Войти
Закрыть

Новгородская боярская республика

7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков

 

§ 28. Новгородская боярская республика

История Новгорода — это история одного из крупнейших городов средневековой Европы и необъятной страны, раскинувшейся от Балтики до Северного Ледовитого океана и Урала. Новгород стоял на перекрестке важных торговых путей. Долгое время он был для русских земель своеобразным «окном в Европу». Здесь зародились и были уничтожены начала демократического устройства средневекового государства. Особенностям истории Новгорода и посвящен данный параграф.

Повторите: § 19.

1. Новгородские земли.

Суровые природные условия Северо-Западной Руси — холодный и влажный климат, болота, бедные почвы — не способствовали развитию здесь земледелия. Хлеб приходилось завозить из южных русских княжеств. Но вместе с тем Новгородская земля славилась разными промыслами. Местные жители успешно охотились на пушного и морского зверя, занимались рыболовством и бортничеством. Скотоводство и огородничество обеспечивали их необходимыми продуктами питания и сырьем. Городское ремесло отвечало самым высоким требованиям того времени. Здесь работали кузнецы и оружейники, гончары и сапожники, ювелиры и стеклодувы.

«Новый город» на берегах реки Волхов возник в середине IX в. в результате объединения трех отдельных поселений, чем объясняются особенности городского устройства. Город состоял из двух частей: Софийская сторона с главным городским храмом Святой Софии и Торговая сторона, где находился городской рынок. Стороны делились на концы, а те, в свою очередь, на улицы.

Рис. 1. Городское устройство Новгорода

Рис. 2. Собор Святой Софии в Новгороде (XII в.). Современный вид

Рис. 3. Новгородский торг. Художник А. Васнецов

В 1136 г. новгородцы подняли восстание и выгнали из города князя Всеволода Мстиславича. Теперь они сами приглашали князя с дружиной на условиях «ряда» — договора, который существенно ограничил княжескую власть. Так в условиях феодальной раздробленности возникло независимое Новгородское государство. Новгород контролировал обширные территории в Прибалтике, Финляндии, на побережье Белого моря и до Северного Ледовитого океана и Урала. Власть Новгорода признали многие угро-финские племена. В XIV в. новгородцы добрались до устья реки Обь и подчинили сибирские племена.

Новгород превратился в крупнейший торговый и ремесленный центр Европы, который в документах часто называли «Великим».

2. Вторжение с Запада.

Богатства Новгородской земли всегда вызывали повышенный интерес со стороны соседних государств, которые стремились установить свой контроль над торговыми путями, приносившими огромные доходы. Однако новгородцы стойко защищали свои земли и всегда были готовы их расширить. Нашествие монголов, разрушение и ослабление Руси в 1237—1239 гг. подтолкнули шведов и немецких рыцарей-крестоносцев к новым военным походам.

В 1240 г. на Новгородской земле в устье реки Невы высадился отряд шведских феодалов во главе с родственником короля. Они пытались закрепиться на этом важном участке торгового пути, открывавшем дорогу из Балтийского моря в глубь новгородских владений. В то время на условиях «ряда» в Новгороде княжил 19-летний Александр Ярославич (1221—1263). Он быстро собрал свою дружину и небольшой отряд городского ополчения и выдвинулся к лагерю шведов. Удар оказался неожиданным для неприятеля. Противник был разбит. Решительные действия молодого князя и славная победа добавили к его имени почетное прозвище Невский.

Рис. 4. Александр Невский в битве на Чудском озере. Миниатюра XVI в.

? Какой момент боя изображен на миниатюре?

В том же году, продолжая «натиск на Восток», войска Ливонского ордена захватили Изборск, Копорье, Псков. Для защиты своих земель новгородцы снова обратились за помощью к князю Александру, который правил тогда в Переяславле. В апреле 1242 г. он расположил свои войска на льду Чудского озера и преградил путь крестоносцам. Кроме княжеской дружины, в состав его войска входили отряды из Новгорода, Владимира и других русских городов. Для того чтобы сдержать удар немецкого рыцарского клина (боевой порядок), князь усилил центральную часть своих полков. Конница расположилась на флангах. Сильный удар тяжеловооруженных рыцарей и пехоты русское войско выдержало, а с флангов, окружая боевые порядки немцев, уже атаковала конная дружина Александра Невского. Крестоносцы обратились в бегство. К середине дня весенний лед не выдержал тяжести рыцарских доспехов, и воины оказались в воде. Сражение вошло в историю под названием Ледовое побоище.

Полководец, дипломат, святой

Великий князь владимирский Александр Невский был не только храбрым воином и талантливым полководцем, но и опытным и жестким политиком. Осознавая невозможность борьбы с монголами, Александр пытался наладить отношения между ханом, русскими князьями и городами, чтобы облегчить бремя монгольского ига. С этой целью он четыре раза ездил в Орду, снискал уважение при дворе хана. Александр Невский умер молодым. Православная церковь причислила князя к лику святых как защитника православия.

Ледовое побоище остановило агрессию крестоносцев против Новгородской земли.

Рис. 5. Охранная грамота немецким купцам с печатями князя, посадника и тысяцкого (XIV в.)

3. «Окно в Европу».

На исходе зимы 1238 г. монгольское войско оказалось в 100 км от богатого города Новгорода. Внезапно Батый повернул свое войско на юг. Почему Новгород был спасен от разгрома? Многие исследователи считают, что Батый решил сохранить город, чтобы с его помощью торговать со странами Западной Европы. Таким образом, Новгороду посчастливилось избежать монгольского нашествия, но он какое-то время платил дань золотоордынским правителям.

Хорошо разветвленные и оборудованные волоками водные пути соединяли Новгородскую землю с Балтикой и Северной Европой. Путь на Волгу приводил к Каспийскому морю и странам Востока, а путь по Днепру заканчивался у ворот Константинополя. Поэтому купечество всегда было в почете у населения Новгорода.

Европейские купцы держали в Новгороде свои торговые дворы. Особенно тесными были связи новгородцев с купцами острова Готланд и городами знаменитой Ганзы. В договорах с немецкими партнерами новгородцы гарантировали торговым людям охрану имущественных прав, беспрепятственный въезд, справедливый суд и т. д. В городе долгое время работала построенная иностранными купцами католическая церковь.

Торговля носила оптовый характер. Торговать в розницу на рынках и улицах Новгорода было запрещено. Иностранные гости (купцы) имели право заключать сделки только с жителями Новгорода. Такие же правила торговли распространялись на новгородских купцов, приезжавших в европейские страны.

Торговля с европейскими странами составляла важную часть экономической жизни Новгорода.

4. Господин Великий Новгород.

Как уже известно, в Новгороде своя княжеская династия так и не сформировалась. Управлять землями приглашали князей смоленских, суздальских, черниговских династий. Иногда князей прогоняли — «указывали путь». За два столетия князья в Новгороде сменялись 58 раз. Князь вершил суд. Его дружина защищала рубежи страны и завоевывала новые земли. Со своими соседями новгородцы воевали часто.

НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Основную власть в городе держали знатные боярские семьи. Статус переходил по наследству, и стать новгородским боярином было невозможно ни за какие заслуги. Роль высшего органа власти выполняло народное собрание — вече, которое собиралось во дворе бывшей резиденции Ярослава Мудрого. Здесь на столбе был установлен вечевой колокол, призывной звон которого собирал «триста золотых поясов» — цвет новгородского боярства. Отдельно созывались вече концов и вече улиц, на которых «меньшие» люди избирали старост и решали текущие вопросы городской жизни.

Боярское вече из числа самых знатных семей избирало посадника — главное должностное лицо города. Избранный на вече тысяцкий представлял интересы купцов и ремесленников. Он возглавлял ополчение и заведовал сбором налогов. Важную роль играл владыка (архиепископ), которого на вече избирали по жребию из трех кандидатов. Новгородского архиепископа утверждал киевский митрополит. Владыка не только был духовным наставником новгородского общества, но и участвовал в светской жизни, подписывал международные соглашения. Авторитет архиепископа поддерживал специальный полк.

Таким образом, в Новгороде возникла республиканская форма правления, основанная на выборности должностных лиц. Государственные документы скрепляли печати князя, посадника, тысяцкого, архиепископа — они представляли всю общину горожан, выступавшую как Господин Великий Новгород. Похожие по своему государственному устройству средневековые торговые республики возникли в некоторых городах Северной Италии.

Господин Великий Новгород — боярская торговая республика, заложившая демократические традиции в русском средневековом обществе.

5. Повседневная жизнь новгородцев.

Повседневная жизнь новгородцев, как и жителей других древнерусских земель, определялась нормами православной веры и морали. Стали привычными молитвы, посещение церкви, посты и христианские обряды. Однако древние языческие традиции долгое время сохранялись в обычаях, праздниках и ритуалах.

Рис. 6. Новгородские хоромы Олисея Гречина (XII в.). Реконструкция. Хоромы стояли в глубине двора, огороженного забором. Во дворе находились конюшни, амбар, баня, погреб, скотный двор

Рис. 7. Берестяная грамота (фрагмент)

Рис. 8. Рисунок мальчика Онфима на бересте (XIII в.)

Как известно, вплоть до XVIII в. Русь оставалась «деревянной». Дерево — хороший строительный материал, и именно ему отдавали предпочтение новгородцы. «Черные» люди строили деревянный сруб, который топили «по-черному», а маленькие оконца затягивали бычьим пузырем. Бояре и богатые купцы возводили хоромы — просторные жилища, разделенные на горницы, иногда в два-три этажа.

Улицы в Новгороде были покрыты деревянной мостовой, которую регулярно обновляли. Уже в XII в. в Новгороде действовали водопровод и канализация.

