Франция в 1794-1815 гг. Венский конгресс и Священный союз
- 21-03-2022, 12:58
- 328
9 Клас , Всемирная история 9 класс Полянский
§ 2. Франция в 1794-1815 гг. Венский конгресс и Священный союз
1. Термидорианский период
В термидорианский период (1794—1795) возобновил работу Конвент, причём тот же, что голосовал за все решения в период якобинской диктатуры, в частности за террор. После переворота законы, на основании которых осуществлялся террор, были отменены, а революционный трибунал реорганизован.
Термидорианский Конвент отдал под суд и казнил нескольких активных сторонников террора, пообещал больше не проводить репрессий и объявил амнистию.
2. Режим Директории
В августе 1795 г. Конвент принял новую конституцию: республика сохранялась, но отменялось общее избирательное право; возобновлялся имущественный ценз; выборы стали двухступенчатыми; высшей властью провозглашался Конвент, состоявший из нижней палаты — Совета пятисот и верхней палаты — Совета старейшин; исполнительная власть принадлежала Директории в составе пяти человек.
Последующие четыре года (1795—1799) во Франции существовал режим Директории. Во избежание единоличного захвата власти, ежегодно должен был меняться один из пяти «директоров». Также ежегодно должен был на треть обновляться состав Конвента.
Однако конституция и решения термидорианского Конвента не дали французам главного — взаимного прощения, примирения и стабильности. В стране, как и прежде, было немало сторонников монархии и якобинцев. Хотя Якобинский клуб и был распущен, якобинцы продолжали действовать на вполне законных основаниях.
Было отменено государственное регулирование экономики и ограничение цен на продовольствие, вследствие чего товары дорожали, бумажные деньги обесценивались. Количество недовольных новыми порядками росло. В Париже возникло тайное «Общество равных» во главе с Гракхом Бабефом, стремившееся свергнуть режим Директории и возвратиться к конституции 1793 г. Заговор раскрыли, а Г. Бабефа казнили.
Директория, как и её предшественники — якобинцы и термидорианцы, продолжала вести затратную «революционную» (а в действительности захватническую) войну против Англии, Сардинии, Австрии, России и Турции. Война велась с переменным успехом преимущественно на западных землях Германии, в Италии и даже в Африке. В 1798 г. французский генерал Наполеон Бонапарт отправился в поход в Египет, надеясь достичь Индии — богатой британской колонии.
Наполеон I Бонапарт (1769-1821) — французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1814 гг. и март июнь 1815 г.). Родился на о. Корсика в многодетной семье мелкого дворянина. Благодаря королевской стипендии получил военное образование и служил в артиллерии. Проявил себя в период Французской революции 1789-1799 гг. и в 24 года стал генералом. Обладал хорошей памятью, высокой работоспособностью и острым умом.
3. Переворот 18 брюмера
Экономический кризис, инфляция, налог на армию и военные неудачи подорвали авторитет Директории. Новые богачи, «уставшие» от революционной анархии, хотели «сильной руки». На роль военного диктатора избрали 30-летнего генерала Бонапарта, вернувшегося в 1799 г. на родину.
18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 г.), по революционному календарю, произошёл государственный переворот. Наполеон Бонапарт разогнал Совет пятисот, упразднил Директорию и заставил бывших депутатов принять закон о передаче власти ему и ещё двум консулам. Бонапарт получил звание первого консула и стал фактическим правителем Франции. Переворот 18 брюмера символизировал завершение Французской революции.
Начались новые времена, получившие название эпоха Консульства.
4. Франция в период Консульства (1799-1804)
В конце 1799 г. во Франции была принята очередная конституция, согласно которой законодательная власть в стране делилась между Государственным советом, трибуналом, Законодательным собранием и сенатом, а исполнительная принадлежала первому консулу, т. е. Бонапарту. Гражданам вернули избирательное право, хотя дискриминация женщин сохранялась. Во главе департаментов и районов, на которые поделили Францию, Бонапарт поставил своих префектов. Для стабилизации финансовой системы страны он инициировал создание Французского банка.
Учитывая неудачный опыт якобинцев, первый консул заключил с Папой Римским Пием VII конкордат (соглашение): государство признавало католицизм религией большинства французов, а духовенство должно было приносить присягу республике и консулам, демонстрируя лояльность к государству.
5. Франция в период империи
В 1804 г. Бонапарта торжественно провозгласили императором Наполеоном I. На смену Первой республике, провозглашённой в 1792 г., пришла Первая империя.
Консульство — период с 9 ноября 1799 г по 18 мая 1804 г., когда власть фактически принадлежала Наполеону Бонапарту, хотя юридически была ограничена.
