Из-за неблагоприятных для земледелия природных условий в 5-4 вв. до н. э. зерновые культуры были вытеснены виноградом, оливками, овощами и фруктами. Виноград и плоды оливкового дерева высушивали и мариновали, но продавали за пределы Греции по большей части вино и масло. На рынках продавали смокву (инжир), лук, чеснок, капусту и зелень. Ежедневно употребляли также мясо и молоко. Сельское хозяйство было основным занятием жителей Спарты, Беотии, Фессалии. Однако в Древней Греции существовали полисы, которые преимущественно занимались ремеслом и торговлей, - это Коринф, Аттика, Мегары. Чрезвычайно ловкими были греческие кузнецы и гончары. Греки усовершенствовали производство железа, знали несколько видов стали, производили бронзовые и медные изделия. Греческие амфоры и пифосы для хранения и перевозки вина, масла, зерна, праздничная столовая посуда, терракотовые статуэтки и светильники славились во всем Средиземноморье. С 6 в. до н. э. греки использовали монеты. В 5-4 вв. до н. э. возникла новая форма рабства, которую ученые называют классическим рабством. Историки допускают, что в Афинах рабы представляли треть всего населения. Благодаря рабскому труду процветали имения землевладельцев, ремесленные мастерские, работали шахты и рудники, велось строительство, развивалась торговля. Рабы были и в домашних хозяйствах: мололи зерно, готовили еду, убирали жилье. Рабы присматривали за детьми, были секретарями, писарями, курьерами, палачами и полицейскими. Греки считали, что разделение людей на рабов и свободных заложено в самой природе человека, а потому рабство должно существовать всегда. Основными источниками пополнения рабов были войны, работорговля и пиратство. Дети рабов также были рабами....
|