Покорение Греции Македонией
- 22-04-2022, 00:55
- 381
6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов
§ 37. ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ МАКЕДОНИЕЙ
• Рассмотрите иллюстрацию. Подумайте, какие преимущества предоставляла фаланга македонской пехоте. • В каком случае фаланга становилась неприступной со всех сторон, превращаясь, по словам современника, в «взъерошенного железного зверя»?
Македонская фаланга. Реконструкция.
Основной силой македонского войска была фаланга. Ее формировали не из наемников, а из свободных земледельцев и скотоводов. Македонский пехотинец имел шлем, кожаный панцирь, круглый щит, короткий меч и длинное (от 2 до 6 м) копье. Наименьшие копья и прямоугольные щиты имели воины первого ряда. Воины следующих 8 рядов (с 16 или 24) держали копье двумя руками, положив его на плечо воина предыдущего ряда. В последнем ряду длина копий составляла 6 м.
1. Какие изменения в жизни Греции обусловили упадок греческих полисов в первой половине 4 в. до н. э.?
В середине 4 в. до н. э. в жизни Греции произошли существенные изменения. Постепенно эллинское единство ушло в небытие. Широкое использование рабов, развитие ремесла и торговли углубили бездну в материальном состоянии граждан. Свободный эллин, не выдерживая дешевого рабского труда, беднел, в конечном итоге терял имущество и землю. Из-за длительных войн многие землевладельцы потеряли наделы.
Свободная покупка-продажа земли разрушала устоявшуюся жизнь греческих полисов, ведь теперь владельцем земли мог стать кто угодно, даже не гражданин, нужно было только иметь деньги. Ограничение граждан обусловило стирание понятия гражданина как владельца земли и воина - защитника полиса. На улицах Афин можно было встретить гражданина, который попрошайничал вместе со своим последним рабом. Все больше появляется греков, не занятых хозяйством. В последние годы войны появились отряды профессиональных воинов, которые за деньги готовы были выполнять любые задания. Обязанность и привилегия каждого гражданина - служба в народном ополчении - сошла на нет. На содержание наемной армии шли достаточно большие средства, которые платили жители государства.
Кризис можно было притормозить лишь совместными усилиями. Сначала казалось, что объединить всю Грецию способна Спарта. Но в результате войн с Персией и Фивами (в Беотии) она потеряла свое могущество. Ни один из греческих полисов не был в состоянии сплотить эллинов.
Сформулируйте несколько утверждений о том, что обусловило упадок греческих полисов.
2. Какие меры македонского царя Филиппа II способствовали подъему его страны?
Филипп II Македонский.
С середины 4 в. до н. э. особую роль в истории Греции приобретает Македония. Эта страна лежит в гористой местности, поэтому лишь некоторые земли на побережье были пригодны для земледелия. Впрочем, большинство населения страны были земледельцами и скотоводами. Они представляли основу народного ополчения. Государством правил царь.
Македонское государство имело тесные связи с Грецией. Язык македонцев был близок к греческому, да и сами македонцы считали себя греками. Цари Македонии участвовали в эллинских праздниках. Правда, греки никогда не считали македонцев «своими».
Подъем Македонии связывают со временами царствования Филиппа II (359-336 гг. до н. э.).
Новый правитель знал военное дело, уважал греческую культуру, был волевым и хитрым политиком, который стремился превратить Македонию в могущественное государство. Ради укрепления своей власти Филипп II создал при царском дворе школы для детей знатных македонцев. Находясь там, дети не только приобретали знания и опыт, но и исполняли роль заложников, гарантируя повиновение своих родителей, представителей аристократических родов. Из этих товарищей (гетайров) царя впоследствии вырос особый отряд армии - тяжеловооруженная конница.
Пехоту же набирали из земледельцев и пастухов. Боевым порядком пехотинцев была фаланга. Филипп II ввел ежедневные испытания воинов в выносливости, вынуждая их к многокилометровым переходам в полной амуниции.
Для проведения изменений в войске нужны были деньги. Завладев золотыми рудниками на побережье Фракии (современная Болгария), царь основал там город Филиппы и начал чеканить новую золотую монету. Имея золото, Филипп II не только провел грандиозные военные реформы, но и закупил на Сицилии разнообразную военную технику: баллисты, катапульты, тараны и т. п. Деньги македонский царь впоследствии использовал также и для подчинения других противников. Он часто повторял, что «осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость».