Основу питания составляли хлеб и каши (овсяная, ячменная, пшенная, гречневая). На столе жителей Северо-Западной Руси всегда были рыба, грибы, мед. Простые люди ели из деревянной или глиняной посуды, в богатых домах пользовались серебряными или оловянными мисками, кружками, ложками.

В основе мужской и женской одежды была длинная рубаха. Мужчины носили порты — штаны, а женщины поверх рубахи надевали платье. В любое время года люди носили головные уборы. Одежду шили из домотканого сукна или тканей, привезенных из Фландрии, Венеции, стран Востока. Обувь шили кожаную. Крестьяне и городская беднота обходились лаптями и обмотками. Украшения любили и женщины, и мужчины: серьги, гривны, перстни, браслеты, шитые золотом пояса.

«Я прислал тебе бересту...»

Жители Новгорода по средневековым меркам были высокообразованными людьми. Об этом свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок берестяные грамоты. Находка первой берестяной грамоты в 1951 г. стала важным научным событием для истории Восточной Европы. Записи на бересте говорят о том, что люди разного достатка и происхождения владели грамотой. Бересту использовали для составления разного рода документов (торговые сделки, долговые расписки). На бересте писали письма, вели ученические тетради и т. д. Учеными было найдено более тысячи новгородских берестяных грамот.

Повседневная жизнь новгородцев в Средние века почти не отличалась от условий жизни людей в западноевропейских странах.

6. Падение Великого Новгорода.

В XV в. положение Новгорода существенно изменилось. Окрепла Москва, собравшая вокруг себя все земли Северо-Восточной Руси, включая и некоторые новгородские владения. Вместе с тем возросло и усилилось Великое княжество Литовское. Опираясь на союз с католической Польшей, Литва была намерена расширить свои владения на востоке за счет присоединения Новгорода. В самом Великом Новгороде начались смуты и волнения между боярством, купечеством и «черными» людьми. В городе шла отчаянная борьба между сторонниками Литвы и Москвы.

Сторонниками присоединения Новгорода к Литве были бояре Борецкие, возглавляемые Марфой Посадницей (вдовой посадника). Они рассчитывали, что в составе Польско-Литовского государства Новгороду удастся сохранить свои вольности. Без согласования с Москвой они пригласили править в Новгороде князя из Литвы и хотели вновь подчинить местного архиепископа киевскому митрополиту. Готовилось посольство в Литву с прошением взять Новгород в подданство. Другая часть бояр обратилась за помощью к Ивану III, который не стал медлить с ответом. Закаленное в боях московское войско разгромило местное ополчение. Польский король Казимир IV не отважился вступить в войну с Москвой. Сторонников Литвы и «Европы» ждала казнь. В 1478 г. Иван III приказал «...вечу и колоколу в отчине нашей в Новгороде не быть. Посаднику не быть. А государство нам свое держать». Вечевой колокол сняли и перевезли в Москву. Управление Новгородом поручили великокняжескому наместнику.

В составе Московского государства Господин Великий Новгород превратился в обычный город и утратил политическое и экономическое влияние.

Вопросы и задания

1. Как природные и климатические условия повлияли на развитие хозяйства Великого Новгорода? 2. Великий Новгород — это город? страна? государство? 3. Определите причины побед князя Александра Невского в борьбе против шведских и немецких завоевателей. 4. Почему специалисты считают, что в Средние века Новгород для древнерусских земель выполнял роль «окна в Европу»? 5. Охарактеризуйте торговые отношения Новгородской земли с западноевропейскими странами. 6. Объясните суть понятия «Господин Великий Новгород». 7. Почему Великий Новгород утратил государственную самостоятельность? 8*. Какие принципы демократического устройства государства существовали в Новгороде? 9*. С какой целью государственные обязанности и полномочия распределялись между князем, посадником, тысяцким и архиепископом?

Новгородские берестяные грамоты XIII—XIV вв.

* * *

Поклон от Михайлы господину своему тимофею. Земля готова (вспахана), нужны семена. Пришли, господин, человека сразу же, а то мы не смеем брать рожь без твоего слова.

* * *

Поклон от Петра Марии. Я скосил луг, а озеричи (жители деревни Озера) у меня сено отняли. Спиши копию с купчей грамоты да пришли сюда, чтобы было понятно, как проходит граница моего покоса.

* * *

Поклон от Бориса к Настасье. Как придет эта грамота, так тотчас пришли мне слугу на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубаху, рубаху забыл.

* * *

От Никиты к Ульяне. Пойди за меня. Ты мне нравишься, а я тебе? А на то свидетель Игнат Моисеев.

? 1. Объясните содержание грамот. 2. К каким видам исторических источников относятся эти берестяные грамоты? 3. Представители каких средневековых сословий упомянуты в грамотах?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 7 класс Дьячков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація