Римская империя в 3–4 вв.
- 22-04-2022, 01:18
- 417
6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов
§ 51. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ В 3-4 ВВ.
В конце 2 в. в Риме произошло небывалое событие - преторианцы убили правящего императора и объявили... «аукцион по продаже престола». Этот аукцион выиграл Дидий Юлиан, который и стал императором. Однако ненадолго.
• Рассмотрите изображения преторианцев.
• Вспомните, когда и зачем создана эта гвардия. В контексте каких событий?
Преторианская гвардия. Рельеф с колонны Марка Аврелия. 2 в.
1. Что обусловило кризис в Римской империи в 3 в.?
Вы уже знаете, что благосостояние империи времен расцвета основывалось на труде рабов. Однако с прекращением завоевательских походов количество рабов уменьшилось, на них повысилась цена, поэтому использование рабского труда стало невыгодным. Кроме того, рабы, ничего не получавшие за свой труд, не были заинтересованы в том, чтобы хорошо работать, а наоборот - при первом удобном случае они пытались сбежать, часто восставали против своих хозяев. Потому, начиная с 3 в., владельцы больших земельных имений отказались от использования рабского труда. Они предоставляли рабам участок земли и позволяли иметь семью, дом, собственное небольшое хозяйство. А бывший раб должен был платить владельцу арендную плату за пользование участком и отдавать определенную часть от урожая. Арендаторами также становились разоренные горожане, свободные крестьяне и другой обедневший люд - их называли колоннами.
3 в. оказался очень тяжелым для Римской империи. Кроме хозяйственного кризиса, началось наступление варварских племен на пограничные провинции. Особенно грозными были готы. В середине века они вместе с другими племенами наносили удары северным провинциям Рима. На территории империи свирепствовали голод и эпидемии, начиналось восстания рабов и колоннов. Солдаты сами избирали императоров.
Послабление центральной власти в Риме привело к тому, что империя начала распадаться. Одна за другой провинции пытались выйти из ее состава. Наместники не желали подчиняться императору и стремились стать полноправными правителями в провинциях.
Древние греки и римляне называли всех иностранцев, не владевших греческим и латинским языками, варварами - от не понятного для их уха нагромождения прорывных и дрожащих звуков.
Готы - общее название одного из германских союзов племен первой половины 1 тыс. н. э. Выходцы из Скандинавии, готы в начале н. э. переселились в Прибалтику, а на рубеже 2-3 вв. - в Восточную Европу.
Почему землевладельцы считали, что колонны будут работать лучше, чем рабы?
Рассмотрите карту на с. 235. Каких пределов достигала территория Римской империи в конце 2 - 3 в.? Какие провинции входили в ее состав?
2. Что сделал император Диоклетиан для ослабления кризиса в Римской империи?
Приостановить распад империи смог император Диоклетиан. В 284 г. легионы провозгласили его императором. Сын вольноотпущенника, он прошел все ступени военной службы - от солдата до полководца Римской империи.
Для более эффективного руководства частями огромной империи Диоклетиан взял себе трех соправителей. Сложилась новая система управления - тетрархия (в переводе - власть четырех). Правда, реальная власть принадлежала Диоклетиану. Для резиденции он избрал город Никомедию на северо-восточном побережье Малой Азии. Поэтому Рим перестал быть центром империи, поскольку тетрархи правили из своих городов-резиденций.
Чтобы справиться с восстаниями и защитить империю от враждебных нашествий, Диоклетиан увеличил численность армии.
Вся империя была разделена на военные округа. Их возглавляли военные командиры, а провинции - гражданские чиновники. Границы провинций не совпадали с границами округов. Командиры и наместники провинций следили друг за другом и докладывали обо всем правителям.
Крестьяне платили налог на землю и за каждого члена семьи, а горожане - подушный. Для определения налогов была проведена перепись населения. Налоги собирались не только деньгами, но и продуктами, и товарами.
Вследствие реформ упадок в империи замедлился. В 305 г. Диоклетиан отказался от власти и вернулся в родную Далмацию (побережье Адриатического моря), где в г. Спалато построил себе дворец. Здесь были огромные залы для торжественных приемов, храм Юпитера, даже мавзолей императора. По преданию, во время смуты, которая вспыхнула в империи, к Диоклетиану прибыли бывшие соправители, сенаторы Рима, с просьбой вернуться на трон. Однако он с гордостью продемонстрировал им... грядки собственноручно выращенной капусты.
Диоклетиан. Фрагмент статуи.
Статуя тетрархов во времена Диоклетиана.
• Какая особенность государственной жизни Римской империи конца 3 - начала 4 в. воплощена в тогдашнем памятнике?
Реконструкция дворца Диоклетиана. Руины дворца (современный г. Сплит, Хорватия).