Монета Филиппа II с изображением Аполлона.
Вычислите, сколько прошло лет от Марафонской битвы - первой победы греков над персами - до поражения греков в битве под Херонеей.
3. Вследствие каких событий Македония покорила Грецию?
Македония стала ожидать повода, чтобы вмешаться в греческие дела. И он нашелся: в Греции вспыхнула война. Объединение полисов во главе с Фивами обвиняло город Фокиду в ограблении Дельфийского храма. Филипп II вмешался в войну и наказал фокидян. Это прославило его как защитника греческих святынь.
В это время в Афинах появились политики, которые считали, что объединить Грецию сможет именно Македония. Филиппу II предлагали организовать общий поход против Персии, а также прийти в Грецию и объединить греческие полисы. Против такого плана резко выступил известный оратор Демосфен, который понимал, что приход царя Македонии в Грецию будет означать потерю независимости и отказ от демократии. Его обличительные речи против Филиппа II назвали Филиппинами.
Демосфену удалось организовать союз Афин, Коринфа и Мегар, Аргоса против Филиппа II. Спарта отказалась участвовать в войне.
Около города Херонея 1 сентября 338 г. до н. э. состоялась битва, в которой греки были разбиты. В Афинах началась паника. Но на город царь Македонии не пошел. Ему была нужна покорная, а не разгромленная Греция. Филипп II отпустил пленных и предложил мир. За это он был даже провозглашен почетным гражданином Афин.
После этого в Коринф созвали представителей всех полисов и был создан Общегреческий союз. Македонского царя объявили гегемоном союза. Филипп II становился главнокомандующим, в его распоряжение греки отдавали флот и сухопутную армию. Филиппу II поручили быть организатором общего похода на Персию.
Однако Филиппу II не суждено было осуществить этот поход. Он был коварно убит. Армия провозгласила царем сына Филиппа II - двадцатилетнего Александра III (336-323 гг. до н. э.), в котором видела нового лидера похода на Персию.
Слово гегемония в переводе с греческого - «политическое верховенство».
Прочитайте текст клятвы из стеллы на Афинском Акрополе, заключенной участниками союза греческих юродов и Филиппом II в Коринфе. Какие условия договора должны были выполнять греки? Какую роль в этом союзе сыграл Филипп II? Можно ли назвать этот документ мирным договором Филиппа II и греческих полисов?
«Клятва. Я клянусь Зевсом, Геей... всеми богами и богинями. Я останусь верным миру и не нарушу того договора, который был заключен с Филиппом Македонским. Я не выступлю походом ни на суше, ни на море и не причиню вреда тем, кто придерживался клятвы. Я не захвачу какой-то хитростью или уловками для военных целей ни города, ни крепости, ни гавани, которые принадлежат участникам мирного договора. Я не буду посягать на царскую власть Филиппа и его потомков, а также на государственный строй, который существовал у каждого государства, когда приносились клятвы о мире».
Надпись на постаменте статуи Демосфена, установленной афинянами на юродской площади, гласила: «Если бы, Демосфен, мощь ты имел такую, как и ум, - впасть в Элладе не смог бы захватить македонский Арей». Объясните смысл надписи. Какие черты характера Демосфена отображены в ней?
Статуя Демосфена.
По словам Плутарха, когда Филиппу II советовали расправиться с афинянами, он ответил: «Не глупость ли советовать, чтобы человек, который все делает и терпит во имя славы, сам себя лишил свидетелей этой славы?». Связано ли это высказывание с тем фактом, что Филипп II, покорив Грецию, не провозгласил себя царем?
Оцените себя
1. Каким было место расположения Македонии относительно Греции?
2. Что повлекло упадок Греции в первой половине 4 в. до н. э.?
3. Когда Филипп II стал царем Македонии? Почему с именем этого историческою деятеля связывают подъем Македонии?
4. При каких обстоятельствах над Грецией была установлена гегемония Македонии?
О чем идет речь в древнегреческом высказывании: «Вместе с телами павших под Херонеей была похоронена и свобода греков»? Подумайте, почему греки победили в 5 в. до н. э. персов, однако в 4 в. до н. э. были покорены Македонией.
Коментарі (0)