Повседневная жизнь населения Западной Европы
- 23-03-2022, 01:44
- 583
8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей
§ 4. Повседневная жизнь населения Западной Европы
1. Жилище, предметы домашнего обихода
В эпоху раннего Нового времени начали строить больше жилья, прежде всего в городах. Дома возводили из дерева или камня, что объяснялось климатическими условиями и местными традициями. В Средиземноморье, где почти вырубили леса, основным строительным материалом стали кирпич и камень. Зато на севере Европы, в частности в странах Скандинавии, Англии, в лесных районах Франции и Германии, преобладало деревянное строительство. Часто, чтобы уберечь дома от пожаров, их возводили на деревянном каркасе с глиняным наполнением. Но и в этих странах наряду с традиционным деревом стали активнее использовать камень и кирпич.
Дома крыли преимущественно черепицей и гонтом (кровельный материал, дощечки с пазами). В сельских домах были соломенные крыши. Земля в городе стоила дорого, поэтому дома возводили в несколько этажей. Бедняки ютились в тесноте, зажиточные горожане жили в светлых и просторных домах и дворцах. Примером неслыханной роскоши в первой половине XVI в. был дом семьи известных купцов и банкиров Фуггеров в Аугсбурге.
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА
Следует отметить, что в начале XVI в. под Аугсбургом для служащих банкиров Фуггеров, оказавшихся в трудном материальном положении, был построен посёлок Фуггерай. Он состоял из 53 типовых двухэтажных домов, предназначенных для 106 семей. Все жилища Фуггерай имели собственный вход. Благодаря этому жители ощущали себя «домохозяевами», живущими в собственном доме. Свежую воду жители посёлка брали из колодцев с насосами, находившихся в разных местах поселения, и источника.
Посёлок Фуггерай — первое социальное поселение в мире. Стоимость небольшой квартиры на год составляла один рейнский гульден и три молитвы в день за семейство Фуггеров и основателя поселения. Концепция посёлка до сих пор считается лучшей. Теперь это часть г. Аугсбурга (улица Фуггерай).
Улица Фуггерай в Аугсбурге — часть посёлка, построенного Фуггерами в нач. XVI в. для служащих. Современное фото
• Докажите, что банкиры Фуггеры заботились о благосостоянии своих подчинённых.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
XVI в. Отрывок из дорожного дневника Ганса фон Швейнихена «Выдающиеся и памятные места» с описанием дома Фуггеров в Аугсбурге
Как-то раз господин Фуггер пригласил в гости его светлость князя (речь идёт об одном из князей Лигниц. — Авт.) вместе с одним господином из Шёнберга...
Обед подали в зале, из украшений бросалось в глаза прежде всего золото. Пол был мраморный и такой скользкий, что по нему приходилось ходить, как по льду. В зале был большой стол с напитками, заставленный позолоченными кувшинами с большими изумительными венецианскими бокалами, стоившими, как говорили, дороже тонны золота... Я ожидал его светлость князя у стола. В это время господин Фуггер передал для его светлости князя приветственный бокал в форме корабля, художественно выполненный из замечательного венецианского хрусталя... Когда я взял этот бокал и пошёл через зал, то, поскольку я был в новых ботинках, поскользнулся и упал на спину посреди зала, вылив вино себе на шею... Чудесный корабль разбился вдребезги. Все долго смеялись; но со временем я узнал, что господин Фуггер заплатил за него вроде бы 100 гульденов.
Господин Фуггер провёл его светлость князя по всему дому — настолько огромному. что немецкий император во время имперского сейма разместился там со всем своим двором. Между прочим, Фуггер привёл князя в одну башню. Там он показал его светлости сокровища, среди которых были цепи, регалии, драгоценные камни, редкие монеты и слитки золота размером с голову — сокровища, стоимость которых, по его словам, превышает миллион золотых. Потом он отворил сундук, полностью набитый только дукатами и кронами... Он сказал, что там их на 200 тыс. гульденов... После этого он повёл князя в другую башню, до половины наполненную талерами... Так он выказал великое почтение его светлости князю и вместе с тем продемонстрировал свои богатство и силу.
• Какие детали интерьера свидетельствуют о богатстве дома банкира?
• Подумайте, почему Фуггер демонстрирует сокровища князю.
