Войти
Закрыть

Средневековый город

7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 6. Средневековый город

Прочитав этот параграф, вы узнаете: почему в Средние века возрождались города; как развивались ремесло и торговля; почему возникали цехи и гильдии, какова была их роль в жизни городов; что такое города-коммуны и почему города боролись за самоуправление.

1. Возникновение средневековых городов. В X—XI вв. в Европе начался процесс возрождения некоторых старых и возникновения новых городов. Чем же было обусловлено возрождение городской жизни? Прежде всего процессами в экономике и развитием сельского хозяйства. Так, в X—XI вв. росло производство зерна, развивались садоводство, виноградарство, огородничество и т. д. У крестьян постепенно возникал излишек сельскохозяйственных продуктов, которые можно было обменять на ремесленные изделия. В свою очередь, возросло мастерство сельских ремесленников. Они уже не успевали заниматься сельским хозяйством, которое отвлекало их от основной работы. В итоге ремесло отделилось от сельского хозяйства. Для сбыта своей продукции ремесленники оседали в местах наибольшего скопления людей: на пересечении важных торговых путей, речных переправах, под стенами замков и т. д. Со временем в этих местах возникли постоянные поселения ремесленников.

Из рассказа о возникновении города Брюгге (IX в.)

...для нужд обитателей замка начали стекаться к мосту торговцы или продавцы ценных вещей, затем лавочники, затем содержатели постоялых дворов, чтобы накормить и дать приют тем, кто вел торговые дела в присутствии государя, который часто бывал там же, стали строить дома и обустраивать гостиницы, где размещались те, кто не мог жить внутри замка. И вошло у них в привычку говорить: «Идем к мосту». Здесь поселение настолько разрослось, что вскоре образовался большой город, который и поныне в просторечии носит имя моста, ведь на их наречии «Брюгге» означало «мост».

1. Как возник город Брюгге? 2. Назовите главные причины возникновения этого города.

Таким образом, благодаря развитию сельского хозяйства, распространению ремесла и его отделению от сельского хозяйства и возникали средневековые города.

Наибольшее количество городов было в Италии и Фландрии. Средневековые города, как правило, были немногочисленными — 1—3 тыс. жителей. Только несколько городов в Европе насчитывали свыше 100 тыс. человек. Это Кордова, Париж, Лондон и др. Города строились вокруг крепости или рыночной площади. Улицы были узкими, неосвещенными, долгое время не имели брусчатки и канализации. Двух-трехэтажные дома стояли довольно тесно. Часто верхний этаж нависал над нижним, поскольку земля была дорогой и фундаменты делали узкими.

Долгое время города сохраняли сельский вид: возле домов разбивали сады и огороды, во дворе держали скот и птицу. Кроме того, за городскими стенами у жителей также были земельные участки и виноградники.

2. Население городов. Большинство горожан составляли бюргеры (от нем. Burg — крепость). Они были полноправными жителями города, занимались торговлей и ремеслом. Одни производили разные мелочи, необходимые горожанам и окрестным крестьянам, и торговали ими.

Другие, побогаче, вели торговлю с целыми областями или странами, закупая и продавая большие партии товаров. Также значительную часть населения составляли переносчики грузов, водоносы, угольщики, мясники, пекари — те, кто был занят в сфере обслуживания. Сеньорам и их окружению, представителям светской и духовной власти, то есть знатным людям, принадлежали лучшие дома в городе, они относились к городской власти и вместе с состоятельными бюргерами формировали патрициат — правящую верхушку города. Беднейшие слои городского населения назывались плебсом (плебеями). В разных городах плебеи составляли 20—70 % населения.

Бюргерство — полноправные жители западноевропейского средневекового города.

Патрициат — городская верхушка, лица, принадлежавшие к городской аристократии.

Плебс (плебеи) — беднейшие слои городского населения.

Улица средневекового города. Современный рисунок

Внутренний вид средневекового дома в Европе. Реконструкция

Как правило, население городов пополнялось за счет выходцев из сел, сбежавших от своих сеньоров. Если такому беглецу удавалось прожить в городе год и один день, то он становился свободным. В некоторых городских документах даже писали: «Городской воздух делает свободным».

3. Цехи. Мастерская ремесленника. Средневековые города развивались прежде всего как центры ремесленного производства. В отличие от крестьян, ремесленники изготавливали продукцию на продажу. Товары производились в мастерских, которые располагались на первом этаже дома ремесленника. Предметы изготавливались вручную, с помощью простых орудий труда, одним мастером от начала и до конца. Обычно мастерская служила одновременно и лавкой, где ремесленник продавал изготовленные им предметы. Таким образом, мастер был и основным работником, и собственником.

