Социальная структура общества и экономическая жизнь
- 12-09-2022, 15:20
- 300
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 1. Социальная структура общества и экономическая жизнь
Прочитав этот параграф, вы сможете: узнать об основных сословиях украинского общества того времени; сравнивать положение привилегированных и непривилегированных сословий; характеризовать особенности экономической жизни украинских земель того времени; объяснять понятия и термины «шляхта», «князья», «бояре», «земьяне», «слуги», «магнаты», «данники», «тягловые», «фольварк», «магдебургское право».
1. Что такое социальная структура общества? 2. Перечислите основные слои населения украинских земель во второй половине XIV — XV в. 3. Какие общественные сословия на украинских землях второй половины XIV — XV в. были привилегированными, а какие нет? Чем отличалось их положения? 4. Что вы знаете о развитии хозяйства, городов, ремесел и торговли во второй половине XIV — XV в.?
1. Привилегированные сословия.
Социальная структура украинского общества того времени имела сословный характер. По своему правовому положению сословия делились на привилегированные, полупривилегированные и непривилегированные.
Вершину господствующего сословия — шляхты — занимали удельные князья Рюриковичи и Гедиминовичи. Это была закрытая группа, в которую нельзя было перейти, даже имея большое багатство или занимая высокие государственные должности. Княжеские роды делились на «княжат главных», к которым принадлежали Острожские, Заславские, Сангушки, Чарторыйские, Корецкие, Голынанские, Дубровицкие, и «княжат-поветовников». «Княжата главные» не подчинялись местной администрации, имели право входить в великокняжеский совет и участвовать в военных походах со своим отрядом под родовым гербом. Им принадлежали наследственные земельные владения, где они могли вершить суд, устанавливать налоги и повинности, наделять подданных землей на условиях несения службы. «Княжата-поветовники» таких прав и привилегий не имели, а их вооруженные отряды выступали в составе уездного ополчения, которое подчинялось местной администрации.
Сословия — большие социальные группы, имеющие закрепленные законом права и обязанности и отличающиеся по своему положению в обществе.
Шляхта — привилегированное господствующее сословие в Польше, Литве, на украинских и белорусских землях, принадлежавших в XIV—XVIII вв. Великому княжеству Литовскому или Речи Посполитой.
Привилегия — право, предоставленное отдельным лицам, группам людей, сословиям.
Украинская шляхта
Опишите одежду украинской шляхты.
К панам принадлежала зажиточная шляхта, которая не носила княжеских титулов, но имела древнее происхождение, наследственное землевладение и всяческие привилегии.
К средней и мелкой шляхте относились земьяне, панцирные слуги и бояре. Это было зависимое от князей и панов сословие, представители которого получали шляхетство и право на владение землей, отбывая военную (боярскую) службу со своей конницей или лично.
В 1528 г. была проведена «попись земская» (перепись шляхты), которая стала документальным подтверждением шляхетства. В то же время понятия «земьяне», «панцирные слуги» и «бояре» были заменены на одно общее — «шляхтичи». Те, за кем не было признано шляхетство, лишились права на привилегии и слились с крестьянством.
Сословное деление украинского общества в начале XVI в.
Права и привилегии шляхты были закреплены в сборнике законов — Литовских статутах. Первый Литовский статут 1529 г. узаконил деление шляхетства на шляхту, которая получала земли за службу, и магнатов — родовитой и богатой знати, которая владела городами и огромными землями по наследственному праву, подчинялась лишь великому князю и имела собственные военные отряды. Второй Литовский статут 1566 г. расширил права служилой шляхты, уравняв ее с магнатами. Шляхта получила возможность управлять государством благодаря участию в работе уездных сеймиков (местных сословно-представительных органов) и Великого Вального (общего) сейма.
Князь К.-В. Острожский
Выдающимся представителем украинской шляхты XVI — начала XVII в. был князь, магнат, культурный деятель Константин-Василий Острожский (1526—1608). Его по праву считают ярким представителем рода Острожских. В конце XVI в. он был самым крупным после короля Речи Посполитой землевладельцем. К.-В. Острожский владел огромными территориями на Волыни, Галичине, Киевщине и Подолье, насчитывавшими 25 городов, 10 малых городов и 670 сел (доход князя составлял 10 млн злотых в год, что почти равнялось государственному бюджету Речи Посполитой). Занимал должности старосты владимирского, маршалка волынской шляхты, киевского воеводы, сенатора сейма Речи Посполитой. Будучи киевским воеводой, фактически стал хозяином украинского порубежья, или «некоронованным королем Руси». Был претендентом на польскую корону в 1572 г. после смерти Сигизмунда II Августа и на московский трон после смерти царя Федора в 1598 г.
Последовательно отстаивая права Украины, В.-К. Острожский выступал против Люблинской унии. Он считал, что Украина должна стать третьим равноправным субъектом Речи Посполитой наряду с Польшей и Литвой. Подписал унию лишь под угрозой потери своих владений.