Рассмотрите реконструкцию дворца Диоклетиана. Поразмышляйте, почему он был построен как крепость. О чем свидетельствует тот факт, что в основу проектирования дворца положен чертеж римского военного лагеря?
Константин Великий. Фрагмент статуи императора.
3. Какими делами прославился император Константин?
В 306 г. в ожесточенной борьбе за императорский престол победил один из полководцев - Константин (306—337 гг. н. э.). В честь победы по его приказу построили триумфальную арку - последнюю в Риме. Константин продолжил реформы Диоклетиана: заменил обесценившиеся серебряные деньги золотой монетой, для улучшения контроля за уплатой налогов он прикрепил колоннов к земле, а жителей городов - к своему местожительству. Ремесленникам император запретил менять профессию. Было сохранено разделение империи на четыре части.
Определенное время император не имел постоянной резиденции. Местом своей столицы он избрал греческий город-колонию Византий на европейском побережье Босфора. Город лежал на пересечении путей (водного - из Средиземного моря в Черное; сухопутного - с Малой Азии в Европу) и в то же время - в центре владений императора. Новую столицу - «Второй Рим» в честь основателя стали называть Константинополем. С 330 г. Константинополь - официальная столица империи. Быстро развиваясь, город вскоре стал центром торговли и культуры античной цивилизации, на тысячу лет пережив ее, стал столицей Византийской империи.
Константин первым решил воспользоваться авторитетом христианской религии для укрепления государства. В 313 г. император даровал христианам право свободно собираться и исповедовать их веру.
Во время правления Диоклетиана и Константина изменился характер власти монарха. На смену принципату, где император был «первым», пришел доминат - император стал «доминусом» (господином, хозяином). Граждане государства теперь были подданными императора, а его власть стала неограниченной. Даже ближайшие советники Константина не имели права сидеть в присутствии императора. Константин носил роскошную, украшенную золотом, одежду, корону с драгоценными камнями.
Триумфальная арка императора Константина в Риме между Палатином и Колизеем.
Вспомните, вследствие каких событий и зачем строили триумфальные арки. Как характеризует Константина тот факт, что он построил арку, не приумножив территории империи?
Прочитайте источник о развитии Константинополя. Объясните, зачем императору были нужны такие грандиозные строительные работы.
«Константин решил за несколько лет превратить живописную крепость в блестящую столицу и имел для этого необходимые средства. Как будто из-под земли вырастали многочисленные дворцы из мрамора и бронзы, окруженные пальмами и платанами, украшенные триумфальными арками, статуями и фонтанами, с библиотеками и школами. Из Афин и Эфеса, из Дельф, Родоса и Крита были привезены все сокровища греческого искусства, которые еще можно было найти. Город гордился многочисленными большими площадями и широкими, с аркадами, улицами».
В 330 г. состоялось освящение и провозглашение Константинополя столицей империи. Вычислите, сколько лет тому назад состоялось это событие.
4. Когда империя окончательно была разделена на Западную и Восточную?
На короткое время могущество империи возродилось. Варварские племена просили императоров принять их к себе на службу и предоставить землю для поселения в пределах империи. Укрепление центральной власти и удачная денежная реформа способствовали оживлению внешней и внутренней торговли.
В то же время армия, состоявшая из колоннов и крестьян, теряла боеспособность, поэтому все чаще приходилось привлекать солдат из варваров. Чем сильнее была эта помощь, тем большее влияние командиры варваров имели при дворе императора, а войско порой не могло оказать действенного сопротивления другим варварам, опустошавшим сельские местности. В 378 г. восстали вестготы во Фракии, где они поселились по разрешению императора. Ряды повстанцев пополнили рабы, колонны и беднота. Под Адрианополем римская армия была разбита, император Валент погиб. Сменил его Феодосий - последний император, при котором государство было единым. После смерти Феодосия в 395 г. его сыновья разделили Римскую империю на Западную и Восточную. Западная Римская империя завершит свое существование в конце 5 в. (об этом узнаете на следующих уроках), а Восточная - Византия, или Византийская империя, - просуществует до середины 15 в.
Рассмотрите карту на с. 264. Какие территории входили в состав Западной Римской империи, а какие - Восточной после распада империи в 395 г.?
Оцените себя
1. Какие факты свидетельствовали о кризисе в Римской империи в 3 в.?
2. Объясните понятия: колонны, тетрархия, доминус, варвары.
3. К каким мерам прибегли императоры Диоклетиан и Константин, чтобы улучшить положение Римской империи?
4. Чем система управления Диоклетиана и Константина (доминат) отличалась от предыдущей системы (принципат)?
В чем сходство и отличие правления Диоклетиана и Константина?
Коментарі (0)