Левобережная и Слободская Украина во второй половине 18 в.
- 12-09-2022, 12:42
- 273
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 32. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ И СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 18 в.
1750-1764 гг. - гетманство Кирилла Разумовского.
1764 г. - ликвидация гетманства Екатериной II.
1764-1786 гг. - деятельность Второй Малороссийской коллегии во главе с президентом Петром Румянцевым.
1765 г., июль - ликвидация полкового устройства на Слобожанщине и образование из казацких полков пяти гусарских. Образование Слободско-Украинской губернии.
1768-1774 гг. - Русско-турецкая война.
1781 г. - ликвидация полково-сотенного устройства на Левобережной Украине. Образование Киевского, Черниговского, Новгород-Северского наместничеств.
1783 г., май - царский указ о закрепощении крестьян на Левобережной и Слободской Украине.
1783 г., июнь - указ о превращении левобережных казацких полков в регулярные полки российской армии.
• Какие задачи относительно украинских земель ставила российская царица перед чиновниками высшего ранга? • Как было рекомендовано их претворять в жизнь?
Из напутствия Екатерины II князю А. Вяземскому по случаю вступления его в должность генерал-прокурора сената (1764), появившуюся накануне ликвидации гетманства: «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия есть провинции, которыми управляют на основании дарованных им привилегий; нарушить же их, вдруг отказавшись от них, было бы весьма неприлично, но и называть их чужеземными и вести себя с ними на том же основании было бы больше чем ошибкой, можно сказать наверняка - бессмыслицей. Эти провинции, а также Смоленскую следует наилегчайшим образом привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы смотреть, как волки на лес. Добиться этого будет очень легко, если умные люди будут избраны начальниками этих провинций. Когда же в Малороссии не будет гетмана, то следует стремиться, чтобы время и название гетманов исчезли».
1. Казак с ружьем. Художник И. Репин.
2. Казак с конем. Художник И. Репин.
1. Чем отличалось правление последнего гетмана Кирилла Разумовского?
Ситуация на Левобережной Украине немного улучшилась, когда в ноябре 1741 г. в результате дворцового переворота в России дочь Петра I Елизавета заняла императорский престол. Изменения к лучшему в положении Украины обусловливались рядом внешних и внутренних политических обстоятельств. Определенную роль сыграло, вне сомнения, украинское окружение императрицы: ее мужем был украинец Алексей Разумовский. Вот почему при дворе Елизаветы прижилась мода на всё украинское: было там немало украинских певцов и бандуристов, на банкетах подавали украинские блюда и т. п.
Кирилл Разумовский. 1758 г. Работа французского портретиста Луи Токе.
• Гетман изображен в придворном генеральском мундире с гетманской булавой в руках, двумя тулумбасами и укрепленным на казацком копье флагом у ног.
Во время пребывания императрицы в Киеве в 1744 г. казацкая старшина обратилась с просьбой разрешить выборы гетмана. Елизавета не возражала, однако конкретных обещаний не давала. Поэтому дело с избранием гетмана затянулось еще на шесть лет.
Возобновление гетманства было вызвано несколькими обстоятельствами. Прежде всего, к этому стремилась казацкая старшина. Свыше десяти лет казацкая верхушка настойчиво обращалась к императорскому двору с просьбами о разрешении избрания гетмана. Но, очевидно, этого было недостаточно, чтобы убедить императорский двор. Решение о возобновлении гетманства в Петербурге приняли из политического расчета. Экономически-стратегический потенциал Украины стремились использовать в будущих войнах против Турции, а также в возможной войне против Пруссии, отношения с которой на тот момент крайне обострились.
Кандидатом на гетманство императрица Елизавета выдвинула младшего брата своего мужа - Кирилла Разумовского. Выборы гетмана Левобережной Украины были назначены на 22 февраля 1750 г. Церемония, проведенная в Глухове, не имела ничего общего с традиционными казацкими выборами, хотя обставлена была торжественно, даже помпезно. Лишь в середине июля следующего года новоизбранный гетман прибыл в Глухов.
Отношения с Левобережной Украиной вновь возлагались на Коллегию иностранных дел. К. Разумовский начал без согласования с российскими чиновниками назначать полковников и раздавать земли. Усилились позиции казацкой старшины, которой предоставлялось право управлять Гетманщиной в отсутствие гетмана. Регулярными стали созывы в Глухове старшинской рады. Одновременно оживилась хозяйственная жизнь.
К. Разумовский принимал меры, ограничивавшие произвол российских чиновников, находящихся в Украине. В частности, без разрешения гетмана запрещалось арестовывать украинцев, за исключением уголовных преступников. Самостоятельные действия гетмана противоречили планам имперского правительства, никоим образом не стремившегося к усилению украинской автономии. Поэтому, несмотря на значительное влияние К. Разумовского при дворе императрицы, в 1754 г. появился ряд указов, ограничивавших гетманскую власть. К. Разумовскому было запрещено назначать полковников, а разрешено лишь предлагать кандидатов. В ответ на ходатайство возобновить самостоятельные внешнеполитические отношения Левобережной Гетманщины К. Разумовский получил категорический отказ. Особому контролю подлежали финансовые дела Гетманщины.
Наиболее решительные меры К. Разумовского, направленные на обновление жизни Гетманщины, пришлись на 60-е годы 18 в. Вернувшись в Глухов после очередной длительной поездки в Петербург и Москву в начале 1760 г., гетман посетил все полки Гетманщины. Поездка убедила его в необходимости существенных изменений в деятельности административных органов.
Первым подверглось реформированию судопроизводство. Генеральный войсковой суд был реорганизован в высший судебный орган надзора за местными судами, а также в суд по делам казацкой старшины. Была лишена судебных полномочий Генеральная войсковая канцелярия. Разграничивалась исполнительная и судебная ветви власти. Претерпел изменения и Генеральный суд: «...в суде Генеральном быть 12 персонам, во-первых, судьям двум генеральным, а с ними десять персон избирать в полках малороссийских из каждого полка». Кроме того, вместо полковых судов, которые по своему составу не отличались от состава полковых канцелярий во главе с полковником, предусматривалось создание новых судебных учреждений. На территории каждого полка вводилось: два земских (для рассмотрения гражданских дел: наследство, право собственности) и два подкоморских (занимались земельными спорами) суда. Создавался также гродский суд для рассмотрения уголовных дел (возглавлял полковник).
Одновременно К. Разумовский предпринял попытки установить наследственное гетманство. На старшинской раде, созванной в конце 1763 г., были одобрены 23 пункта, составившие основу челобитной на имя императрицы с просьбой закрепить гетманство за родом Разумовских.
Реформировал К. Разумовский и армию: полки превратились в регулярные. Казаки были одеты в униформу - синий мундир с красным воротником, белые штаны.
Велики были замыслы гетмана относительно культуры и образования. Он планировал открыть в Гетманщине два университета. Первый - обновленная по европейскому образцу Киево-Могилянская академия. Еще один университет предусматривалось открыть в гетманской столице - Батурине.
Строительство трехэтажного дворца в стиле классицизм проводилось в 1799-1803 гг. Архитектором был Чарльз Камерон. В застройке дворца воплощены черты античной архитектуры: его главный фасад украшен портиком из восьми колонн ионического стиля.
Дворец Кирилла Разумовского в Батурине. Современный вид.
• Оцените деятельность гетмана К. Разумовского. Подумайте, можно ли рассматривать идею установления наследственного гетманства как стремление украинской старшины создать государство монархического типа, что могло привести в будущем к выходу Украины-гетманщины из состава Российской империи и образованию независимого Украинского государства. Ответ обоснуйте.
2. Как было окончательно ликвидировано гетманство? В чем заключалась суть деятельности Петра Румянцева на Левобережной Украине?
Указ Екатерины II о ликвидации гетманства. 1764 г.