Ф. Беккер. Император Карл V посещает Фуггера. 1866 г.
• Рассмотрите иллюстрацию и подумайте, как император Карл V относился к Фуггеру.
Сельские постройки были проще городских. Даже у более зажиточных крестьян в доме была одна комната, служившая одновременно и гостиной, и спальней, и кухней. Хозяйственные помещения располагались, как правило, под одной крышей с жилыми.
Мебель, как и ранее, расставляли вдоль стен. Главным предметом интерьера была кровать. В домах зажиточных крестьян кровать была выше и изысканнее, она украшалась скульптурой, резьбой, над головой размещали живописные полотна, чаще всего изображение Богородицы. Такая кровать имела балдахин или шторки. Особо выделялся среди обстановки ларь. Его использовали не только для хранения вещей, но и для сидения. Традиционно в ларе хранилось приданое невесты. Шкафов для одежды ещё не было. Столы и стулья украшали изысканным декором.
Особого внимания заслуживают кабинеты и библиотеки. Если библиотеки были публичным местом, где принимали гостей, проводили научные диспуты или вечера поэзии, то кабинеты предназначались для уединения и работы. Небольшие кабинеты называли студиоло. В конце XV в. в частных домах появились стеллажи и этажерки для книг.
Обстановка в сельском доме по-прежнему оставалась бедной и удовлетворяла только самые скромные требования. Мебель была грубой и тяжёлой. Как правило, её делал сам хозяин обычными столярными инструментами. Материалом служили необработанные доски, чаще — грубые бруски, а порой — цельное дерево, из которого изготовляли лари. Недостатки мебели старались скрыть с помощью резьбы или традиционной росписи по дереву.
2. Комфорт и санитария
Города в Европе продолжали строить хаотично. Поэтому они были похожи на скопище домов и пристроек. Городские улицы были узкими, извилистыми, тёмными и порой заканчивались тупиком, что усугубляло пожары и другие беды. Тогда старые кварталы сносили и появлялась возможность расширить городское пространство.
Производство, связанное с грязными и вредными отходами, рынки, бойни, кузни, красильни и другие мастерские располагались на окраинах. В некоторых городах на центральных улицах и площадях запрещалось ездить на телегах и торговать определёнными видами товаров. Делались попытки озеленения - разбивали общественные сады и парки, которые не только украшали город, но и освежали воздух.
Однако такая ситуация была скорее исключением из правил. Почти повсеместно европейские города оставались грязными. Мощённых улиц было очень мало, а водопровод, как правило, отсутствовал. Воду набирали из рек, колодцев, фонтанов, где можно было увидеть дохлых кошек, собак, крыс. Не было и канализации. Отходы и нечистоты выливали на улицу, порой на голову прохожих.
Невзирая на запреты властей, горожане продолжали держать скот. Нередко по улицам городов разгуливали свиньи.
В то же время зажиточные горожане стали больше заботиться о комфорте своих жилищ. Если ранее пол на первом этаже был глиняным, то теперь его покрывали каменными или керамическими плитами, а на втором этаже — досками. В богатых домах стелили паркет. В эпоху Возрождения получил распространение обычай устилать пол первого этажа цветами летом и сеном зимой.
Зал в доме Э. Роттердамского. г. Брюссель (Нидерланды). Современное фото
• Какой мебелью пользовались в раннее Новое время?
Гобелен «Галерея» г. Антверпен (Бельгия). 1640 г.
• Подумайте, кто мот украсить свой дом гобеленом.
Украшали также стены, в частности разрисовывали их по античным образцам. Ещё в XV в. появились обои из ткани — бархата, шёлка, атласа, даже кожи, иногда с золотым тиснением. Но настоящей сенсацией стало использование бумажных обоев.
Тогда же вошли в моду и гобелены, на которых изображали сюжеты из античной мифологии или библейских легенд, сцены из жизни крестьян и сеньоров. Комфорт создавали также зеркала, часы, подсвечники, канделябры, декоративные вазы и т. п.
Вплоть до XVII в. двери в домах были узкими и отворялись наружу, так что войти в них мог только один человек. Окна оставались небольшими и имели много деревянных перекладин. Вместо стекла, появившегося только во второй половине XVI в., использовали ткань, промасленную бумагу, гипсовые пластины. Освещали жилища факелами, металлическими или глиняными плошками, свечами, огнём каминов.
Ни водопровода, ни канализации в домах не было. Хозяева обтирали лицо и руки влажным полотенцем. В бани, получившие распространение в Европе ещё в XIII в., ходили всё реже. Это объяснялось не только страхом подхватить инфекцию, но и позицией церкви, считавшей, что массовые посещения бани противоречат христианской морали. В домашних условиях мылись преимущественно на кухне в кадках, бадьях, тазах. Бельём пользовались редко. Даже в домах богатых горожан кишели клопы, блохи и вши.
Впрочем, в XVI в. в отдельных домах стали обустраивать ванные комнаты. Туалетов долгое время не было даже в королевских дворцах. Туалет со сливом воды изобрели в Англии только в конце XVI в. Но ещё полтора века во Франции внедрение этого изобретения воспринималось враждебно.
Таким образом, комфортные и гигиенические условия жизни внедрялись очень медленно.
3. Изменения в питании
Рацион питания практически не менялся со времён позднего Средневековья, хотя в результате великих географических открытий появились новые блюда. Существенно отличалось питание знати и простого народа — крестьян и горожан.
Я. Стен. Пекарь. 1658 г.
Пища была достаточно однообразной.
Из зерновых культур чаще всего потребляли пшеницу, рожь, просо, овёс, ячмень, позднее гречиху, кукурузу. Из них пекли хлеб и коржи, готовили супы и каши.
Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. Зажиточные люди ели пшеничный хлеб из просеянной муки. Чтобы он был мягким и пышным, его замешивали на дрожжах. Крестьяне ели ржаной хлеб из муки грубого помола. В него добавляли также рисовую муку, а в голодные годы — жёлуди и коренья.
Важным дополнением к зерновым были бобовые: бобы, горох, чечевица. Из гороха даже пекли хлеб. Выращивали традиционные овощи и фрукты. К ним добавились завезённые из арабских стран апельсины и лимоны, из Египта — миндаль, с Востока — абрикосы, из Америки — картофель, дыни, кабачки, мексиканский огурец, батат (сладкий картофель), фасоль, томаты, перец, какао.
Растительную пищу дополняли рыбой. Чаще всего готовили селёдку, треску, тунца, сардину. В Чехии, например, в прудах разводили карпов. Богачи могли себе позволить приобрести морскую рыбу. Рыба была одним из основных продуктов питания во время поста, поэтому городские власти, руководство школ и госпиталей задолго до Великого поста запасались различными видами рыбы, которую засаливали, коптили, вялили и т. п. Кроме того, люди постились в среду, пятницу и субботу, в общем примерно 150 дней в году были постными.
Ели также и мясо, в Центральной и Восточной Европе — больше говядину или свинину, а в Англии, Испании, Франции и Италии — баранину. Любили блюда из дичи, домашней птицы, даже голубей. Горожане потребляли мяса больше, чем крестьяне.
В раннее Новое время резко возросло потребление сахара, произведённого в заморских колониях. В европейских городах также начали строить сахарные заводы.
Во второй половине XVI в. в Европе приобрели популярность горячий шоколад, кофе и чай. Считалось, что шоколад имеет лечебные свойства, является средством против дизентерии, холеры, ревматизма, бессонницы и т. п.
Однако в бедной крестьянской семье королевской едой считались даже кусочек сала или сыра с хлебом и луковицей. Зато на праздник или свадьбу семья резала скотину и выносила всё из амбара, чтобы потом вспоминать это пиршество в голодные дни.
А. Караччи. Бобовая похлёбка. 1580-е годы
• Вспомните, какой столовой посудой пользовались в эпоху Средневековья.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
Начало XVI в. Из книги Иоганна Бёмуса «Обычаи питания в Германии»
В то время, когда знать питается дорогими яствами, бюргеры живут умеренно. Те, кто работает, едят четыре раза в день, неработающие — дважды. Немного хлеба, овсяная каша или отварные бобы — еда крестьян, а вода или сыворотка — их питьё. Саксонцы пекут белый хлеб, пьют пиво, их еда тяжела и вредна... Вестфальцы потребляют чёрный хлеб, пьют пиво.
• Чем, по вашему мнению, питание того времени отличается от современного?