Для решения основных проблем ремесленники начали объединять свои усилия, образуя цехи — замкнутые организации (корпорации) ремесленников одной специальности в пределах одного города, целью которых было устранение конкуренции (защита производства и доходов) и взаимопомощь.

Члены цеха помогали друг другу осваивать новые приемы ремесла, но при этом они хранили свои секреты от других цехов. Выборная цеховая верхушка внимательно следила за тем, чтобы все члены цеха работали в одинаковых условиях, чтобы никто не обогащался за счет другого, не переманивал заказчиков. С этой целью вводились строгие правила, где указывалось, сколько часов можно работать, сколько использовать станков и сколько иметь помощников. Нарушителей исключали из цеха, что лишало их средств к существованию. Также действовал жесткий контроль за качеством товара.

Помимо производства, цехи организовывали и быт ремесленников. Члены цеха строили собственную церковь, школу, вместе отмечали праздники. На содержании цеха находились вдовы, сироты, калеки.

Членами цеха были только мастера. Они выбирали главу и совет цеха. Подмастерья — помощники мастеров — членами цеха не считались, а следовательно, не пользовались привилегиями и не имели права открывать собственное дело. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был овладеть тонкостями своей специальности, потом выдержать экзамен и создать изделие, подтверждавшее его мастерство. Во Франции это изделие называлось шедевром — «работой рук». Ниже подмастерьев на иерархической лестнице стояли ученики, которых еще детьми отдавали мастерам в обучение. Сначала они выполняли роль прислуги. Если обучение шло успешно (а мастера не спешили раскрывать свои секреты), ученик мог стать подмастерьем.

Цеховая иерархия

Со временем цехи стали тормозить развитие ремесла.

Из Устава цеха парижских ткачей шерсти (XIII в.)

§ 1. Никто в Париже не может быть ткачом шерсти, если не купит ремесло у короля...

§ 3. Каждый парижский ткач может иметь в своем доме два широких станка и один узкий.

§ 8. Каждый ткач шерсти может иметь лишь одного ученика, к тому же не меньше, чем на четыре года службы и за 4 парижских ливра. или на семь лет службы без денег.

§ 26. Все ткани, какого бы они ни были сорта сукна, должны быть по меньшей мере 7 четвертей ширины под угрозой штрафа.

§ 31. Никто при выделке сукна не может класть вместе с настоящей шерстью шерсть ягненка под угрозой штрафа в 10 су за каждый кусок.

§ 47. Никто. не должен начинать работу раньше восхода солнца под угрозой штрафа в 12 денье.

1. Какие основные положения по работе ткачей содержит Устав? 2. Каковы требования Устава к орудиям труда? 3. Как регулировалось качество продукции? 4. Почему Устав запрещал начинать работу раньше восхода солнца?

4. Торговля. Ростовщики и банкиры. Развитие торговли, как и ремесла, стало одной из предпосылок возникновения городов. Торговля в бассейне Средиземного моря никогда не прекращалась, даже после гибели Западной Римской империи. Дорогие ткани, посуда, оружие, пряности — это то, на чем основывалась европейская торговля первых столетий Средневековья. Основные торговые пути пролегали по Средиземному морю и рекам. Неудивительно, что первые города возникали на берегах судоходных рек.

Для ведения международной торговли требовались не только большие средства, но и отвага. Далекие путешествия были полны опасностей: пираты на морях и разбойники на дорогах грабили купцов. Также на товар и деньги претендовали некоторые сеньоры, через владения которых проходили торговые пути. Нередко пошлина за провоз товара достигала половины его стоимости.

Слесарь за работой. Рисунок 1451 г.

Традиционный кованый знак

Для защиты своих интересов купцы, подобно ремесленникам, объединялись в гильдии. Впоследствии они образовали торговые компании — объединения купцов из разных городов со своими представительствами.

В Средние века международная торговля в Средиземном море была под контролем купцов из итальянских городов Венеция и Генуя, где они конкурировали с византийскими купцами. В Северной Европе в бассейне Балтийского и Северного морей торговлю контролировал торговый союз богатых городов, получивший название Ганза.

Основные торговые операции совершались на рынках городов или на сезонных ярмарках. Ярмарки — большие ежегодные торги, в которых участвовали купцы из разных стран. На местные ярмарки из ближайших городов и сел свозили зерно, вина, ткани и другие товары. В XIII в. самыми известными были международные ярмарки в четырех городах графства Шампань на северо-востоке Франции.

В конце XIII в. изменились направления основных торговых путей. Генуэзцы открыли морской путь на север Европы через Гибралтарский пролив. Это позволило удешевить перевозки товаров и вовлечь в активную торговлю североевропейские города.

