Полезные бактерии
- 20-12-2021, 23:59
- 461
6 Клас , Биология 6 класс Костиков
§ 13. Полезные бактерии
Этот параграф посвящён бактериям, которые защищают наш организм и используются в хозяйственной деятельности человека.
Если уничтожить все бактерии в организме, будет ли тогда человек жить дольше? Существуют ли «хорошие» бактерии, помогающие уничтожать «плохие»? Йогурты, сметана, кефир состоят из бактерий? За чем производят продукты питания, которые заносят в организм «плохие» бактерии? Каких бактерий больше в мире: полезных или вредных?
В теле здорового человека живёт от 300 до 1000 видов бактерий, общая масса которых составляет около 1 кг, а численность клеток — около 10 квадриллионов. Это в десять раз больше, чем количество клеток, из которых состоит тело взрослого человека. По численности преобладают именно полезные бактерии — их доля составляет 70-80%. Остаток приходится на условно опасные бактерии.
Полезные бактерии улучшают пищеварение, обеспечивают организм некоторыми необходимыми веществами, угнетают развитие условно опасных бактерий, «учат» организм человека бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Самыми известными полезными бактериями являются бифидобактерии и молочнокислые бактерии (рис. 32). Их больше всего в молочнокислых продуктах — кефире, йогурте, ряженке, простокваше. Молочнокислые бактерии (рис. 33) могут самостоятельно развиваться в молоке, вызывая его скисание — молочнокислое брожение. Бифидобактерии сами не сбраживают молоко, в кисломолочные продукты их вносят специально для заселения в кишечник человека. Другой источник поступления полезных бактерий — это разнообразные солёные, квашенные и моченые овощи и фрукты.
Рис. 32. Полезные бактерии: a — бифидобактерия; б — молочнокислая бактерия (лактобактерия кислотолюбивая)
Рис. 33. Молочнокислые бактерии под оптическим микроскопом: а — болгарская палочка; б — лактобацилла кислотолюбивая; в — сырная палочка
Бактерии полезны не только для здоровья, но и используются в практической деятельности человека (рис. 34). При помощи полезных бактерии изготовляют молочнокислые продукты и соления, некоторые лекарства, кормовые добавки для домашних животных, препараты, повышающие и восстанавливающие плодородие почв. Бактерии используются при обработке сырья в текстильной промышленности. Доисторические бактерии сыграли ведущую роль в образовании полезных ископаемых — самородной серы, «болотной» железной руды, нефти и газа. Особое значение бактерии имеют для переработки и использования разнообразных отходов: с их помощью осуществляется очистка сточных вод, а нерастворимые органические остатки перерабатываются в биогаз.
Рис. 34. Бактерии в промышленности. Йогурт и кефир, квашенные огурцы — продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий; уксус «вырабатывают» уксуснокислые бактерии; самородная сера и болотная руда часто являются результатами деятельности доисторических бактерий; природный гази биогаз — продукты бактериального брожения; живое азотное удобрение — это клубеньковые бактерии
ВЫВОДЫ
- 1. Бактерии для человека, как правило, очень полезны, но при определённых условиях могут быть чрезвычайно опасными.
- 2. Полезных бактерии намного больше, чем вредных.
- 3. Особенно полезными для здоровья человека являются бактерии, препятствующие развитию болезнетворных.
- 4. Бактерии широко используются в практической деятельности человека.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ
Молочнокислые бактерии, бифидобактерии.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Дайте ответы на вопросы школьников, приведённые в начале параграфа.
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Пробиотики
Полезные бактерии, защищающие организм от вредных бактерий и добавляемые в продукты питания для лечения или профилактики заболеваний, называются пробиотиками. На полезные свойства молочнокислых бактерий, их способность противодействовать вредным бактериям и даже — старению организма, первым обратил внимание наш выдающийся соотечественник — профессор Илья Ильич Мечников. Это произошло в 1907 г. — более чем за три четверти столетия до того, как появился термин «пробиотик».
Илья Ильич Мечников (1845-1916 гг). Выдающийся зоолог, эмбриолог, иммунолог и микробиолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1908 г.) Один из основателей микробиологии и иммунологии. Автор теории иммунитета, теории происхождения многоклеточности у животных. Родился в Харьковской губернии. Закончил Харьковский университет. Работал в Одесском университете и Институте Пастера в Париже. Основатель Одесской бактериологической станции.
Коментарі (0)