В эпоху раннего Нового времени всё большее значение приобретает не так сама еда, как сервировка стола, порядок подачи блюд, застольные беседы, манеры, т. е. постепенно вырабатываются правила поведения за столом.
Столовая посуда пополнилась новыми предметами и стала более изысканной. Тарелки, миски, бокалы стали делать из металла: для королей и знати - из серебра, позолоченного серебра и даже из золота. С XVI в. возрастает спрос на оловянную посуду, которую научились обрабатывать и украшали не хуже золотой или серебряной. Стало больше фаянсовой посуды, а также посуды из разноцветного стекла. Посуду украшали эмалью, металлом и даже хрусталём.
Почётное место на столах занимали специальные подставки для разных блюд — треноги, салатницы, солонки и сахарницы. Что интересно, их также декорировали драгоценными металлами и камнями, хрусталём, стеклом, фаянсом и т. п. Столы украшали небольшими скульптурами.
Основными столовыми приборами считались ложки и ножи. Большим ножом нарезали мясо на больших блюдах, с которых каждый брал кусок себе — собственным ножом или руками. В XVI в. начинают пользоваться вилкой, а кое-где — индивидуальной посудой. Например, в Швейцарии в конце XVI в. даже в трактире у каждого посетителя были свои ложка, нож, тарелка и бокал. Простой народ традиционно пользовался деревянной и глиняной посудой.
4. Одежда и мода
В начале XVI в. существенно изменилась одежда. Повышение качества жизни, рост благосостояния непривилегированных слоёв населения оживили интерес к моде.
Одежда мужчин и женщин состояла из нижнего и верхнего платья, плаща, головного убора, обуви. Нижнего белья не было, его в известной мере заменяли рубашки, которых даже в гардеробе знати было немного. Спали раздетыми. Обычай надевать ночную рубашку распространился только в XVII в. в зажиточных семьях. В конце XVI в. женщины начали носить панталоны и другие виды нижнего белья. Мужчины нижнее бельё стали надевать значительно позже.
Основой нижнего платья была рубашка самых разнообразных фасонов. Бедняки шили её из грубой ткани, а богачи — из льна, шёлка, тонкой шерсти.
Д. Веласкес. Портрет испанского короля Филиппа IV. 1631-1632 гг.
Рубашки закрывали шею, могли быть расшиты золотом, бисером, жемчугом.
Изменилась и верхняя мужская одежда: у богачей вошёл в моду чёрный суконный костюм, пришедший из Испании. Распространилась подчёркнуто аристократическая испанская мода — строгая, словно накрахмаленная одежда: камзол, тесно облегающий тело, штаны с пуфами, короткий плащ-накидка, воротник-жабо, обувь с разрезами и шляпа с узкими полями или берет.
Все мужчины носили камзол. Он застёгивался или зашнуровывался. Перёд и рукава камзола не скупясь прошивали ватой. Плечи выкладывали ватными валиками. С помощью ваты «наращивали» также живот. Считалось, что это делает мужчин осанистее. Правда, любители позлословить назвали эту деталь камзола «гусиным брюхом». Края камзола обшивали мехом. Монархи использовали для этого мех горностая или соболя, дворяне — куницы, бюргеры — лисицы, а крестьяне — козы или барана. Поверх камзола набрасывался плащ до колена. Длинные плащи носили только врачи и учёные.
Женская одежда была похожа на мужскую. Верхняя часть платья была полностью закрытой и завершалась, как и мужской камзол, прямым воротником, рукава были не такими пышными, они сужались к запястью. Платья были преимущественно белыми, чёрными, серыми, сиреневыми, малиновыми. Очень широкие юбки натягивали на жёсткий каркас без единой складочки. На ноги обували специальные деревянные котурны. К вечеру от такой одежды и обуви ныло всё тело, особенно ноги. Говорили, что такую моду распространяло духовенство — непримиримый враг танцев и развлечений.
В середине XVI в. в моду вошёл высокий испанский воротник. Обычно его шили из тонкого полотна, придавали красивую форму, делая складки с помощью специальных щипцов и вшитых внутрь проволок. Несмотря на определённый дискомфорт, от этого модного изобретения были в восторге как мужчины, так и женщины. Со временем воротник стали декорировать, а его края вырезать зубчиками.