В.-К. Острожский известен своей меценатской (благотворительной) деятельностью. Он поддерживал православные учреждения, медицинские и образовательные заведения. Основал школы в Турове, Владимире-Волынском, Слуцке, Остроге, при Киево-Печерском монастыре, а также типографии в Остроге, при Дерманском и Киево-Печерском монастырях. Был противником Берестейской церковной унии. Выступал за культурно-религиозную автономию украинского и белорусского народов, создание европейской антитурецкой лиги.
На средства князя в Киеве были построены Кирилловский и Межигорский монастыри, на Подоле возведены церковь Николая Доброго и Рождественско-Предтечинская церковь. К.-В. Острожский считался также покровителем более тысячи православных церквей на украинских землях.
Украинское панство
Привилегированным сословием украинского общества было духовенство, составлявшее почти десятую часть населения. Оно делилось на высших церковных иерархов (митрополит, епископы, архиепископы и т. д.), занимавших свои должности лишь с разрешения великих князей литовских и польских королей, и низшее приходское духовенство. Низшее духовенство зависело от шляхты и магнатов, на землях которых располагались их приходы.
2. Полупривилегированное и непривилегированное сословия.
К полупривилегированному сословию принадлежали мещане, которые имели привилегии на городское самоуправление, отдельный сословный суд, право заниматься ремеслами и торговлей. Однако мещане обязаны были также платить налоги, выполнять повинности в пользу частных собственников городов или государства. Самой зажиточной частью населения городов был патрициат — богатые купцы, ростовщики и ремесленники. К бюргерству, или средней по уровню зажиточности части мещанства, принадлежали цеховые мастера и большинство купечества. Основой социальной пирамиды городского населения был плебс, состоявший из мелких ремесленников и торговцев.
Подавляющее большинство населения украинских земель (около 80 %) составляло крестьянство, принадлежавшее к непривилегированному сословию. По своему правовому положению оно делилось на «непохожих» (или «отчичей») и «похожих» (или «свободных») крестьян. Право беспрепятственно переходить от одного землевладельца к другому имели «похожие» крестьяне. «Непохожие» крестьяне принудительно и безвозмездно работали в хозяйстве пана.
По характеру выполняемых повинностей крестьянство делилось на три группы. Слуги были лично свободными крестьянами, которые за службу своему хозяину получали землю и освобождались от других повинностей. Из крестьян-слуг происходили некоторые мелкие шляхтичи. Большую часть крестьянства составляли данники. Это были свободные крестьяне, платившие государству дань (чинш) натурой или деньгами. Тягловыми крестьянами называли тех, кто не имел собственной земли и за пользование землей пана отбывал повинности в пользу государства или землевладельцев со своим «тяглом» (рабочим скотом). Они были как свободными, так и прикрепленными к своим наделам.
Украинские крестьяне
Сравните по иллюстрациям на с. 9, 11 одежду сословий украинского общества в XV в. и XIV—XVI вв.
Из представителей различных сословий формировалась межсословная социальная группа — казачество. Казаки занимались степными промыслами и защищали порубежные земли от турецкотатарских завоевателей.
3. Развитие сельского хозяйства.
Основой сельского хозяйства на украинских землях было земледелие. В Галичине, на Волыни, Подолье и в центральных районах Киевщины преобладала трехпольная система земледелия, а на Полесье, юге Киевщины и Переяславщине сохранялись менее продуктивные двухпольная и переложная системы. Постепенно распространялись более усовершенствованные орудия труда. Наряду с сохой стали использовать плуг с железным лемехом, в который запрягали волов. Трехпольная система и вспашка плугом большей частью применялись в хозяйствах магнатов и шляхты.
Кроме земледелия развивались животноводство, огородничество, садоводство и пчеловодство. Не теряли своего значения в хозяйственной жизни также рыболовство и охота.
На украинских землях в составе Великого княжества Литовского сельское хозяйство имело преимущественно натуральный характер. Сельскохозяйственные продукты производились в основном для собственных нужд. Торговля ими, тем более с другими странами, почти не велась. Сельское хозяйство на украинских землях в составе Польского королевства постепенно переориентировалось на потребности европейского рынка, где возрастал спрос на продукцию промыслов и сельского хозяйства. Шляхта начала создавать фольварки, увеличивать панщину и отбирать землю у крестьян. В то же время росло количество «непохожих» крестьян.
Распространению фольварочной системы ведения хозяйства на украинских землях в составе Великого княжества Литовского способствовала «Устава на волоки» — документ, подписанный польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II Августом (1557 г.). Согласно документу все земельные владения великого князя измерялись и разделялись на равные участки — волоки. Лучшие пахотные земли отводились под великокняжеские фольварки, остальные распределяли между крестьянами. Тягловые крестьяне со всеми взрослыми членами своей семьи за пользование волокой должны были отрабатывать в фольварке два дня панщины в неделю.