О действиях К. Разумовского, направленных на укрепление гетманской власти, стало известно в Петербурге. Новая императрица Екатерина II настаивала на отречении К. Разумовского от гетманской булавы. 10 месяцев украинский гетман, используя все свои связи при дворе, пытался как-то решить дело. Однако императрица оставалась непреклонной - ведь не личность К. Разумовского была причиной ликвидации гетманства. То было закономерное действие императорского правительства, стремившегося окончательно ликвидировать Гетманщину.
В октябре 1764 г. К. Разумовский вынужден был сложить гетманские полномочия. Императорским манифестом от 10 ноября и сенатским указом от 17 ноября 1764 г. его освободили от гетманства. Для управления Левобережной Украиной и Запорожьем была создана Вторая Малороссийская коллегия во главе с ее президентом и генерал-губернатором края графом Петром Румянцевым.
Какие полномочия возлагались на Малороссийскую коллегию? Почему этот указ императрицы означал окончательную отмену гетманства?
Из указа российской императрицы Екатерины II о ликвидации гетманства и образовании Малороссийской коллегии (1764): «После всемилостивейшего от нас увольнения графа Разумовского, по его просьбе, от чина гетманского приказываем нашему Сенату для надлежащего управления в Малой России создать там Малороссийскую коллегию, в которой быть главным нашему генералу графу Румянцеву и с ним четырем великороссийским членам. При отсутствии теперь гетмана назначенному от нас главному малороссийскому командиру иметь такие права, как генерал-губернатору и президенту Малороссийской коллегии, где он в делах суда и расправы имеет голос председателя по генеральскому регименту, а в остальных делах... должен он чинить как губернатор, то есть как особый нам доверенный в наше отсутствие».
В Украину генерал-губернатор прибыл в начале 1765 г. Первой его мерой стало проведение ревизии хозяйственной жизни Гетманщины, во время которой была осуществлена перепись населения, описана земельная собственность, количество дворов, почв, выявлена степень зажиточности каждого отдельного хозяйства и т. п. Проверка происходила в 1765-1767 гг.
Проводя ревизию, П. Румянцев неуклонно выполнял напутствие императрицы - всячески ограничивать свободные переходы крестьян. Свободных крестьян становилось всё меньше. Генеральная войсковая канцелярия, Генеральный войсковой суд и другие учреждения подчинялись Малороссийской коллегии и превращались в ее департаменты (подразделения).
• В чем российская царица видела главную задачу малороссийского генерал-губернатора? • Какими методами советовала ее осуществлять?
Из тайного предписания Екатерины II Петру Румянцеву во время назначения его малороссийским генерал-губернатором (ноябрь 1764): «Наряду с другими исправлениями необходимо, под любым названием, кроме подушного, распространить на тамошний народ и получать от него в казну нашу, по обязанности и справедливости. Да и по самим условным пунктам гетмана Богдана Хмельницкого, нам безоговорочно надлежащие прибыли. Из этого всего вы сами можете сделать вывод, как нужна для этого, и вполне определенная, ведомость о количестве малороссийского населения... А также об их правах и о настоящих, а не самовольно присвоенных себе привилегиях... В равной степени вам следует стремиться разобраться в запутанном и перемешанном там военном и гражданском правлении.
Украинские земли во второй половине 18 в.
По численности непорядков, которые нуждаются в исправлении и других лучших нововведениях, представляем себе и те хлопоты, которыми вам будет стоить исполнение вашей должности, тем более, что во всяком новом деле и при развращенных о том понятиях простого люда, а со стороны чиновных людей - пристрастных и лукавых толкований, не всегда следует действовать силой доверенной вам власти, более разнообразными средствами ласки и снисхождения и, таким образом, в зависимости от дела и человека умело нужно выкручиваться. К этому следует добавить. что в таких случаях следует иметь и волчьи зубы, и лисий хвост».
3. Как были ликвидированы остатки автономного устройства Гетманщины и Слобожанщины?
