государственности, гетман формировал новые органы власти, а руководить освобождением Правобережной Украины отправил полковника Максима Кривоноса.
До конца июля была освобождена из-под польского господства вся территория Левобережья, а до конца августа - Брацлавское, Киевское, Подольское (кроме г. Каменца) воеводства на Правобережье, а также восточные и южные районы Волынского воеводства.
Бой Максима Кривоноса с Яремой Вишневецким. Картина Н. Самокиша. 1934 г.
После безрезультатных мирных переговоров в сентябре 1648 г. возобновились военные действия. Неподалеку от местечка Пилявцы близ Староконстантинова (ныне с. Пилява Хмельницкой обл.) для новой битвы сошлись коронное войско и украинская армия. Кроме М. Кривоноса в Пилявецкой битве участвовали генеральный обозный Иван Чернота, полковники Карп Полторакожуха, Петр Головацкий и др. Под Пилявцами украинская армия насчитывала свыше 100 тыс. воинов. Польские силы вместе с вооруженными слугами составляли 80-90 тыс.
После Корсунского разгрома коронные гетманы М. Потоцкий и М. Калиновский оказались в плену. Вместо них правительство Речи Посполитой назначило командовать армией князя Владислава Заславского, коронного подчашего Николая Остророга и сына гетмана С. Конецпольского - Александра. Узнав о назначениях в польском стане, Б. Хмельницкий высказался о троице полководцев: «перина» (за тучность), «латина» (за склонность к ученым занятиям, а не к войне) и «дитина» (за молодость и неопытность). Под Пилявцами в польском войске господствовали беспечность и беспорядок.
Решающая битва началась 13 сентября. Она завершилась для польской армии поражением. А повстанцев она вдохновила на новые победы.
В результате победы под Пилявцами и похода украинской армии на Львов и Замостье в начале ноября 1648 г. почти все украинские земли были освобождены от польского господства.
23 декабря 1648 г. Б. Хмельницкий въехал в Киев, где радостно приветствовали победителя. Навстречу украинским полкам вышли иерусалимский патриарх Паисий, находившийся тогда в Киеве, и киевский митрополит Сильвестр Косов. Студенты Киево-Могилянской академии выступили со стихами-панегириками в честь героя.
Ян II Казимир. Гравюра В. Гондиуса.
Богдан Хмельницкий с Тугаи-Беем подо Львовом. Фрагмент картины Яна Матейко.
• Среди поляков была распространена легенда о чудесном заступничестве блаженного Яна из Дуклы, бывшего настоятеля Бернардинского костела, который появился в тучах над Львовом и заставил отступить казацко-татарские войска.
4. Какими были последствия военной кампании 1649 г.?
Весной 1649 г. польские войска, нарушив условия перемирия, начали военные действия.
В ночь на 6 августа Хмельницкий окружил польский лагерь и город Зборов превосходящими силами. Но крымский хан Ислам-Герей нарушил предыдущую договоренность и перешел на сторону короля Речи Посполитой Яна II Казимира (он был избран королем в ноябре 1648 г.). Невозможность вести войну одновременно против Польши и против Крымского ханства вынудила Богдана Хмельницкого заключить мирный договор с Польшей. Ситуация усложнялась тем, что переговоры с Польшей вел также и крымский хан.
После напряженных переговоров 8 августа 1649 г. был заключен Зборовский мирный договор. Он предусматривал переход под власть гетмана территории бывших Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств, на которых польское правительство лишалось права размещать свои войска, а государственные должности на этих территориях должны были занимать только православные. Был установлен реестр 40 тыс. казаков. Всем участникам войны объявлялась амнистия. Шляхта возвращалась в свои имения, а крестьяне должны были выполнять довоенные повинности в имениях своих хозяев.
Зборовский мирный договор, заключенный под давлением обстоятельств, не соответствовал фактическим успехам Национально-освободительной войны. Однако он имел исключительное значение для развития идеи украинской государственности, поскольку впервые в истории украинско-польских отношений Украина получала признание своей определенной самостоятельности как казацкого государства. Это давало возможность гетманскому правительству продолжать борьбу за независимость.
Титульный лист и последняя страница Зборовского реестра 1649 г. с гербом и подписью Богдана Хмельницкого, а также подписью Ивана Выговского и печатью Войска Запорожского.
• Почему, по мнению историков, Зборовский договор не соответствовал фактическим успехам Национально-освободительной войны? • Какое он имел значение в истории Украины? • Сделайте выводы-обобщения о военно-политических событиях 1648-1649 гг.
Диорама «Зборовская битва 1649 г.» из музея «Зборовская битва» (г. Зборов, Тернопольская обл.). Художник С. Нечай.
Проверьте себя
1. Вычислите, сколько прошло лет от начала Национально-освободительной войны до настоящего времени. • Что в приведенном отрывке говорит о предвзятом отношении автора к казакам?
2. Назовите битвы Национально-освободительной войны: • Желтоводская; • Корсунская; • Жовнинская; • Пилявецкая; • Хотинская.
3. Установите хронологическую последовательность событий: • Зборовско-Збаражская военная кампания; • битвы на Желтых Водах и под Корсунем; • поход на Львов и осада Замостья.
4. Дайте ответы на вопросы: • Где произошли и как завершились первые битвы армии Б. Хмельницкого с польским войском? • Чем завершилась Пилявецкая битва? • Каковы результаты военной кампании осени 1648 г.? • Что вынудило украинского гетмана прекратить военные действия в начале ноября 1648 г.? • В чем Б. Хмельницкий усматривал окончательную цель войны с поляками? • Как это воплотилось в провозглашенной им в начале 1649 г. речи во время встречи с королевскими послами?
5. Сравните последствия Желтоводской, Корсунской и Пилявецкой битв. Определите влияние каждой из них на ход Национально-освободительной войны.
Коментарі (0)