Империя — большое монархическое государство, во главе которого стоит император (императрица).
Очутившись на вершине власти, Наполеон I не желал ни с кем ею делиться и правил единолично. За преданную службу император щедро вознаграждал, а тех, кто критиковал его правление, ждало наказание либо заключение. В целом политика императора была прогрессивной, её поддерживали промышленники, банкиры, торговцы и зажиточные крестьяне, хорошо помнившие Францию времён правления Бурбонов. Они не хотели возвращения монархии, что означало бы возврат феодальных порядков и изъятие земель, приобретённых в годы революции.
В стране наблюдался промышленный подъём, стабильно развивалось сельское хозяйство, что способствовало росту благосостояния многих людей, несмотря на то, что французы и платили значительные суммы на реализацию военных целей Наполеона.
В год коронации императора во Франции был принят Гражданский кодекс, или Кодекс Наполеона. В этом своде законов закреплялись принципы равноправия всех граждан, неприкосновенности частной собственности, свободы частного предпринимательства. Наполеон лично участвовал в обсуждении ряда статей кодекса. В последующие годы были приняты Коммерческий и Криминальный кодексы. Кодекс Наполеона стал образцом для законодательства многих стран.
Во внешней политике Наполеон стремился ввести французские порядки в других странах Европы и мира. Император хотел сделать то, что не удавалось ещё никому, — завоевать весь мир. Как профессиональный военный, Наполеон считал, что кратчайший путь к мировому господству может быть проложен силой оружия. Он сделал всё от него зависящее, чтобы Франция имела мощную, хорошо вооружённую и вышколенную армию, возглавляемую талантливыми полководцами.
К началу XIX в. Франция уже установила контроль над частью Германии, Италией, Голландией, Бельгией и Люксембургом; потерпев поражение и признав французские завоевания, вышла из войны Австрия. Среди больших государств продолжала борьбу лишь экономически более сильная Британия, владевшая мощным флотом. Не имея собственной сухопутной армии, британцы нуждались в союзниках для войны против французов на континенте. В 1805 г. Британия нашла таких союзников — Россию и Австрию, и война возобновилась как на море, так и на суше.
В том же году английская эскадра под командованием адмирала Горацио Нельсона почти полностью уничтожила объединённый франко-испанский флот у мыса Трафальгар в Испании. Адмирал Нельсон был смертельно ранен, а французский адмирал попал в плен. Эта победа обеспечила Британии господство на море в войне с Францией.
Зато на суше Наполеона сопровождал успех. В начале декабря 1805 г. французская армия одержала важную победу над австро-русскими войсками в битве под Аустерлицем (в настоящее время г. Славков в Чехии). Император считал эту победу самой блестящей из сорока выигранных битв. Австрия была вынуждена просить мир и отдала Франции Венецию и некоторые другие территории. Успех Наполеона серьёзно обеспокоил Пруссию, и она вступила в войну против
Кодекс Наполеона (официально — Гражданский кодекс Франции) — масштабный кодекс гражданского права, разработанный группой юристов во времена правления Наполеона Бонапарта.
В. К. Стэнфилд. Трафальгарская битва. 1836 г.
Франции. Вскоре Пруссия потерпела сокрушительное поражение и смирилась со вступлением французской армии в Берлин. Теперь почти вся Европа лежала у ног Наполеона, кроме островной Британии. Наполеон подписал в Берлине декрет о начале континентальной блокады, т. е. запрет французам и зависимым от Франции странам Европы торговать с Британией.
После этого Наполеон перенёс военные действия на территорию Восточной Пруссии, где разбил войска русского царя Александра I. Франция захватила половину прусской территории. Поскольку французская армия также была измотана, в 1807 г. в г. Тильзите Франция подписала с Россией договор о мире и союзе. Россия признала все завоевания французов в Европе и присоединилась к континентальной блокаде Британии. На польских землях, контролируемых Пруссией, Наполеон создал Варшавское герцогство.
В следующем году Наполеон завоевал Испанию и посадил на испанский трон своего брата Жозефа. Однако из-за партизанской войны испанцев против французской оккупации Наполеону не удалось полностью покорить страну.
Война 1809 г. против Австрии была молниеносной. Разбив австрийцев под Ваграмом, Наполеон заставил их присоединиться к континентальной блокаде Англии. В начале 1811 г. французская империя с 70-миллионным населением достигла вершины своего могущества.