Летом 1765 г. Екатерина II подписала манифест о ликвидации на этих землях казацкого устройства. Слобожанщина превращалась в Слободско-Украинскую губернию с административным центром в Харькове. Ее территория разделялась на пять провинций: Изюмскую, Ахтырскую, Острогожскую, Сумскую и Харьковскую. Главным органом управления стала губернская канцелярия. Казацкие полки превращались в гусарские. Старшина получала российские воинские чины, а казаки превращались в «военных обывателей».
А в 1781 г. на землях Левобережной Гетманщины было образовано Малороссийское генерал-губернаторство, состоявшее из трех наместничеств, впоследствии губерний - Киевской, Черниговской и Новгород-Северской. Каждая губерния разделялась на уезды. Глухов утратил статус столицы. В губернских и уездных городах образовывались такие же административные и судебные учреждения, как и те, что действовали всюду в Российской империи. Малороссийская коллегия была ликвидирована. По инициативе П. Румянцева осуществлялась перепись населения, количество свободных крестьян снова было уменьшено. В 1783 г. вышел императорский указ, прикреплявший всех украинских крестьян к тому месту, где они были записаны во время последней переписи, и запрещавший переходить на новые места. Этим указом в Левобережье и Слободской Украине вводилось крепостничество.
Специальным указом в 1783 г. было ликвидировано казацкое войско. Десять казацких и три компанийских полка превращались в десять регулярных конных (карабинерских) полков российской армии.
Реорганизованные казацкие полки и далее должны были формироваться из украинских казаков, образовывавших отдельное сословие — казенных крестьян. В отличие от обычных крестьян, они не были крепостными, а должны были проходить воинскую службу в регулярной армии. Рекрутами-солдатами становились трое казаков из каждых 500 душ населения. Военная служба длилась шесть лет.
Среди других мер, определявших украинскую жизнь по российскому имперскому образцу, было объявление «Грамоты о вольности дворянства», предоставлявшей украинской шляхте и старшине все права российского дворянства.
• Подумайте, были ли у Украинского казацкого государства - Гетманщины - шансы на сохранение своих автономных прав в составе Российской империи. • В чем заключается историческое значение Украинского казацкого государства?
Проверьте себя
1. Из каких документов приведены отрывки источников? Определите историческое значение события, о котором говорится.
А. «После всемилостивейшего от нас увольнения графа Разумовского, по его просьбе, от чина гетманского приказываем нашему Сенату для надлежащего управления в Малой России создать там Малороссийскую коллегию, в которой быть главным нашему генералу графу Румянцеву и с ним четырем великороссийским членам».
Б. «Для определенного и правильного получения казенных прибылей в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском, чтобы предупредить всякие бегства и обременения помещиков и других сельских жителей, каждому из поселян оставаться на своем месте и при своем звании, где он записан нынешней последней ревизией, за исключением тех, которые отлучились до объявления этого нашего указа. В случае же бегств после объявления этого указа действовать по общегосударственным постановлениям... Мы признали необходимым учинить одинаковое распоряжение и относительно тех уездов, из которых состояли бывшая Слободская Украинская губерния и которые теперь вошли в состав Харьковского и частично Курского и Воронежского наместничеств».
2. Установите хронологическую последовательность событий: • ликвидация полково-сотенного устройства на Левобережной Украине; • указ о превращении левобережных казацких полков в регулярные полки российской армии; • ликвидация полкового устройства на Слобожанщино и образование из казацких пяти гусарских полков.
3. Какие изменения в территориально-административном устройстве Левобережной и Слободской Украины произошли во второй половине 18 в.?
4. Дайте ответы на вопросы: • При каких обстоятельствах было восстановлено гетманство в 1750 г.? • Какие меры принял К. Разумовский для возобновления самостоятельных действий государственно-административных органов Гетманщины? • Какую политику проводил в Украине П. Румянцев? В чем она проявилась?
Коментарі (0)