Любые значительные финансовые операции невозможны без системы ссуд. Людей, которые давали деньги в долг под проценты, называли ростовщиками.

В Средние века большинство платежей осуществлялись наличными. Учитывая то, что тогда в денежном обращении находилось много золотых и серебряных монет разного веса и чеканки, актуальной стала профессия менял. Кроме обмена монет, они также контролировали их качество.

Ростовщик — человек, который дает деньги в долг под проценты.

Меняла — человек, который за установленную плату обменивает деньги.

В XIV в. ростовщики и менялы стали основателями банков. Первые банки предоставляли две основные услуги: хранили деньги и давали кредиты, то есть занимали деньги за вознаграждение (под проценты). В этот период получила развитие новая система расчетов — векселями.

Если купец из Любека собирался приобрести товар в Венеции, то ему не нужно было ехать туда с деньгами. Требовалось лишь внести необходимую сумму в контору, представлявшую интересы его венецианского торгового партнера, получить вексель, который вместе с заказом отправляли в Венецию, а затем получить сам товар. Деньги, оставшиеся в Любеке, могли использовать венецианцы для закупки товаров в этом городе.

Появление банков и векселей дало мощный толчок развитию торговли и промышленности.

5. Городское самоуправление. Города-коммуны. Система управления городами появилась вместе с возникновением городов. Во главе города стояло лицо (группа лиц), назначенное сеньором, на земле которого располагался город, или выбранное самими горожанами.

Возникая на землях феодала, города зависели от него и обязаны были платить или отрабатывать налог (как в крестьянской общине). Ремесленники отдавали часть своих изделий, купцы платили товаром или деньгами, другие отрабатывали барщину или выполняли какую-либо работу. Жители городов тяготились такой зависимостью и они стремились освободиться от нее.

Борьба городов за свободу и привилегии началась в XI—XIII вв. Для противостояния сеньорам горожане объединялись в союзы — коммуны. Разными способами (восстания, милость королей, боровшихся против усиления власти сеньоров, откуп) города обретали право самоуправления: возможность иметь собственные выборные органы власти, суды, ополчение, налоги, казну, законы и т. д. Такие города назывались коммунами.

Первые города-коммуны появились в Северной Италии в XI в. Жители городов, воспользовавшись противостоянием между папами и императорами, провозглашали самоуправление. Все попытки Фридриха I Барбароссы подавить это движение были безуспешными.

Коммунальное движение — борьба горожан за самоуправление городов.

Так коммунальное движение стало распространяться по Европе. Однако не все города сумели добиться права самоуправления. Символом самоуправления была городская ратуша — здание, где располагались органы управления.

6. Горожанин — человек нового типа. Возникновение и развитие городов подрывало устои Средневековья. Так, распространение ремесла, торговли, банковского дела способствовало замещению натурального хозяйства товарным хозяйством. Города меняли и образ жизни человека Средневековья. Городские жители заметно отличались от сельских не только занятиями. Они иначе смотрели на мир, были более энергичными, полагались преимущественно на собственные силы. Горожане гораздо больше знали об окружающем мире. Жители городов стремились к успеху и богатству, пытались приумножить то, что им досталось по наследству. В городах встречалось немало авантюристов и мошенников, то есть людей, готовых любой ценой получить вожделенное богатство. В их понимании богатство давало свободу — самую большую ценность города. Со временем потомки жителей средневековых городов изменили Европу и весь мир.

Вопросы и задания

1. Где в средневековой Европе было самое большое количество городов? 2. Назовите основные сословия средневекового городского населения. 3. Что такое цехи? 4. В какие группы объединялись купцы для защиты своих интересов? 5. Где и когда появились первые города-коммуны? 6. Что было символом городского самоуправления?

7. Как возникали города в средневековой Европе? 8. Охарактеризуйте организацию цехового ремесла в средневековых городах. 9. Как развивалась торговля в Средневековье? 10. Как города боролись за самоуправление? 11. Почему горожанина называют человеком нового типа?

12. Названия многих городов в Европе содержат одинаковые части: «бург» (нем. — крепость), «хафен» (нем. — гавань), «честер» (латин. — лагерь), «фурт» (нем. — брод), «бридж» (англ. — мост) и т. д. Найдите на карте атласа города, в названиях которых есть такие части. Попробуйте объяснить, как возникли эти города. Сделайте выводы о причинах их образования. 13. Составьте таблицу «Население средневековых городов» (в тетради).

14. Представьте, что вы побывали в средневековом городе. Подготовьте рассказ на тему «Один день в средневековом городе».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація