Возникновение российской империи
- 26-03-2022, 14:07
- 517
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 21. Возникновение российской империи
1. Какая династия утвердилась в Московском государстве после Смутного времени? 2. Что такое самодержавие?
1. Начало правления Петра I. В конце XVII в. Московское государство значительно отставало в развитии от европейских государств. Отсутствие удобных выходов к мировым торговым путям предопределяло натуральный характер хозяйства страны.
В конце XVII в. Московское государство в европейской части имело общие границы со Швецией, Польшей, Турцией, Крымским ханством — его традиционными соперниками в Восточной и Северной Европе. Войны против этих стран Московское государство вело с переменным успехом на протяжении столетий.
Внутриполитическая жизнь конца XVII в. отличалась острым противостоянием между придворными группировками. После смерти Федора Алексеевича в 1682 г. и ожесточенной борьбы царский трон занял Петр I (1689—1725 гг.).
Став царем, Петр столкнулся с многочисленными проблемами. Продолжалась война против Османской империи. В 1695 и 1696 гг. Петр I осуществил два похода на Азов — турецкую крепость в устье Дона. Лишь со второй попытки благодаря созданному флоту он сумел захватить крепость. По условиям достигнутого с Турцией перемирия Азов отошел к Московскому государству вместе с частью побережья Азовского моря. Однако этот успех никак не решал проблем выхода к Черному и Средиземному морям.
Петр І Великий
Утро стрелецкой казни. 1881. Художник Василий Суриков
Тогда Петр I коренным образом изменил направление внешней политики. С этой целью за границу было отправлено «Великое посольство» (1697—1698 гг.), в состав которого под именем урядника Петра Михайлова вошел и сам царь. Путешествие произвело на Петра I огромное впечатление. Молодой царь задался целью превратить Московию в цивилизованное государство, построить мощный флот и развить торговлю. Однако для этого нужно было воевать со Швецией.
Используя иллюстрации, составьте описание новой столицы. Санкт-Петербург. Панорама середины XVIII в. (левая часть)
Нашлись и союзники: Дания и Саксония (саксонский курфюрст Август II, который одновременно был и польским королем).
Завершить «Великое посольство» Петру не удалось. Получив сообщение о мятеже стрельцов, он сразу вернулся в Москву и устроил жестокую расправу, казнив почти тысячу бунтовщиков. Стрелецкое войско было ликвидировано накануне запланированной войны против Швеции. За небольшой промежуток времени — 1689—1699 гг. — Петр I создал регулярное войско по европейскому образцу. Реформы, начатые Петром I, большей частью были вынужденными и непродуманными.
2. Северная война (1700—1721 гг.). Ништадтский мир. Боевые действия начал датский король Фредерик IV, взяв в осаду шведскую крепость Штральзунд в Северной Германии. Тем временем другой союзник России Август II двинулся на Ригу. 34-тысячная русская армия выступила к Нарве, одной из главных крепостей шведов в Восточной Балтике.
Шведский король Карл XII первый удар нанес по Дании, стремительно окружил Копенгаген и вынудил Фредерика IV капитулировать. После этого Карл XII направил свою армию (18 тыс. воинов) на восточное побережье Балтии, неожиданно для русских войск появился под Нарвой и нанес им сокрушительный удар. Затем Карл XII двинулся на Ригу, где разбил войска Августа II.
Поражение подталкивало Петра I к немедленному проведению реформ. Началось создание регулярной армии, в основу которой были положены рекрутские наборы. Рекрутской повинности подлежали все сословия. На военную службу брали по одному рекруту с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Срок службы составлял 25 лет.
Санкт-Петербург. Панорама середины XVIII в. (правая часть)
Когда возникла необходимость в пушках, Петр I приказал снять часть колоколов с церквей и переплавить их. В Туле и на Урале началось строительство мануфактур, обеспечивавших армию всем необходимым. Для работы на мануфактурах приписывали целые села, заменяя таким образом барщину. К концу войны армия Петра I насчитывала 15 тыс. пушек — больше, чем в любом другом государстве Европы. Численный состав армии был доведен до 340 тыс. воинов (из них 80 тыс. человек — регулярной).
Действия Петра I принесли желаемый результат — только что созданная армия захватила побережье Финского залива. 16 мая 1703 г. на одном из островов в устье Невы было завершено сооружение Петропавловской крепости. Так был заложен город-порт Санкт-Петербург — будущая столица Российской империи, ставшая для Московского государства «окном в Европу». Город строили быстро и в очень сложных условиях тысячи крестьян и украинских казаков. Через полгода Петербург принял первое иностранное торговое судно. Для защиты города со стороны моря на острове в Финском заливе была заложена военно-морская база Кронштадт. Чтобы обеспечить сообщение центральных районов страны со столицей, началось масштабное строительство каналов. За это пришлось заплатить дорогую цену: от холода, болезней и тяжелой работы погибли десятки тысяч людей.
Московское государство осталось один на один со Швецией. В 1706 г. Карл XII выступил со своей армией в направлении русской границы, планируя поход на Москву. Однако поражение генерала А. Левенгаупта, который должен был доставить главным силам армии все необходимое, в битве у деревни Лесной (1708 г.) нарушило эти планы. Карл XII двинулся в Украину.
Тем временем стало известно, что на сторону Карла XII перешел гетман Украины Иван Мазепа. Он пообещал шведам всяческую поддержку в обмен на помощь в борьбе за независимость Украины. Однако население не поддержало Мазепу. Петр I отправился со своим войском в Украину, разрушил гетманскую столицу Батурин и провел выборы нового гетмана. Также была разрушена и Запорожская Сечь.
Петр I в Полтавской битве. 1718. Художник Луи Каравак
Шведский король Карл ХІІ
Битва при Гангуте. 1714. Художник Маврикий Бакуа
Тем временем 30-тысячное шведское войско подошло к Полтаве, где находились большие склады военных припасов и продовольствия, и начало осаду. На помощь гарнизону города выступили основные русские силы (42 тыс. человек) во главе с царем.
27 июля 1709 г. под Полтавой состоялась решающая битва, в которой шведы потерпели поражение. После Полтавской битвы настал перелом в Северной войне. Боевые действия были перенесены за пределы Московского государства. Дания и Речь Посполитая снова выступили против Швеции. В 1710 г. русские войска овладели Ригой, Ревелем (Таллинном), Выборгом, что открыло им путь в Швецию и Финляндию.
Рост могущества Московского государства обеспокоил европейские государства. Османская империя, стремившаяся взять реванш, объявила войну. Петр I попытался одним ударом разбить турецкую армию. Однако его Прутский поход 1711 г. закончился поражением. Петр I вынужден был вернуть Азов и отказаться от Запорожья и борьбы за Черное море (Прутский мир). Окончательный мир был подписан в Адрианополе в 1713 г.
Одновременно Петр I укреплял позиции Московского государства на Балтийском побережье. Карл XII, наблюдая за успехами Петра I, предложил ему союз. Стороны достигли согласия, но Карл XII погиб от шальной пули во время осады крепости Фредрикстен в Норвегии. Он стал последним монархом Европы, отдавшим жизнь на поле битвы.
Новое шведское правительство прекратило войны против Пруссии и Дании, передав им все свои владения в Германии.
Освободившиеся силы были брошены против Московского государства. Основным театром военных действий стало Балтийское море.
Построенный Россией балтийский флот в морском сражении 1714 г. у мыса Гангут (Ханка) одержал первую победу. Вскоре русские войска заняли Аландские острова и начали угрожать Швеции. В июле 1720 г. близ острова Гренгам произошла решающая битва, в которой русская эскадра нанесла сокрушительное поражение шведам.
30 августа 1721 г. в финском городе Ништадт был подписан мирный договор, по которому к Московскому государству отошли Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, часть Карелии, а также ряд островов в Балтийском море. После победы в Северной войне 20 октября 1721 г. Петр I был провозглашен императором, а Московское царство стало Российской империей. Тем самым оно подтвердило свое стремление к расширению своих границ и претензии на все наследственные земли бывшей Руси. По итогам Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю.
Война и реформы дорого обошлись Московскому государству. Численность населения сократилась на четверть. Однако, усилив влияние, Россия проводила свою завоевательную политику во всех направлениях.
3. Реформы государственного управления. Важной составляющей деятельности Петра I стали реформы в системе управления государством. Царь все реже обращался к Боярской думе. Он поручал важные государственные дела наиболее преданным людям. Для Петра не имело значения их происхождение, он ценил прежде всего способности своих помощников.
Петр І. 1907. Художник Валентин Серов
Какие качества царя стремился отобразить художник?
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге и памятник Петру I («Медный всадник») на Сенатской площади. Современный вид
В 1708 г. вышел указ, по которому вводилось разделение государства на губернии. Губернаторы наделялись большой властью и назначались царем. В 1711 г. был создан Сенат — высший законодательный, распорядительный и исполнительный орган при царе. Введение должности генерал-прокурора со штатом чиновников на местах усилило надзор верховной власти за деятельностью всех звеньев государственного аппарата.
В 1718—1720 гг. были окончательно ликвидированы прежние правительственные учреждения — приказы. Вместо них Петр I создал коллегии. Они отвечали за определенные области государственного управления и распространяли свою деятельность на всю территорию страны.
Порядок работы Сената и коллегий осуществлялся согласно особым инструкциям и «генеральному регламенту».
Существенные изменения произошли в положении церкви. После смерти патриарха Адриана (1700 г.) царь не позволил выбрать нового патриарха, принял меры для изъятия части церковных доходов и ограничил права духовенства. В 1721 г. был издан указ о создании духовной коллегии, или Синода, во главе со светским лицом. Подчинение церкви государству, превращение ее в часть государственного аппарата стали важными факторами укрепления самодержавной власти царя.
Важную роль в становлении Российской империи сыграло появление в 1722 г. «Табели о рангах», определявшей систему чинов и порядок продвижения по государственной службе — военной и гражданской.
Указом о единонаследии 1714 г. Петр I фактически ликвидировал различия между боярством и дворянством — все должны были служить царю (государю) и государству. Закреплялась передача по наследству не только вотчин, как это было раньше, но и поместий, которыми царь временно наделял за службу. При Петре I была проведена перепись крестьян и введен сбор налогов не со двора, а с каждого крестьянина. Это существенно обогатило казну, но снова легло тяжелым бременем на плечи крестьян.
Реформы государственного управления, проведенные Петром I, способствовали процессу окончательного установления абсолютизма в Российской империи. Царь превращался в самодержца. Для поддержания порядка появился новый полицейский орган — Преображенский приказ, а с 1718 г. — Тайная канцелярия, где проверялась достоверность доносов. Доносчиков награждали, а подозреваемых подвергали пыткам.
Петр І о себе и своих делах
...Я — царь ваш, но у меня на руках мозоли; а все для того, чтобы показать вам пример и хотя бы под старость увидеть мне достойных помощников и слуг отечества.
...Я знаю, что меня считают жестоким государем и тираном. Ошибаются в этом те, кто не знает всех обстоятельств. Богу известны сердце и совесть моя, то, сколько сочувствия имею я к подданным и сколько блага желаю отечеству.
...Невежество и упрямство ополчились на меня с той поры, как пользы различные в государстве вводить и суровые нравы исправить я решил. Вот кто настоящие тираны, а не я. Порядочных, трудолюбивых, безропотных, умных сынов отечества возвеличиваю и награждаю я, а непокорных и плохих исправляю по необходимости. Пускай злость человеческая клевещет — совесть моя чиста. Бог мне судья!
1. Как приведенные высказывания характеризуют личность царя?
2. Выскажите свое личное отношение к Петру І. 3. Откровенно ли говорит царь? Есть ли в источнике что-то такое, что вас настораживает?
Кунсткамера — первый естественнонаучный музей в России. Современный вид
4. Изменения в культуре и образовании. Петр I понимал, что для преодоления культурной отсталости России прежде всего следует изменить мировоззрение подданных, начав с ближайшего окружения. Это оказалось значительно сложнее, чем организовать мануфактуры и проложить водные каналы, перевооружить армию и создать флот.
В конце XVII в. детей дворян стали отправлять на обучение за границу. По возвращении специалисты (инженеры, архитекторы, кораблестроители и т. п.) получали чины, занимали соответствующее положение в обществе, помогали царю-реформатору «европеизировать» своих земляков.
В начале XVIII в. возникла небольшая сеть общеобразовательных и специальных учебных заведений, организованных на средства государственной казны.
Первая астрономическая обсерватория Академии наук, основанная Петром I (фрагмент экспозиции Кунсткамеры)
Открывались типографии, где издавали книги светского характера. При этом использовался удобный для чтения гражданский шрифт. Начали выходить газеты. Заработали первые публичные библиотеки.
В 1714 г. в Петербурге была создана Кунсткамера — первый естественнонаучный музей в России. Развитие научных знаний способствовало учреждению Академии наук. Ее открытие состоялось уже после смерти Петра I, в конце 1725 г.
Реформы царя нарушили патриархальное устройство общества. Дворянство, перенимая иностранные обычаи, все больше отдалялось от низов, которых изменения так и не коснулись. В первой четверти XVIII в. население страны раскололось на две социально-культурные группы, что соответствовало процессам, происходившим в Европе под влиянием идей Просвещения: меньшая (правящая) заботилась о государственных интересах и ориентировалась на Европу, большая сохраняла верность традиционной московской старине.
Бездумное перенесение культурных шаблонов Запада имело губительные последствия для русской национальной культуры, возродившейся лишь в XIX в.
Выводы
Реформаторская деятельность Петра I превратила Московское государство в могущественную Российскую империю, ставшую весомым фактором европейской политики.
Решающее значение для внешней политики России имела победа в Северной войне, открывшая стране выход к Балтийскому морю и, соответственно, к главным мировым торговым путям.
Вопросы и задания
1. Когда Петр I стал царем? 2. Укажите хронологические рамки Северной войны. 3. Назовите самые важные битвы Северной войны. 4. Какие реформы государственного управления были проведены Петром I? 5. В каком году Московское государство было провозглашено Российской империей? 6. Каковы были территориальные приобретения России в период правления Петра I?
7. Что толкало Петра I к активному осуществлению реформ? 8. Определите последствия реформаторской деятельности Петра I для дальнейшего развития России. 9. Какие изменения в положении русского дворянства произошли в течение XVI—XVIII вв.?
10. Составьте в тетради хронологическую таблицу основных событий правления Петра I. 11. Используя дополнительную литературу, составьте исторический портрет Петра I.
12. Сумела ли Россия благодаря реформам Петра ! преодолеть свою отсталость от ведущих европейских государств?
Коментарі (0)