Затем Наполеон решил завоевать Россию — страну, которая, вопреки союзническому договору с Францией, уклонилась от участия в войне с Австрией в 1809 г. Да и континентальную блокаду Российская империя поддерживала формально. В июне 1812 г. Наполеон собрал «Большую армию», в рядах которой воевали французы, поляки, представители Австрии, Пруссии и других немецких земель, Италии, Неаполитанского королевства, Испании и Голландии, и отправился в поход на Россию. Русская армия отступала в глубь страны, чтобы лишить французов шанса разбить её в решающей большой битве. Французская армия вошла в сожжённую Москву, население которой покинуло город. Не дождавшись от Александра I предложения заключить мир, Наполеон в октябре оставил город и начал отступление к западной границе. Военная кампания закончилась для Франции катастрофой: под ударами русских войск и партизан в условиях суровой зимы, отсутствия продовольствия и подкрепления почти вся французская армия погибла. Наполеону удалось спастись и вернуться во Францию.
Остановить наступление австро-прусско-русских войск Франция уже не могла. В октябре 1813 г. Наполеон был разгромлен в «битве народов» под Лейпцигом. В начале 1814 г. союзнические армии вступили на территорию Франции, а в конце октября вошли в Париж. Победители вынудили Наполеона отречься от престола и отправили его в почётное изгнание на о. Эльба. Вскоре он сбежал с острова, возвратился во Францию и в марте 1815 г. опять занял французский престол (период от побега Наполеона и до его окончательного поражения под Ватерлоо называют Ста днями Наполеона).
• Ознакомьтесь с исторической притчей о том, как французские газеты освещали продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции и до второго восхождения на престол.
1. «Корсиканськеє чудовище высадилось в бухте Жуан».
2. «Людоед направляется в Грасс».
3. «Узурпатор вошёл в Гренобль».
4. «Бонапарт занял Лион».
5. «Наполеон приближается к Фонтенбло».
6. «Его Императорское Величество ожидают сегодня в преданном ему Париже».
• Как Вы думаете, почему менялась тональность газетных сообщений? Чьи интересы представляли эти газеты? Случалось ли Вам наблюдать подобную «смену настроений» в современных средствах массовой информации?
После окончательного поражения от объединённых англо-прусских войск под бельгийским г. Ватерлоо (18 июня 1815 г.) Наполеон вторично отрёкся от престола. Последние годы жизни он провёл как пленник англичан на о. Святой Елены. В 1821 г. Наполеон умер. По одной из версий, он был отравлен. Со временем его прах перезахоронили в Париже. Эпоха Наполеона Бонапарта и наполеоновских войн закончилась.
Основные кампании наполеоновских войн
• Ознакомьтесь, как оценивали Наполеона его современники. Каким он предстаёт в этих высказываниях? Как лично Вы оцениваете фигуру Наполеона?
«Чтобы составить мнение об этом необычном человеке, надо наблюдать за ним на той большой сцене, для которой он был рождён. Бесспорно, судьба много сделала для Наполеона, однако благодаря силе своего характера, энергичности и ясности ума, гениальности больших комбинаций в военном искусстве он поднялся до того уровня, который назначила ему судьба. Имел лишь одну жажду — жажду власти, потому никогда не тратил времени и средств на дела, которые могли бы отвлечь его от цели. Он был хозяином сам себе, а вскоре стал хозяином людей и событий. В какое бы время он ни был рождён, он играл бы выдающуюся роль. Однако эпоха, в которую он совершал первые шаги на своём жизненном пути, оказалась исключительно благоприятной для его возвышения».
Сто дней — время второго правления императора Наполеона I (20 марта 22 июня 1815 г.) после его бегства с о. Эльба.
Клеменс Меттерних, министр иностранных дел Австрии (1809-1821) (Шедивы Я. Меттерних против Наполеона. — М.: Международные отношения, 1991. — С. 272)
«Чрезмерное его влияние на судьбы народов нарушало общее равновесие... Излишек жизненной силы человечества, сосредоточенный в одной голове, целый мир, представленный, в конечном итоге, мозгом одного человека, стали бы губительными для цивилизации, если бы это длилось дальше. ...реки крови, переполненные кладбища, материнские слёзы — всё это грозные обвинители. Когда мир страдает от чрезмерного груза, мрак таинственно стонет и бездна прислушивается к этому стону. Жалоба на императора достигла небес, и его падение было неизбежно. Он мешал Богу».
Виктор Гюго, писатель (Отверженные. — Харьков: Фолио, 2015. — С. 42)
6. Венский конгресс. Создание Священного союза
Венский конгресс (сентябрь 1814 — июнь 1815 г.) был первым международным конгрессом (съездом), на который собрались представители (включая монархов) всех (кроме Турции) крупных европейских стран, чтобы решить судьбу послевоенной Европы. Хотя тон на конгрессе задавали государства-победительницы (Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия), к работе была привлечена и побеждённая Франция, а также Швеция, Испания и Португалия. В период Ста дней Наполеона съезд прерывал работу.