Фольварк — хутор, имение, большое шляхетское хозяйство, ориентированное на рынок; многоотраслевое хозяйство, где вся земля принадлежала одному владельцу и основанное на труде крестьян, отрабатывающих тягловую службу, или панщину.
Замок XIV—XVII вв., село Меджибож. Современный вид
Волочная реформа разрушила старую форму пользования землей сельской общиной и заменила ее на подворную. Увеличились повинности крестьян, ограничилось их право перехода. Крестьян фактически лишили права пользоваться лесами, сократилась площадь земель общего пользования (пастбища, луга). Во второй половине XVI в. волочная система землепользования была распространена на земли шляхты и церкви.
4. Развитие городов, ремесел и торговли.
В XVI в. на украинских землях росли и развивались города. Больше всего городов было на западноукраинских землях. Самым густонаселенным городом считался Киев, в котором проживало около 6 тыс. человек. К крупным и средним городам (200—700 домов) относились Брацлав, Кременец, Винница, Житомир, Луцк, Острог, Львов и другие.
Многие города находились в зависимости у магнатов и церкви. Существовали также города, подчинявшиеся польским королям и великому князю литовскому. Государственная власть способствовала их развитию, так как города платили большие налоги и защищали от набегов татар. В конце XV — начале XVI в. на украинские земли стало распространяться магдебургское право.
Магдебургское право предоставляли городам польский король, великий князь литовский, а позднее и крупные магнаты. На протяжении XV — первой половины XVI в. такое право получили почти все большие города Украины.
Магдебургское право — средневековое право, согласно которому города освобождались от управления и суда крупных землевладельцев и создавали собственные органы самоуправления.
Городами с магдебургском правом, управлял магистрат — сословный выборный орган самоуправления, состоящий из совета (административного органа и суда по гражданским делам) и лавы (суда по уголовным делам). Совет возглавлял бургомистр, а лаву — войт.
Города были центрами ремесел и торговли. В середине XVI в. насчитывалось уже более 130 разных специальностей, из них примерно 80 были ремесленными. В то же время большинство жителей городов не прекращали заниматься и сельским хозяйством.
На украинских землях в составе Польского королевства большинство городских ремесленников объединялись в цехи. При этом для православных мещан доступ к цехам усложнялся. Ремесленников, которые не могли вступить в цех, называли партачами. Цехи всячески боролись с ними. В украинских городах на территории Великого княжества Литовского цехи были менее распространены.
В XVI в. продолжала развиваться торговля. Основными формами торговли были ярмарки, проводившиеся несколько раз в год в крупных городах, торги, которые проходили несколько раз в неделю, и ежедневная торговля в городских магазинах. Купцы в городах создавали объединения наподобие ремесленных цехов.
В этот период активно развивалась и международная торговля. Через украинские земли проходили торговые пути, по которым восточные и московские товары, а также продукты местного производства доставлялись в страны Центральной и Западной Европы. С украинских земель на запад везли воск, мед, зерно, кожи, скот, соленую рыбу, соль, древесину. На украинские земли привозили одежду, ремесленные изделия, вина, железо, бумагу, оружие, ткани (атлас, бархат, сукно, полотно) и т. д. Центрами международной торговли стали Киев, Львов, Луцк, Каменец.
Выводы. Население украинских земель делилось на сословия. В первой половине XVI в. завершилось оформление правового статуса шляхты. Наиболее многочисленным и бесправным сословием украинского общества было крестьянство.
• Вхождение украинских земель в европейский рынок способствовало увеличению спроса на продукцию сельского хозяйства и появлению фольварков.
• Украинские города в XVI в. богатели за счет развития ремесел и торговли. Постепенно многие города получали магдебургское право.
Вопросы и задания
1. Что такое социальная структура? 2. Когда были приняты Первый и Второй Литовские статуты? 3. Из каких групп по уровню обеспеченности состояло население городов? 4. В какие группы было объединено крестьянство исходя из повинностей, которые они выполняли? 5. Что такое фольварк? 6. Когда была принята «Устава на волоки»? 7. Какие формы торговли существовали в XVI в. на украинских землях?
8. Охарактеризуйте положение основных сословий украинского общества. 9. Определите, чем прославился князь К.-В. Острожский. 10. Чем отличалось положение привилегированных и непривилегированных сословий? 11. Какие изменения происходили в развитии сельского хозяйства? 12. Определите характерные особенности развития городов, ремесел и торговли в XVI в. 13. Определите по карте в атласе и запишите в тетрадь названия украинских городов, которые получили магдебургское право до конца XVI в.
14. Составьте в тетради таблицу «Сословное деление украинского общества в начале XVI в.».
15. В XVI в. считали, что деление на сословия установлено Богом и ведет свою историю от библейского Ноя, который распределил обязанности между своими сыновьями Симом, Хамом и Яфетом. Эта точка зрения нашла отражение в пословице: «Ты, Сим, молись, Хам — трудись, Яфет — управляй и защищай». Какова, по вашему мнению, роль сословного деления в развитии украинского общества XVI в.?
Коментарі (0)