Д. Веласкес. Портрет жены Филиппа IV, королевы Анны Марии. 1652-1653 гг.
• Определите детали испанской моды.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
1530 г. Из отчёта о въезде французской королевы Элеоноры в Бордо
Королева была одета по испанской моде. Её голову украшала диадема из золотых бабочек. На плечах лежали волосы, перевитые лентами; кроме того, на ней был малиновый бархатный чепец, расшитый драгоценными камнями и украшенный белым пером. Её платье из малинового бархата было подбито белой тафтой, из которой были сделаны и маленькие буфы (пышные оборки) на рукавах. Рукава украшала золотая и серебряная вышивка. Нижняя юбка королевы была из белого атласа, также украшенная серебром и драгоценными камнями.
Из украшений особо ценились массивные нагрудные золотые цепи, их носили и мужчины, и женщины. Неизменными аксессуарами стали веер, перчатки и надушенный платочек. Из головных уборов предпочитали береты. Однако женщины любили ходить с непокрытой головой и украшать причёску цветами, веночками, диадемами, сеточками и т. п. В моде были также накладные волосы. Идеалом красоты считали блондинок с высоким лбом.
Мужчины носили длинные волосы, иногда их заплетали в косу, которая свисала с одного плеча. Со временем в моду вошла так называемая колба — ровно подстриженные и гладко зачёсанные волосы. С приходом испанской моды мужчины стали отпускать остроугольную бородку и закручивать усы. Со временем борода стала более пышной.
Крестьяне заимствовали элементы одежды горожан. Однако повседневную одежду крестьяне шили сами из грубой ткани, изготовленной в домашних условиях. Именно деревенская одежда стала основой национального костюма.
5. Досуг
Представители различных общественных сословий проводили досуг по-разному. Самой яркой и пышной была жизнь при монарших дворах. Сформировался своеобразный стиль жизни, распространившийся далеко за пределы узкого круга приближённых к монарху. Феодальные усобицы уступили место дуэлям и бесконечным интригам в погоне за королевскими милостями. Любимыми развлечениями знати были охота, игра в гольф и неторопливые прогулки аллеями хорошо обустроенных парков.
При дворе в раннее Новое время заметную роль стали играть женщины. Их статус означал многое, нередко от этого зависело и положение мужчины в обществе. Изысканные манеры стали смыслом придворной жизни. Именно поэтому необычайно популярными были книги об этикете, правилах хорошего тона. Естественность уступила место утончённости.
Светские дамы соревновались между собой, принимая влиятельных гостей. Они стремились поразить их изысканными блюдами, танцами, пением, музыкой, театрализованными представлениями. В моду вошли балет и музыкальные представления, предвестники оперы. Знать и богатые горожане открывали художественные салоны.
Я. В. ван Делфт. Служанка с кувшином молока. Около 1658-1660 гг.
• Каким был род занятий женщин в отличие от мужчин?
Развлечения и праздники, прежде всего религиозные, разнообразили суровую повседневную жизнь крестьян. Особенно торжественно отмечался день святого покровителя сельской церкви, завершение сбора урожая.
Из эпохи Средневековья в раннее Новое время перешли и разнообразные игры. Одной из наиболее популярных была игра в мяч. Зимой развлекались катанием на санках, лыжах и коньках.
Для представителей разных сословий стало привычным проводить время за дружеской беседой, сидя за столом. В таверне, трактире, на постоялом дворе можно было пообедать, узнать новости, сыграть в карты или кости. Такие формы общения свидетельствовали о большой открытости европейского общества.
Г. Аверкамп. Сцена на льду. 1610 г.
• Вспомните, как развлекались знатные мужчины. Чем занимались светские дамы?
Студиоло, испанская мода, испанский воротник.
1. Какие дома строили в городах?
2. Какая новая мебель появилась в раннее Новое время?
3. Как повлияло увлечение модой на развитие промышленности?
4. Как изменилось питание в Новое время?
5. Что нового (посуда, блюда) появилось на крестьянском столе в XV-XVI вв., по сравнению со Средневековьем?
6. Как изменилась домашняя утварь в раннее Новое время?
Работаем в парах
7. Представьте, что вы вернулись из путешествия в Америку (Индию). Составьте меню торжественного обеда так, чтобы гости были не только удивлены, но и поняли, где вы были.
Коментарі (0)