Конгресс провозгласил, что в своей работе будет руководствоваться двумя основными принципами: легитимизмом (законности) и политическим равновесием, Легитимизм означал восстановление в правах законных европейских династий, свергнутых Французской революцией и Наполеоном, а политическое равновесие — предотвращение усиления одного крупного государства за счёт других. На принципах легитимизма и политического равновесия конгресс решал три неотложных вопроса: восстановление династий (каких именно); определение границ Франции; раздел территорий между крупными государствами.
Наиболее важным и противоречивым оказался польско-саксонский вопрос: Пруссия стремилась получить Саксонию, Россия — польские земли; Великобритания и Франция выступали против такого раздела, поскольку это нарушило бы равновесие в Европе в пользу России и Австрии. В июне 1815 г. был подписан Заключительный акт Венского конгресса, зафиксировавший территориальный передел в Европе, а также принципы, на которых должны строиться международные отношения во всём мире.
• Ознакомьтесь с целями и решениями Венского конгресса. Прокомментируйте его решения.
Цели конгресса
• Определение судьбы Франции.
• Согласование территориальных изменений в Европе.
Решение о судьбе Франции
• Восстановление власти Бурбонов.
• Лишение всех захваченных территорий и восстановление довоенных границ (1792).
• Выплата победителям контрибуции в размере 700 млн франков.
Общие территориальные изменения в Европе
• Восстановлены Папская область и Неаполитанское королевство.
• Из немецких государств и части австрийских владений образован Германский союз.
• Из 19 кантонов образована Швейцарская Конфедерация.
• К Голландии присоединены Бельгия и Люксембург, образовавшие вместе Нидерландское королевство.
• К Швеции присоединена Норвегия.
• К Дании отошли Шлезвиг и Гольштейн.
• Италия осталась раздробленной.
Новый международный порядок получил название венская система. Она была подкреплена актом о создании Священного союза, который в сентябре 1815 г. в Париже подписали австрийский император Франц I, прусский король Фридрих Вильгельм III и российский император Александр I. Вскоре к союзу присоединились Франция и несколько других европейских государств.
Целью Священного союза было обеспечение нерушимости решений Венского конгресса. В начале 1820-х годов австрийские войска подавили революции в Неаполе и Пьемонте, а французские — в Испании. Время от времени в акциях Священного союза участвовала Великобритания. Однако противоречия, существовавшие между европейскими государствами, расшатывали Священный союз, и в начале 1830-х годов он фактически распался.
Священный союз — союз европейских монархов, заключённый после краха наполеоновской империи с целью обеспечения незыблемости решений Венского конгресса.
• Рассмотрите иллюстрации журналов того периода. Автор какой картины, по Вашему мнению, родом из страны-победительницы, а какой — из страны, потерпевшей поражение? На основании каких признаков Вы сделали вывод? Почему, изображая одно событие, художники показали его так, будто речь идёт о двух разных событиях?
1794-1795 гг. — термидорианский период.
1795-1799 гг. — режим Директории.
9 ноября 1799 г. (18 брюмера) — государственный переворот.
1799-1804 гг. — период Консульства.
1804-1814 гг. — Первая империя во Франции (империя Наполеона).
1814-1815 гг. — Венский конгресс.
1815 г. — создание Священного союза.
1. Сравните положение во Франции в термидорианский период и во времена Директории. Какие проблемы были наиболее острыми? Насколько успешно они решались в каждый из периодов?
2. Какие причины и обстоятельства обусловили термидорианский переворот и приход к власти Бонапарта?
3. Охарактеризуйте наполеоновские войны и их последствия.
4. Покажите на карте атласа основные события наполеоновских войн.
5. Каковы, по Вашему мнению, причины краха наполеоновской империи? Обоснуйте Ваш ответ.
6. Какими принципами руководствовался в своей работе Венский конгресс?
7. Императоры, заключившие Священный союз, заверяли, что их «соединяют узы истинного и неразрывного братства» и они «протягивают руку бескорыстной помощи». С момента подписания союза межгосударственные отношения надлежало подчинять Божьим законам, а в мировой политике руководствоваться «заповедями любви, правды и мира». Чего, по Вашему мнению, в этих словах больше — искренности или попытки скрыть истинные цели и намерения? Обоснуйте Вашу точку зрения.
8. Охарактеризуйте причины и последствия политических и социально-экономических изменений во Франции в 1789-1815 гг.
9. Объясните, что означают исторические понятия «Консульство», «империя», «Кодекс Наполеона», «Сто дней», «Священный союз».
Коментарі (0)