Правобережная Украина в последней четверти 17 в.
- 12-09-2022, 12:35
- 320
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 25. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ 17 в.
1676 г., сентябрь - отречение от гетманства Петра Дорошенко. Прекращение существования Правобережной Гетманщины.
1677-1678 гг. - Чигиринские походы.
1681 г., январь - Бахчисарайский мирный договор.
1686 г., май - «Вечный мир» между Московией и Польшей.
О каком явлении периода и о каких землях рассказывается в воспоминаниях? Назовите причины такого положения.
Французский мемуарист Франсуа-Поль Далерак, в 70-х годах 17 в. посетивший Украину, в своих «Воспоминаниях об Украине» писал: «Ныне этот край разрушен, а война, как гангрена, которая всё пожирает, превратила самую плодородную часть Европы в опустевшие поля, заросшие сорняками руины, в брошенные жителями города. Так ныне от той Украины осталось только имя казацкое. Ее население рассеялось, переселившись на берега Днепра или на земли, оставшиеся под господством Москвы. Остальных вырубили турки или забрали в неволю татары».
1. Какие события определяли положение Правобережной Гетманщины в середине 70-х годов 17 в.?
После Бучачского польско-турецкого перемирия царское правительство решило воспользоваться возможностью, не нарушая Андрусовского перемирия, захватить Правобережье. Переговоры по этому вопросу успехом не увенчались, и царь в конце 1673 г. приказал Г. Ромодановскому и И. Самойловичу начать военное наступление против П. Дорошенко. К началу марта 1674 г. войска московского воеводы и нового левобережного гетмана овладели основными городами Правобережной Украины. 16-17 марта в Переяславе состоялась рада, на которую прибыла старшина 10 правобережных полков. На раде М. Ханенко сложил гетманскую булаву, П. Дорошенко формально был отстранен от власти, а гетманом всей Украины был провозглашен Иван Самойлович. Однако положительным это событие назвать нельзя, поскольку оно вызвало турецкую агрессию, население Правобережной Украины ожидали новые нападения и лишения.
П. Дорошенко с несколькими тысячами сердюков находился в Чигирине. В июле город окружили московско-украинские войска. Осада продолжалась две недели. Однако известие о том, что на помощь осажденным выступила турецкая армия, заставило московско-украинские войска вернуться на Левобережье.
Чрезвычайно жестокими мерами Правобережье было возвращено под власть П. Дорошенко. Однако ситуация в крае оставалась сложной. Годы изнурительной войны превратили украинские города и села на правом берегу Днепра в сплошную руину. Турецкие гарнизоны, разместившиеся в городах, требовали выплаты дани султану, разрушали церкви или превращали их в мечети, грабили и захватывали в плен население.
Казацкое оружие: пороховницы; ружья; пистоль.
Сложные обстоятельства не прибавляли популярности П. Дорошенко. Чтобы вернуть утраченное доверие, он решил отказаться от турецкого протектората. После длительных размышлений 10 октября 1675 г. на казацкой раде в Чигирине в присутствии представителя Запорожья И. Серко П. Дорошенко присягнул царю. Но московское правительство не признало этой присяги и потребовало от гетмана отречься от булавы и присягнуть на левом берегу Днепра в присутствии Г. Ромодановского и И. Самойловича. Несколько посольств, направленных гетманом в Москву, не изменили решения московского правительства. Когда в сентябре 1676 г. московская армия и казаки осадили Чигирин, П. Дорошенко выехал в лагерь Г. Ромодановского и И. Самойловича и 19 сентября сдал клейноды и присягнул на верность царю.
С отказом П. Дорошенко от гетманской булавы в 1676 г. Правобережная Гетманщина прекратила свое существование.
2. Почему гетмана Петра Дорошенко называют «Солнцем Руины»?
Личность
Петр Дорошенко (1627-1698) родился в Чигирине, был внуком Михаила Дорошенко - реестрового гетмана Войска Запорожского, прославившегося походом на Крым в 1628 г. Отец Петра, Дорофей, был казацким полковником. Будущий гетман получил хорошее образование, обучаясь (вероятно) в Киево-Могилянской академии. О жизни П. Дорошенко после отречения от гетманства сохранилось немного свидетельств. Известно, что вскоре после отречения от гетманской булавы он прибыл в Москву. На чужбине находился до самой смерти, и никакие ходатайства не помогли Дорошенко вернуться на Родину. Умер 9 ноября 1698 г. в с. Ярополчем под Москвой.
«Я совсем один», - терзался Петро Дорошенко, возвращаясь после траурной службы в гетманскую усадьбу. Он уже привык к потерям: в течение нескольких последних лет ежедневно кто-то оставлял его. И смерть митрополита Иосифа Тукальского, преданнейшего друга и советчика Дорошенко, больно поразила и обессилила гетмана. Как бороться, если не осталось ни одного из вчерашних сторонников, а само гетманское имя воспринимается украинцами почти как проклятие? И не оправдаешься, заклеймив отступников обычным «измена»! Ведь не может быть изменником весь народ?
На следующий день Чигирин узнал о намерении Петра Дорошенко отречься от булавы. А вскоре в гетманскую столицу прибыл отряд из пятисот запорожцев во главе с Иваном Сирко. Кошевой атаман должен был принять от Дорошенко булаву и другие клейноды. 10 октября 1675 г. Чигиринские казаки, старшина и духовенство собрались на большой площади.
- Видит Бог, не желал Дорошенко беды Украине, - шумели люди.
- В недобрый час получил булаву...
- А что обратился за помощью к турецкому султану то это лишь потому, что надеяться на поддержку было больше неоткуда.
- Что и говорить: от добра добра не ищут.
Гетман Петро Дорошенко.
Над площадью рыдали колокола и тревожно гудели литавры. Гетман Дорошенко, а с ним и все чигиринцы склонили головы перед Священным Писанием и признали себя виновными перед запорожцами за то, что заключили союз с Турцией и Крымским ханством. Потом Петро Дорошенко отдал Сирко гетманскую булаву бунчук, знамя.
- Закатилось наше солнышко, - печалились Чигиринские казаки. - Не стал его огонь благодатным для Украины, ибо что может родиться на бесплодных руинах?
Солнце клонилось к закату. Угасал еще один день. Чигирин, убаюканный печалью, как сирота, немо плакал над своей бесталанностью. Тихому вечеру и опечаленному городу поверял бывший гетман свои думы, грусть и отчаяние: «Когда Божьей волей был я вынужден взять этот печальный удел и держал его около десяти лет, ни в чем другом не было мое намерение, а только в том, чтобы умножить вольности Запорожского Войска и сберечь безопасность и целостность Отчизны... Поэтому не только с христианами, но и с бусурманскими народами пытался вести себя благосклонно и достойно, чтобы Украину видеть в желанном мире».
Ночь надвигалась неуклонно, неотвратимо. Еще мгновение - и солнце закатилось за горизонт.
• При каких обстоятельствах П. Дорошенко был вынужден отречься от гетманской булавы? • Подумайте над приведенными в зарисовке словами гетмана. Почему гетманский удел он определил как «печальный»? 8
3. Как происходили турецко-татарские походы на Чигирин 1677-1678 гг.?
Отречение П. Дорошенко от гетманства Турция восприняла как событие, противоречащее ее политическим планам, поскольку она рассчитывала распространить свою власть на значительную часть Украины.
В 1677 г. произошел Первый Чигиринский поход 60-90-тысячной турецко-татарско-ногайской армии на украинские земли, который Турция оправдывала стремлением вернуть булаву Ю. Хмельницкому. Первый удар турки решили нанести по Чигирину. Там стоял многочисленный казацко-московский гарнизон. Собственно, он защищал крепость во время осады, продолжавшейся несколько недель. Когда же к городу подошли главные объединенные украинско-московские силы во главе с Г. Ромодановским и И. Самойловичем, турки отступили.
Однако это не изменило намерений турецкого султана овладеть Чигирином и всей Правобережной Украиной. Главнокомандующий московским войском боярин Г. Ромодановский, отправляясь в Украину, получил тайную инструкцию: в случае невозможности удержать Чигирин — разрушить его укрепления и вывести военные силы из крепости.
8 июля 1678 г. состоялся Второй Чигиринский поход. 200-тысячная турецко-татарская армия под командованием визиря Кара-Мустафы осадила Чигирин. Захватчики вели непрерывный артиллерийский обстрел, многократно штурмовали крепость. Больше месяца, отчаянно защищаясь, Чигиринский гарнизон ожидал прихода сил Г. Ромодановского, но тот в казацкую столицу не спешил. Наконец московские войска подошли к Чигирину. Так и не оказав его защитникам необходимой помощи, начали готовиться к отступлению.
Когда турецкие войска ворвались в город, прозвучал взрыв. Чигирин превратился в развалины. Отражая отчаянный натиск турок и татар, объединенное московско-украинское войско отошло к Днепру.
• Почему казацкий летописец с таким вниманием отнесся к изображаемым на рисунке событиям? • Воспользовавшись нижеприведенным отрывком из летописи, попробуйте объяснить, почему С. Величко в своей летописи толкует падение Чигирина в 1678 г как гибель всей Правобережной Украины: «Пала хорошая тогдашняя Украина, как древний Вавилон, большой город, - из-за тогдашнего несогласия казаки все пропали, сами себя победили».
Осада турками Чигирина в 1678 г. Рисунок из летописи Самуила Величко. 1720 г. Это единственный рисунок с военными действиями в летописи Самуила Величко.
4. Что определяло положение Правобережья после Руины?
В конце 17 в. большинство земель Правобережья были опустошены. Это беспокоило польское правительство, потому что положение опустевших вследствие войн и массового побега населения земель, на которые беспрепятственно вторгались турецкие войска и татарские орды, было угрозой для обновленных восточных воеводств. Единственным надежным способом уменьшения этой угрозы было заселение опустошенного края. В связи с этим польский король Ян III Собеский опять обратился к казачеству. Поощряя заселение пустошей, польское правительство в 1685 г. предоставило казачеству «древнейшие привилегии и вольности». Согласно этому постановлению, казаки создавали на заселенных ими землях собственный полково-сотенный уклад. Так возродились четыре полка: Богуславский, Корсунский, Брацлавский, Фастовский (Белоцерковский), во главе с полковниками Самуилом Ивановичем (Самусем), Захарием Искрой, Андреем Абазином и Семеном Палием.
Возобновленные полки были не только военными, но и административно-территориальными единицами. Каждый из полковников поощрял заселение территорий, способствовал созданию в городах и селах органов казацкого самоуправления, судов. Утверждалось казацкое и свободное крестьянское землевладение. Особенной активностью в возрождении казацкого края выделялся фастовский полковник Семен Палий.
5. Что предусматривал Бахчисарайский мирный договор 1681 г. и «Вечный мир» 1686 г.?
Войны 70-х годов 17 в. между Московией, с одной стороны, и Османской империей и Крымским ханством - с другой за овладение землями Правобережной Украины завершились подписанием в январе 1681 г. Бахчисарайского мирного договора, по которому:
• граница между Московским государством и Турцией устанавливалась по Днепру;
• султан признавал за Московией Левобережную Украину, а также Киев с местечками вокруг него на правом берегу Днепра;
• власть царя распространялась также на Запорожскую Сечь;
• под контролем Турции оставались Южная Киевщина, Брацлавщина и Западное Подолье;
• территория между Южным Бугом и Днепром должна была оставаться незаселенной.
Бахчисарайский мир 1681 г. между Московией и Турцией не отвечал интересам Речи Посполитой. Воспользовавшись поражением армии Османской империи под Веной в 1683 г., Польша восстановила свое господство над большей частью Правобережной Украины.
В мае 1686 г. между Польшей и Московией был заключен новый договор - «Вечный мир». В целом этот договор подтверждал условия Андрусовского перемирия 1667 г. о распределении сфер влияния над Украиной:
• Польша признавала за Московским царством Левобережную Украину с Черниговом и Стародубом;
• Запорожская Сечь, которая согласно Андрусовскому миру находилась под контролем обеих держав, теперь переходила под протекторат Московии;
• польская сторона отказывалась от посягательств на Киев с окружающими его землями;
• территория Брацлавщины и Южной Киевщины становилась нейтральной незаселенной зоной между двумя государствами;
• под властью Польши оставались Северная Киевщина, Волынь и Галичина.
В 1699 г. решением Карловицкого конгресса Османская империя передавала Польше Западное Подолье, Брацлавщину и Южную Киевщину.
Проверьте себя
1. Определите, из какого документа взят фрагмент. • Каково его значение для Украины?
«Договорились мы и постановили, что всей Малой России этой стороны Днепра... городам, и землям, и местам... со всеми своими уездами, селами и поселениями... как они до этого времени по мирному договору на стороне Их Царского Величества пребывали, так и теперь оставаться должны на стороне Их Царского Величества на вечные времена; ...а за Днепром-рекой Киев должен оставаться также на стороне Их Царского Величества. Вниз реки Днепра, называемые Запороги, казаки, живущие на Сечи, и в Кодаке... должны быть... во владении и в государстве Их Царского Величества».
2. Установите хронологическую последовательность событий: • Чигиринские походы; • «Вечный мир» между Москвой и Польшей; • Бахчисарайский мирный договор.
3. Дайте ответы на вопросы: • Каким было положение на Правобережье после Бучачского мирного договора? • Как проходили и какие имели последствия Чигиринские походы 1677—1678 гг.? • Что предусматривало Бахчисарайское перемирие? • Зачем заключался «Вечный мир» между Москвой и Польшей? • Каким было положение на Правобережье после Руины? • Почему польское правительство разрешило восстановить казачество?
4. Дайте оценку деятельности гетмана П. Дорошенко как исторического деятеля. (См. памятку характеристики исторической личности).
Коментарі (0)